запутался с розетками и теплым полом в ванной (старая 12этаж. панелька с электроплитами, но нормального зазаления как такового нет)
Если действовать строго пр пуэ, то розетки в ванной в домах без заземления (TN-C) ставить ведь нельзя?
И как быть с теплым полом? К заземлению не подключить
Если накрыть его, допустим, сеткой и ее подключить в проводу дсуп, что кидали при замене труб на полипропиленовые, или это лжеэлектрика уже начинается и так делать нельзя?
А в прихожей заземление вообще неоткуда брать
Получается, что теплый пол вообще нельзя ставить в дом без заземления?
eugene138 написал :
У меня здесь честный хороший ПВС. Чем вообще провода внутри ПВС-а теоретически или практически отличаются от ПуГВ? Слышал я что ПВС это и есть ПуГВ/ПВ3 в общей оболочке.
Я вообще принципиально покупаю брендовый ПВС в Электромонтаже и потрошу его - сравнение качества изоляции и меди с доступным ПуГВ/ПВ3 не в пользу последнего. Но только в случае бренда, а не рыночного кабеля! ПуГВ/ПВ3 был неплох и разноцветен в почившем ТФС-электро, но это было давно...
Подскажите пожалуйста, как подключить точечные светильники..
Хочу в сортире заменить освещение. На данный момент висит обычная лампа накаливания, купил 4 точечных светильника на 220 вольт и 4 лампы по 50ватт для них, с лампами походе переборщил, надо было брать 35 максимум, или как? Потолок ПВХ...Как развести проводку, какое сечение проводов брать? Сейчас, старый светилиьник подключен медным проводом, у точечных же провода алюминиевые по 0.5мм, как соединить медь с алю? Купил клеммники с пастой, но столкнулся с проблемой, в них не то что 0.5 в них квадрат многожильный запихнуть не получается - гнется...
Благодарю, именно то что нужно! Но 1 вопрос остался :)
Как лучше подключить - последовательно или параллельно(поставив клемму на 5 проводников) и какое сечение проводов необходимо?
Здравствуйте. Имеется частный дом со счётчиком на две пробки (стоят 10A). Вся разводка в доме сделана на алюминиевых проводах 1.5 мм2 (довольно новая). Приборы - холодильник и маленький бойлера 1.2 квт. Бойлер подсоединён к распределительной коробке проводом 2.5 мм2. При включении бойлера через пару минут выбивает правую пробку, да и вообще в обычном режиме работы электрики в доме она греется заметно сильнее, чем первая. Собственно, прошу совета:
1) можно ли на такую проводку установить пробки 16A и поможет ли это?
2) правая пробка "износилась", и её нужно заменить?
3) достаточно ли такой проводки для бойлера?
Господа помогите советом, что будет надежней и качественней с залогом на года вперед.
1) Собрать щит с вводным узо(электронным) на 100мА и защитой всех линий на диф. автоматах Schneider серии Easy9. Это бюджетная серия автоматов с электронным диф. модулем(производство Китай/Индия).
2) Собрать щит без вводного узо с разделением проводки на несколько линий, при этом каждую линию защитить электромеханическим узо от ABB.