Solovey

Местный

Москва

24.09.2014 в 10:15:34

ITDiver написал : планирую разделять ноль и землю в своём щитке, а земляную жилу вводного кабеля повесить на этажный щиток и заизолировать в моём щитке.

Ох мне ваша идея не нравится... Делить ноль у себя в щитке....

ITDiver написал : В начале вводного кабеля будет стоять УЗМ-51М, этим планирую защитится от фазы на земле при отгорании нуля на вводе.

У вас в цепи PEN проводника уже оказывается включен счетчик, и УЗМ. ( да знаю что в УЗМ ноль не коммутируется... но все-таки лишнее соединение)

Создавайте свою тему, выкладывайте фото этажного щитка - получите более конкретные советы.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

24.09.2014 в 10:41:08

Johnny написал : megrad, и зачем Вам доступ к розетке плиты, когда ее по хорошему вообще надо упразднить и подключиться цельным куском кабеля от щита до плиты?

Согласен ,лучше напрямую. Но кабель-монолит с трудом влезает в маленькую распред коробку плиты.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

pr1me

Местный

Москва

24.09.2014 в 11:29:30

Подскажите, пожалуйста, можно ли встраивать led панели (типа таких http://www.gearbest.com/led-ceiling-lights/pp_25282.html) в потолок из деревянной вагонки?

0
sawai

Местный

Санкт-Петербург

24.09.2014 в 12:07:38

У некоторых автоматов (в частности - ABB), на входе двойные клеммы. Я правильно понимаю, что если гребёнка может быть установлена только в дальний разъём, то провод можно размещать в любом из них, в частности - для разнесения проводов разного сечения, т.к. в одно гнездо могут быть помещены только два одинаковых провода?

Кстати, а как правильно располагать два провода в гнезде автомата:

так или так (т.е. одним неразрывным проводом) ?

0
Вложение
Solovey

Местный

Москва

24.09.2014 в 12:18:51

sawai написал : Я правильно понимаю, что если гребёнка может быть установлена только в дальний разъём, то провод можно размещать в любом из них, в частности - для разнесения проводов разного сечения,

да

sawai написал : Кстати, а как правильно располагать два провода в гнезде:

второй способ в жизни представить не могу... Это надо от одной розетки начать провод раскатывать, отмерить в щитке точно длину петли и уйти на другую розетку... ;)

Хотя если вы имеете ввиду раздачу питания на автоматы, то это логичнее выполнить шинками или кусочками гибкого провода ПуГВ + двойные наконечники (НШВИ-2)

0
Alexiy

Местный

Москва

24.09.2014 в 13:06:39

pr1me написал : Подскажите, пожалуйста, можно ли встраивать led панели (типа таких http://www.gearbest.com/led-ceiling-.../pp_25282.html) в потолок из деревянной вагонки?

чётких указаний на этот счёт нет, но скрытая проводка в горючих материалах Г4 допустима только в стальных трубах и коробах, обладающих локализационной способностью. Как реализовать локализационную способность применительно к встраиваемому светильнику? Если только поместить его в металлический кожух, в который ввести стальные трубы...

Solovey написал : У вас в цепи PEN проводника уже оказывается включен счетчик, и УЗМ. ( да знаю что в УЗМ ноль не коммутируется... но все-таки лишнее соединение)

УЗМ от нуля можно ответвить неразрывно, например, с помощью орешка

0
pr1me

Местный

Москва

24.09.2014 в 13:19:04

Alexiy написал : чётких указаний на этот счёт нет, но скрытая проводка в горючих материалах Г4 допустима только в стальных трубах и коробах, обладающих локализационной способностью. Как реализовать локализационную способность применительно к встраиваемому светильнику? Если только поместить его в металлический кожух, в который ввести стальные трубы...

Тогда задам такой вопрос: деревянное перекрытие, подвесной потолок из ГКЛ на алюминиевых профилях. Как лучше встроить светильники в ГКЛ, если над ним горючие материалы (деревянное перекрытие)?

0
Johnny

Местный

Хабаровск

24.09.2014 в 13:30:13

А в однофазной сети есть PEN-проводник, чтобы его разделять?

0
Solovey

Местный

Москва

24.09.2014 в 13:32:06

Alexiy написал : УЗМ от нуля можно ответвить неразрывно, например, с помощью орешка

точно также и счетчик тогда ответвлять надо...

Вообще вопрос автора заслуживает своей темы. Вопрос не мелкий, тут все ответы перепутаются.

0
Johnny

Местный

Хабаровск

24.09.2014 в 13:39:00

А такое уже когда-то обсуждалось (даже с подключением к РН контактора и разрывом всех трех проводов). Смысла так делать нет, ибо если нейтраль стояка отгорит, то жахнет так и так (тут можно лишь на ЭМ УЗО надеяться).

0
sawai

Местный

Санкт-Петербург

24.09.2014 в 13:46:12

Solovey написал : второй способ в жизни представить не могу...

Solovey написал : Хотя если вы имеете ввиду раздачу питания на автоматы

Да, я о разводке автоматов в электрощите.

Solovey написал : это логичнее выполнить шинками или кусочками гибкого провода ПуГВ + двойные наконечники (НШВИ-2)

Насколько я знаю, однопроволочным проводом автоматику разводят куда чаще, нежели при помощи ПуГВ с наконечниками, так что здесь скорее вопрос привычки, плюс - экономичнее. Что касается шинок, то они конечно гуд, но не всегда подходят под задачи, например для соединения автоматов на разных рейках.

К слову, я уже произвёл разводку с помощью ПуГВ и НШвИ/НШвИ(2), но ввиду того, что провод в наконечниках держится не так крепко, как это должно быть (ввиду заниженного сечения, по всей видимости) я и решил, как вариант, переделать всё обычным ВВГ, либо найти в продаже ПуГВ всех пяти цветов с нормальным честным сечением, что совсем не просто и вряд ли удастся до пятницы (я про все пять цветов). День-два тому назад я об этом уже рассказывал выше по теме.

0
andrewkhv

Местный

Хабаровск

24.09.2014 в 14:29:12

sawai написал : провод в наконечниках держится не так крепко, как это должно быть

а вы у автоматов клеммы не пробовали затягивать?

0
sawai

Местный

Санкт-Петербург

24.09.2014 в 14:34:11

О чего нашёл:

ГОСТ Р 51732-2001 п. 7.1 Зажимы должны допускать присоединение двух или более проводников без специальной подготовки, одинакового или различного номинального сечения или их сочетания.

Получается, что в один зажим автомата можно помещать не только две жилы одинакового сечения, но и разных. И что, надёжно?

Ещё вопрос по СИП (у меня воздушный ввод). Он же многопроволочный, хоть и проволочки там гигантские, так можно ли его многопроволочные жилы размещать в одном зажиме автомата? Электриками так и было сделано на вводном АВ.

andrewkhv написал : а вы у автоматов клеммы не пробовали затягивать?

Естественно я их затянул, но разве это обеспечит 100%-надёжный зажим, если сам ПуГВ в НШвИ держится плохо?

Просто, когда выше я об этом косяке спрашивал, мне не сказали, что закрутив клемму автомата о плохом обжиме провода НШвИ можно уже не думать. Посему и опасаюсь :)

0
Alexiy

Местный

Москва

24.09.2014 в 14:42:59

sawai написал : ПуГВ в НШвИ держится плохо?

а НШВИ и не предназначены для скрепления проводов! НШВИ не может и не должен обеспечивать электрический контакт за счёт своей жёсткости. НШВИ используется только в винтовых зажимах и обеспечение плотного надёжного контакта при этом - задача самого зажима, а никак не втулочного наконечника! Втулочный наконечник всего лишь обеспечивает объёмное сжатие в уменьшенном объёме проволок зажимаемой жилы в клемме, имеющей 2 рабочие параллельные контактные поверхности.

0
sawai

Местный

Санкт-Петербург

24.09.2014 в 14:53:05

Alexiy, ваши слова как бальзам на душу, но были и другие мнения...

sawai написал : А это нормально, что опрессованный в гильзу НШвИ/НШвИ(2) многопроволочный провод ПуГВ при небольшом усилии из этой гильзы успешно извлекается? Я просто впервые использую гибкий провод в щитке и был этому событию несколько удивлён. Сам он конечно оттуда не выскальзывает, да и в клемме автомата эта гильза дополнительно сильно сжимается, но всё же сомнения присутствуют... Провод 6 мм2, гильза тоже на 6, ну и в пресс-клещах КВТ используются соответствующие разъёмы - 6 и 2x6.

Johnny написал : Нет.

НЕМЕЦ написал : Нет, ненормально, похоже на заниженное сечение провода.

sawai написал : А может клеммы АВ всё-таки хорошо зажали это дело или лучше не рисковать и пределать?

Johnny написал : можно попробовать следующее сечение.

НЕМЕЦ написал : Себе я бы оставил, но в щит периодически наведывался бы. На продажу - переделал бы однозначно.

:(

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу