16.12.2015 в 20:23:51
Добрый вечер! Занялся ремонтом в ванной и туалете, дом типовой, панельный. Необходимо бросить 2 розетки на стиральную машину и водонагреватель 2 квт. В коробке нашел 2 выхода один освещение квартиры+одна розетка в коридоре, и розетка на стиралку с узо на 16 ампер. Как лучше подключить? Не хочется отдельно проводку бросать. Водонагреватель накопительный с узо, работает 2-3 недели в году.
16.12.2015 в 20:47:01
UEY, или стиралку или нагреватель от 1-й розетки.
16.12.2015 в 20:51:15
asd09 написал: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, довести кабель заземления до щитка (не из земли, а со стены, дом частный) можно многожильным (типа КГ) или все же одножильным лучше? И еще. Соединение планируется на улице. Чем можно защитить дополнительно болтовое соединение (кроме корпуса от осадков), ну там может смазка какая специальная есть?
Подскажите, пжлст.
16.12.2015 в 20:52:56
Всем привет! Небольшая вводная: идет монтаж ВЛИ (СИП-2 3х95+1х95) 0,4 кВ от КТП до участка ~0,5 км. На этой ВЛИ кроме меня никого не будет. На концевой опоре арматура столба соединена с вбитым рядом черным уголком 5050 мм. По проекту на этой опоре еще будет смонтирован ОПН. Увы, проект долго полистать не удалось, но, если не ошибаюсь, то ОПН будет соединен с этим уголком. Также как и повторное заземление нуля. Хочу уточнить, могу ли на этот-же уголок заземлить установленный на опоре металлический щит? Или вбивать рядом еще один уголок 5050*3000 мм и заземляться уже на него?
Попутно еще один глупый вопрос: глубина клеммы у счетчика 17,5мм. На руках есть НШВИ 12мм. Допустимо ли вместо одной 18мм НШВИ-шки насадить на ПуГВ последовательно пару 12 мм наконечников? Ну и лишнее со второй НШВИ-шки срезать...
бтв: реально ли найти кварце-вазелиновую пасту в фасовке менее 0,5 кг?
16.12.2015 в 21:29:50
dimm5 написал: UEY, или стиралку или нагреватель от 1-й розетки.
Да вот и думаю, может стиралку на розетку с узо. А обогреватель на освещение кинуть, автомат на 16 ампер, узо встроенное, лампы почти все светодиодные по квартире, использоваться будет летом в момент отключения 2-3 недели.
16.12.2015 в 22:54:02
asd09 написал:
asd09 написал: Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, довести кабель заземления до щитка (не из земли, а со стены, дом частный) можно многожильным (типа КГ) или все же одножильным лучше? И еще. Соединение планируется на улице. Чем можно защитить дополнительно болтовое соединение (кроме корпуса от осадков), ну там может смазка какая специальная есть?
Подскажите, пжлст.
Традиционно: проводом типа ПВ3(ныне называется ПуГВ) ж/з сечением от 6 до 16 мм кв. Класс гибкости 3, у КГ класс гибкости 6. Можно использовать и моножилу, даже голую. На форуме где то были фото распаечных коробок наружной установки одетых на заземляющую шину. Существуют специальные консистентные смазки и и гидроизолирующие ленты/компаунды, но они мало доступны бытовым пользователям. Используйте "литол", "циатим", "солидол" ...
16.12.2015 в 23:05:56
Чапа_ев написал: Всем привет! Небольшая вводная: идет монтаж ВЛИ (СИП-2 3х95+1х95) 0,4 кВ от КТП до участка ~0,5 км. На этой ВЛИ кроме меня никого не будет. На концевой опоре арматура столба соединена с вбитым рядом черным уголком 5050 мм. По проекту на этой опоре еще будет смонтирован ОПН. Увы, проект долго полистать не удалось, но, если не ошибаюсь, то ОПН будет соединен с этим уголком. Также как и повторное заземление нуля. Хочу уточнить, могу ли на этот-же уголок заземлить установленный на опоре металлический щит? Или вбивать рядом еще один уголок 5050*3000 мм и заземляться уже на него?
Попутно еще один глупый вопрос: глубина клеммы у счетчика 17,5мм. На руках есть НШВИ 12мм. Допустимо ли вместо одной 18мм НШВИ-шки насадить на ПуГВ последовательно пару 12 мм наконечников? Ну и лишнее со второй НШВИ-шки срезать...
бтв: реально ли найти кварце-вазелиновую пасту в фасовке менее 0,5 кг?
Да, но требуемое сопротивление заземлителя в данном случае должно быть не более 10 Ом. Обособленный заземлитель для корпуса щита не допустим.
Да. Допустимо.
Линейщики не могут отсыпать немного?
17.12.2015 в 00:42:57
ПРОРАБ, благодарю за ответы. 1) понял, щит заземлю на повторное заземление PENa. А вот с сопротивлением, конечно, вопрос. Грунт хоть и сугулинок, но я не уверен, что сопротивление заземлителя на протяжении всей ВЛИ будет меннее 30 Ом. 3) Может и могут, но нюанс в том, что я мантажников отловить не могу. Единственное, что сделали при мне - это установили опоры. Стоит только отвернуться - умудрились у каждой опоры вбить мет. уголки, приварить к ним выпуски арматуры сверху и снизу опор. Также смонтировали на опорах всю арматуру для СИПа, но как-то бросили они все и свалили. СИП висит на раскаточных роликах, но между опорами валяется на земле. Барабан с проводом стоит на земле без домкрата... Все припорошено снежком и никаких следов активности нет.
17.12.2015 в 09:08:37
Чапа_ев написал: бтв: реально ли найти кварце-вазелиновую пасту в фасовке менее 0,5 кг?
Где-то тут натыкался на предложение заменить кварце-вазелиновую пасту цинковой мазью. Продается в любой аптеке, содержит оксид цинка и вазелин. Правда твердость оксида цинка ниже твердости кварца. 4-6 против 7 по моосу. Но они оба ниже твердости оксида алюминия.
17.12.2015 в 09:26:44
ПPOPAБ написал: сечением от 6 до 16 мм кв.
От 6 мм? Но ведь:
"ПУЭ: 1.7.117. Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2."
Или сейчас можно от 6?
ПPOPAБ написал: КГ класс гибкости 6
Это плохо или хорошо? Скажем КГ 16 или 25 можно использовать для этих целей (от полосы на стене под крышей, до щитка примерно 15 метров)?
ПPOPAБ написал: Используйте "литол", "циатим", "солидол" ...
Понятно, благодарю.
17.12.2015 в 11:29:18
Если на вводе стоит автомат на 32, то какой номинал должен быть у селективного УЗО на 100 или 300 мА? Вроде нужно на ступень выше, то есть на 40А. Но везде в основном на 63, 40 редкость. 63 не пойдет?
17.12.2015 в 11:31:53
state, Без разницы, все равно Вас селективное УЗО не спасет. Берите на 100 и не заморачивайтесь.
17.12.2015 в 11:38:08
Подскажите как правильно прокладывать проводку в ЭППС. Лоджия утеплена, наружный монтаж не хотелось бы. Какель ВВГнг 3х1,5 и 3х2,5.
17.12.2015 в 11:46:20
Rumato написал: Берите на 100 и не заморачивайтесь.
Я про ампераж. 40 или можно 63? Да и на 100 тоже что-то дефицит, на 300 везде.
17.12.2015 в 12:27:18
state, Любой не ниже 40А. Берите 300, какая разница...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу