19.06.2014 в 15:44:07
Alexiy написал : нет. человеку нужна одновременная коммутация 2 независимых линий.
Коммутируются 2 линии одновременно Минусы - в точке коммутации превращает в 1 линию, исчезает целесообразность двух автоматов (но если надо, чтож поделать) Примечание - фаза должна быть одноименной (тобишь если лампы висят не на линиях фазы, например А, а на линиях фазы А и В, то сиё не прокатит)
19.06.2014 в 15:46:03
VITOS написал : Любой одноклавишный подходит. Соединияем два фазных провода от двух линий и тянем от этого соединения третий проводок в выключатель, от выключателя тянем тот же проводок и разделяем его на 2 для каждой линии освещения.
Что такое параллельное включение нагрузки - я в курсе. Но нужны именно независимые каналы. Вот Alexiy натолкнул на коллекцию, а то в магазинах спрашивал "консультантов" - они или проходные выключатели предлагали, или говорили, что таких вариантов не бывает.
19.06.2014 в 15:47:20
Alexiy написал : одноклавишные 2-полюсные?
ВО! Спасибо за ссылочки. Похоже, это - как раз то, что надо.
19.06.2014 в 16:01:13
egne написал : ВО! Спасибо за ссылочки. Похоже, это - как раз то, что надо.
2-полюсная Valena - это самый бюджетный вариант из самой распространённой серии, который я чаще всего применяю есть аналогичные выключатели и в других сериях
Можно ещё на контакторах или импульсных реле подобное реализовать. Мне когда надо было большую мощности на большом протяжении запитать, то я импульсными реле реализовывал (1, 2 и 3 фазы) с управлением кнопками - там появляется ещё множество возможностей как управление с множества мест, централизованное управление и т.п.
19.06.2014 в 17:30:21
Alexiy написал : 2-полюсная Valena - это самый бюджетный вариант из самой распространённой серии, который я чаще всего применяю есть аналогичные выключатели и в других сериях
Я уже нашел аналогичный продукт в Унике (планирую ее использовать, хоть жаба и поквакивает).
Alexiy написал : Можно ещё на контакторах или импульсных реле подобное реализовать.
У меня были мысли использовать импульсные реле, но найденные варианты с централизованным управлением как-то совсем уж негуманны по цене. Ну и щиток придется раздувать дальше 48 модулей...
19.06.2014 в 18:09:47
egne написал : но найденные варианты с централизованным управлением
вам не нужно с централизованным управлением - вам нужно 2 импульсных реле или одно 2-полюсное
Или самый простой выключатель и контактор
Цены не заоблачные, в принципе. Есть аналоги у ABB и других производителей.
Выбор в вашем случае большой. :)
19.06.2014 в 21:00:53
Чем лучше сверлить отверстия в пластиковой распаечной коробке под установку резиновых уплотнительных втулок (D=23мм и 32мм)?
Коронкой (кольцевой пилой), сверлом форстнера? Спасибо.
19.06.2014 в 21:08:37
VadimSU написал : Коронкой (кольцевой пилой), сверлом форстнера?
ага, а так же пером, биметаллической коронкой и ступенчатым сверлом.
19.06.2014 в 21:16:42
Костян челяб написал : ага, а так же пером.
Спасибо за ответ. У меня есть перья по дереву. Правда пластик я ими сверлить не пробовал.
19.06.2014 в 21:20:00
VadimSU написал : пластик я ими сверлить не пробовал.
отлично сверлят и не остается по краям опилок...
19.06.2014 в 22:03:21
Здравствуйте! Хотела спросить: можно ли использовать на стену панели ПВХ, если стена деревянная с дранкой? Пытаюсь решить вопрос с ремонтом туалета в доме 1939 года постройки.... Спасибо
19.06.2014 в 22:04:52
aphina написал : можно ли использовать на стену панели ПВХ, если стена деревянная с дранкой
Электрика тут при чём?
19.06.2014 в 22:06:38
ksiman, ну ошиблась девушка чуть-чуть)
19.06.2014 в 22:18:53
aphina написал : Здравствуйте! Хотела спросить: можно ли использовать на стену панели ПВХ, если стена деревянная с дранкой? Пытаюсь решить вопрос с ремонтом туалета в доме 1939 года постройки.... Спасибо
от имени всех собравшихся электриков, глубоко презирающих мастеров-универсалов отвечу: в помещении с нормальной влажностью можно, а если вода будет на такую стену попадать, то через стыки панелей вода попадет на стену и дерево сгниёт. Короче, для душевой и ванной такой вариант не подойдёт, а для туалета и т.п. помещений - вполне.
В любом случае, дранку лучше ободрать и выбросить, а стену перед обшивкой обработать древозащитным составом типа Сенеж антисептик
Дранка раньше использовалась как основа под штукатурку по деревянной стене. Теперь вместо дранки для этих целей используют сетку-рабицу - намного прочнее, проще, технологичнее и гигиеничнее.
19.06.2014 в 22:52:11
Здравствуйте! Ситуация такая. Надо подключить стиралку в хрущевке. Я не электрик. В хрущевках нет заземления. Машину ставим в ванной. Сунулся к автоматам, они в квартире, сплошная штукатурка. Заземлиться негде. Сунулся в подъезд-там тоже не нашел места. Какой выход?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу