serj12

Местный

Волгоград

26.06.2014 в 23:44:12

Alexiy написал : цепляйте на N

Поверю вам как проектировщику с опытом и знанием нормативных документов.

Alexiy написал : никаких защитных проводников в том конечном щите у вас не будет

Это понятно.

Alexiy написал : если они присутствуют, то отсоединить их и заизолировать.

Вы представляете два этажа забитых мебелями и проч.и поиск розеткОв по всем углам,а светильники ...Нет уж,я поставил прорабов перед фактом,клиенту пусть сами объясняют(у меня с ним контакта нет).Если бы это был мой объект,обязательно бы привёл всё в порядок или отказался от работы,но там ситуасьон таков,что без меня они там такого наваяют с помощью своих шабашников,что потом там и делать нечего будет,а так шанс есть что потом всё приведут в порядок. Alexiy, в любом случае понял и благодарю.

0

И это пройдёт ...

Alexiy

Местный

Москва

26.06.2014 в 23:48:56

serj12 написал : Поверю вам как проектировщику с опытом и знанием нормативных документов.

ещё раз повторюсь - розетки вы там запитать можете, только без защитного проводника (т.к. его нет). Вы должны четко понимать, что это небезопасно. Защитный проводник необходим для обеспечения безопасности при подключении электроприёмников I класса защиты, то есть таких, которые имеют защитный контакт на вилке (они спроектированы таким образом, что являются опасными в эксплуатации, если их корпус не заземлён). Остальные электоприборы можно использовать и в 2-проводной сети без проблем с электробезопасностью.

По уму, конечно, надо защитный проводник прокладывать. Все остальные варианты - подсудное дело.

0
serj12

Местный

Волгоград

27.06.2014 в 00:00:38

Alexiy написал : Вы должны четко понимать, что это небезопасно.

А что бы я тогда спрашивал,я это понимаю,поэтому из плохих вариантов и выбирал.

Alexiy написал : Защитный проводник необходим для обеспечения безопасности при подключении электроприёмников I класса защиты, то есть таких, которые имеют защитный контакт на вилке (они спроектированы таким образом, что являются опасными в эксплуатации, если их корпус не заземлён). Остальные электоприборы можно использовать и в 2-проводной сети без проблем с электробезопасностью.

Издевайтесь-издевайтесь,я вас потом тоже подловлю :flirt

Alexiy написал : Все остальные варианты - подсудное дело.

Там и без этого хватает самодеятельности.

0

И это пройдёт ...

serj12

Местный

Волгоград

27.06.2014 в 01:12:58

orlexy написал : что тут не так?

изоляция поплавилась.

0

И это пройдёт ...

Nz

Местный

Санкт-Петербург

27.06.2014 в 08:16:12

Ещё такой вопрос: ремонтная фирма предлагает заменить мою часть труб стояка (и видимо и по квартире) на трубы из пенополиуретана. Я начитавшись форума узнал про заземление ванны. Судя по тому, как консультант/прораб объяснял мне про УЗО, у меня возникли сомнения и в том как они подойдут к другим вопросам связанным с электричеством.

Вопрос: что-то нужно делать для заземления ванны в моём случае (когда в доме нет заземления)? Что мне им сказать и в какой момент это нужно проверить (=скрытая это работа или нет)? Заранее спасибо за ответ.

0
Alexiy

Местный

Москва

27.06.2014 в 08:23:02

Nz написал : трубы из пенополиуретана.

вы имеете в виду стальные трубы в изоляции из пенополиуретана? Хорошее решение. Что вас смущает?

0
Nz

Местный

Санкт-Петербург

27.06.2014 в 08:30:30

Alexiy написал : вы имеете в виду стальные трубы в изоляции из пенополиуретана? Хорошее решение. Что вас смущает?

Сами трубы меня не смущают (хотя нужно будет уточнить у них, что это именно такие трубы, а не просто пластиковые полипропиленовые. Т.к. опять же были разные варианты).

Меня смущает написанное в теме про заземление ванны и то что я прочёл на других ресурсах. Поясню — пишут что раньше все трубы были металические и стояк соответственно и всё было заземлено об стояк. Теперь в любой момент в стояк могут врезать пластиковую трубу и соответственно заземление теряется.

В интернетах есть несколько способов решения проблемы для старых домов без заземления:

1. Ничего делать не надо, купайтесь спокойно, это для новых домов где есть нормальное заземление.
  2. Занулить на щиток/ещё куда-то.
  3. Протянуть медный провод и заземлить об батарею.
  4. Заземлить об арматуру здания (но непонятно как это смогут сделать мои строители).

Собственно какой вариант правильный и оптимальный? Возможно есть ещё какой-то?

0
Alexiy

Местный

Москва

27.06.2014 в 08:37:38

Nz написал : раньше все трубы были металические и стояк соответственно и всё было заземлено об стояк.

заземление на стояк отопления и канализации категорически запрещается, а заземление на ХВС допускается в случае гарантирования электрической целостности этой трубы, то есть, в многоквартирном доме также недопустимо

Nz написал :

1. Ничего делать не надо, купайтесь спокойно, это для новых домов где есть нормальное заземление.

по уму - необходимо устроить ДСУП в ванной

Nz написал :

1. Занулить на щиток/ещё куда-то.

в доме с 4-проводкой на щиток заземляться в общем случае категорически недопустимо, ибо очень опасно

Nz написал :

1. Протянуть медный провод и заземлить об батарею.

категорически недопустимо. Всегда запрещено было использовать отопление и канализацию как единственный заземлитель

Nz написал :

1. Заземлить об арматуру здания (но непонятно как это смогут сделать мои строители).

наиболее адекватный вариант, но также имеется множество "но"

0
Nz

Местный

Санкт-Петербург

27.06.2014 в 08:48:12

Alexiy написал : по уму - необходимо устроить ДСУП в ванной

Меня терзают сомнения поймут ли что я от них хочу. Если ничего не делать, то особого повышения риска не будет при замене труб у меня/у соседей?

0
Костян челябинский

Местный

Челябинск

27.06.2014 в 08:53:43

Nz написал : Меня терзают сомнения поймут ли что я от них хочу.

А нах тогда нанимать вот таких долбо..ов? Штукатурам - штукатурово и т.п. На электрику наймите адекватов из другой фирмы или частника. На сантехнику, думаю, тоже нужно спецов, а не "универсалов".

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

27.06.2014 в 09:03:00

Nz написал : ремонтная фирма предлагает заменить мою часть труб стояка (и видимо и по квартире) на трубы из пенополиуретана.

Зуб даю, что речь про полипропилен. И судя по безальтернативности предложения - ремонтнички они те ещё...

0
Nz

Местный

Санкт-Петербург

27.06.2014 в 09:07:40

Mazayac написал : Зуб даю, что речь про полипропилен. И судя по безальтернативности предложения - ремонтнички они те ещё...

Про безальтернативность пока сказать не могу, мы ещё не подписали ничего. Просто на данный момент мне сказали "это трубы 21-го века" или как-то так. Я почитав всякое, решил для себя что трубы 21-го века для стояка ХВС это оцинкованная сталь.

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

27.06.2014 в 09:10:41

Nz написал : мне сказали "это трубы 21-го века"

Так и есть - бич 21 века, позволяющий любой драни, купив паяльник за 800 р., "делать сантехнику".

0
VITOS

Местный

Москва

27.06.2014 в 10:02:33

Mazayac написал : Так и есть - бич 21 века, позволяющий любой драни, купив паяльник за 800 р., "делать сантехнику".

Люто сказано))) Я тоже как дрянь, при ремонте дома у себя купил паяльник, вязанку труб, и килограмм фитингов. Ими сейчас и по адм-м, торговым и др зданиям разводки делаются повсеместно (за искл стояка). Более того, на работе у нас радиаторы отопления такими подключены (современные стальные конвекторы стоят). Хотя ничего плохого в них не вижу, раскидать до водоразборных точек ими самое то. Но стояк ими конечно п3,14Dец

Nz написал : решил для себя что трубы 21-го века для стояка ХВС это оцинкованная сталь.

вам поклон, что не ведётесь.

Если нет РЕ в доме, то с заземлением выдумывать ничего не стоит (особенно с занулением), может плохо обернуться и далеко не факт, что каким-то чудом заземлившись у себя в квартире у Вас станет безопаснее, чем было до этого. Самый правильный вариант - долбить всем домом УК или ЖКХ (что у Вас там), чтобы сделали реконструкцию стояков электричесва с разделением во ВРУ на РЕ и N, это в идеале, по факту на это требование от жильцов они могут и болт забить, но попытка всегда может к успеху привести, смотря как её реализовывать). УЗО и без заземления работает (хоть и от человека). В случае, если соседи по стояку ХВС заземлятся на него, то в с полипропиленовыми трубами потенциал к вам сможет прибежать только по водичке...и при всех прочих скорее всего свою дурь по дороге растеряет (много факторов - напор, протяженность трубопровода итп).

Теперь вопрос к более опытным посетителям форума. Встретился мне человечек, который в квартире у себя (дом там тоже без РЕ) возле каждого стационарного электроприемника в пол всверливал шурупы, цеплял на них проводники и эти проводники сажал на корпус приборов под болт. По его словам, УЗО при утечки на корпус при таком варианте отрабатывало и без человека. Вот думаю...адекватнен ли такой колхоз, или у человека паранойя?

0
player1

Местный

Санкт-Петербург

27.06.2014 в 10:22:24

ksiman написал : Дрянь. Жутко мерцает. В коробочке стоит диодный мостик.

Серьезно? Это же жесть. Они мерцать должны настолько вырвиглазно, что даже непонятно, куда применять такое.

Тут в обзоре незаметно, что мерцает. Может новые уже нормально делают? http://www.youtube.com/watch?v=_CHgTl5nGQQ

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу