alexVS написал :
На одну 60W лампочку наверно хватит и 0,2мм2
Только не знаю у какого провода изоляция лучше
МГТФ, НВ3, НВ4
НВ1 0,20мм2 - жесткий, не знаю протянется ли
Собрал светильник. Работает! Спасибо всем за советы.
Из-за сложностей с протягиванием провода взял потоньше
МПШВ 0,12м2, луженый, до 500V до 1,3А
К каждому светильнику по 2 таких на патрон.
Купился на дополнительную изоляцию "из электроизоляционного шёлка". Намучался снимать с концов этот самый шелк. На куске попробовал спалить его спичкой. Хорошо горит. Надеюсь не загорится от нагретого патрона. Кто нибудь имел дело с таким проводом? Шелк как снимали?
Еще не определился как соединить моножилу ВВГ 1,5 с этим светильником (т.е. с тремя скручеными 0,12). Просто накрутить на ВВГ и загнуть нельзя по ПУЭ. Паять не удобно. Ваго с ручкой его перебьет, в другие ваго он не влезет. Остается обычный маленький винтовой клеммник и под изоленту?
НЕМЕЦ написал :
Просто добавьте провод, а СИЗ при закручивании сам сделает скрутку.
Спасибо за совет! Скажите,ещё посмотрел есть wago 224-111 и 224-112 для светильников,они годятся? Или лучше те,что вы привели.
И пару простых вопросов,которые для меня пока непонятны: длинный провод,который идёт к светильникам,чтоб засунуть в клемы,нужно будет разрезать(как понимаю в клемы по одной жиле только засовывается) или можно будет зачистить,согнуть и вставить?
Т.е. если ставлю светодиодную лампу,то неважно,что на светильнике написано 12v(на самой коробке светильника,лампа понятно,что на 220) или есть и специально под 220,просто поискать?
P.S. извините за столько простых вопросов,просто мало в этом понимаю,и хочется наиболее надёжно сделать.
Тут на форуме когда-то упоминался метод "оценки" сопротивления контура заземления частного домика путем подключения мощной нагрузки между фазой и РЕ и выполнения измерений... Подскажите алгоритм :)
ink_mast, не, это же про измерение петли фаза-ноль.
Про измерение контура уже нашел. С помощью независимого источника (например автомобильный аккумулятор 12В) и пары дополнительных электродов.
Хм, 12 вольт источник, сопротивление контура, а главное сопротивление допэлектрода всяко больше 10 Ом дадут - так что по этому методу ожидаемый ток менее 1А. Можно и какой-нибудь более мелкий аккумулятор попробовать... Или аккумулятор от шуруповерта...
DED@ПВО написал :
но 12в/10 Ом= 1,2А, однако надо быть готовым ко всему ...
там ток через дополнительный электрод идет. ну загоню я на метр арматурину, какое сопротивление будет? Чую вообще буду мА ловить...
10 Ом, наверное я на порядок ошибся, там сотня Ом наверняка сопротивление получится
Доброго времени суток! Допустимо ли в деревянном доме выполнять скрытую проводку в металлическом неперфорированном лотке?
Использование металлических подрозетников обязательное условие? Подскажите марку/модель металлических подрозетников.
Что-то не смог найти в ПУЭ про возможность применения системы заземления TN-C-S при однофазном вводе. Можно ли так сделать?
SarCity написал :
Доброго времени суток! Допустимо ли в деревянном доме выполнять скрытую проводку в металлическом неперфорированном лотке?
При большой толщине лотка - да. При прокладке по горючим основанием покрытие, на котором лежит провод не должно поддерживать горение и препятствовать пропусканию/ прожигу при горении/кз кабеля.
SarCity написал :
Использование металлических подрозетников обязательное условие?
Аналогично. Он часто встречается как "Подрозетник металлический /У-196/"
SarCity написал :
то-то не смог найти в ПУЭ про возможность применения системы заземления TN-C-S при однофазном вводе. Можно ли так сделать?
А почему бы и нет? Фактически - это разделенный на вводе PEN на Pe и N с вторичном заземлении Pe. Допиленная версия Tn-C, но лучше использовать отдельно Pe и N.
Я провод неправильно обозвал
МГШВ 0,12мм2
Как с него правильно шелковую изоляцию снять? Стриппер jokari снимает ПВХ сверху, а дальше я задолбался ткань распутывать.
Зажигалкой грязно получается: сгорает, но копоть остается и ПВХ чуть подплавляется.
sens написал :
длинный провод,который идёт к светильникам,чтоб засунуть в клемы,нужно будет разрезать(как понимаю в клемы по одной жиле только засовывается) или можно будет зачистить,согнуть и вставить?
Разрезать. В клеммы 224-112 вставляются две моножилы + под клавишу один многопроволочный провод от светильника.
sens написал :
если ставлю светодиодную лампу,то неважно,что на светильнике написано 12v(на самой коробке светильника,лампа понятно,что на 220) или есть и специально под 220,просто поискать?