08.12.2013 в 16:42:08
Добрый день! Нужен совет. Мне нужно от одной розетки провести провода по комнате и сделать еще розетки (последовательно). Проводка в квартире алюминий. Вопросы:
08.12.2013 в 19:39:46
Herzhog написал : Добрый день! Нужен совет. Мне нужно от одной розетки провести провода по комнате и сделать еще розетки (последовательно). Проводка в квартире алюминий. Вопросы:
- Каким кабелем лучше проводить к дополнительным розетками алюминием или медью?
медью
- Если брать медь, то как лучше соединить провода в розетке (алюминий и медь) ведь медь и алюминий не дожны соприкосаться.
прессовать, либо через соответствующие шайбы
- Какой кабель брать одножильный или многожильный?
двухжилки хватит, 2.5
- Чем соединять разветвление проводов? Клемами Ваго можно?
не желательно. если всё-таки хотите ваги, то используйте модель с кварце-вазелиновой пастой. а так, опрессовка, пайка, сварка
08.12.2013 в 19:47:47
Herzhog написал :
- Каким кабелем лучше проводить к дополнительным розетками алюминием или медью?
Используйте алюминий - будет меньше проблем с соединением. При использовании меди слабейшим местом все равно будет алюминий + еще добавится соединение меди с алюминием.
Если есть возможность заменить всю линию, тогда используйте только медь, кабель 3-х жильный (после реконструкции стояка PE проводник пригодится) .
08.12.2013 в 21:07:45
Herzhog написал : Мне нужно от одной розетки провести провода по комнате и сделать еще розетки (последовательно). Проводка в квартире алюминий. Вопросы:
меняйте проводку полностью, что бы потом не было мучительно больно за бесцельно наклеенные обои.
Herzhog написал :
- Какой кабель брать одножильный или многожильный?
Минимум ВВГнг-П- 3х2,5.
Herzhog написал :
- Чем соединять разветвление проводов? Клемами Ваго можно?
Желательно традиционными методами (пайка, сварка, опрессовка). Можно, но- не очень надежно. СиЗ по лучше будет.
Milo написал : двухжилки хватит, 2.5
Шито?
08.12.2013 в 23:20:20
подскажите,можно ли объеденить разные группы (розетка и люстра) в одной распредкоробке? т.е. будет присутствовать скрутка проводов разных групп и соответственно сечения планируется сие безобразие с целью экононии средств,ибо бюджет стремится к нулю,а расценки на точку $ 7,5 заранее спс за ответы
09.12.2013 в 00:22:10
Спасибо за советы.
ПPOPAБ написал : меняйте проводку полностью, что бы потом не было мучительно больно за бесцельно наклеенные обои.
Это временная мера. Менять проводку полность буду чуть позже.
А паять провода как обычно. Залудить оловом и припаять или есть нюансы?
09.12.2013 в 09:41:39
zenavisoky написал : подскажите,можно ли объеденить разные группы (розетка и люстра) в одной распредкоробке?
Можно объединить 2.5 квадрата от розеток и 1.5 квадрата от люстры, и на защиту этого безобразия поставить автомат 10А
09.12.2013 в 11:00:06
Herzhog написал : Это временная мера. Менять проводку полность буду чуть позже.
Ну... Тогда ВАГО и запас провода по длине для повторного подключения(когда проводку будете делать по человечески) Учтите нагружать это соединение выше номинала указанного производителем нельзя.
Milo написал : что не так?
7.1.36.
09.12.2013 в 12:42:55
Добрый день!
Получил от квартиру под чистовую отделку, а бригады, котороая делала уже концов не найти...Соответственно розетки устанавливать в сделанной проводке самому...
1) Есть двойные розетки (не сдвоенные, а два кармана в стене под розетку, и торчит один кабель (в черной оплетке) 3-х жильный....я так понимаю фаза/ноль/земля, чтобы на вторую розетку прокинуть, нужно сделать перемычку из таких же кабелей в коробку второй розетки от первой, правильно?
2) в ванной, да и в квартире в паре мест, есть одна "коробка" под одинарную розетку, в ванной под стиралку , а в квартире незнаю еще подо что, и из одного подрозетника торчит 2, 3-х жильных провода...вопрос, на кой черт второй, про запас, или все таки искать контакты "мастеров", которые сие дело проводили???
Заранее спасибо за советы.
09.12.2013 в 12:46:27
Еувгений написал : 1) Есть двойные розетки (не сдвоенные, а два кармана в стене под розетку, и торчит один кабель (в черной оплетке) 3-х жильный....я так понимаю фаза/ноль/земля, чтобы на вторую розетку прокинуть, нужно сделать перемычку из таких же кабелей в коробку второй розетки от первой, правильно?
да
Еувгений написал : 2) в ванной, да и в квартире в паре мест, есть одна "коробка" под одинарную розетку, в ванной под стиралку , а в квартире незнаю еще подо что, и из одного подрозетника торчит 2, 3-х жильных провода...вопрос, на кой черт второй, про запас, или все таки искать контакты "мастеров", которые сие дело проводили???
Вот тут однозначно советовать не буду.
Вообще, прежде чем соединять неизвестные провода в распайках или на механизмах - из надо "прозвонить", т.е. определить какая жила с какой соединены и откуда идут...
Еувгений написал : или все таки искать контакты "мастеров", которые сие дело проводили???
Это можно сделать и своими силами, а можно и электрика позвать со стороны. Искать контакты прежних мастеров совсем не обязательно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу