ITDiver написал :
планирую разделять ноль и землю в своём щитке, а земляную жилу вводного кабеля повесить на этажный щиток и заизолировать в моём щитке.
Ох мне ваша идея не нравится... Делить ноль у себя в щитке....
ITDiver написал :
В начале вводного кабеля будет стоять УЗМ-51М, этим планирую защитится от фазы на земле при отгорании нуля на вводе.
У вас в цепи PEN проводника уже оказывается включен счетчик, и УЗМ. ( да знаю что в УЗМ ноль не коммутируется... но все-таки лишнее соединение)
Создавайте свою тему, выкладывайте фото этажного щитка - получите более конкретные советы.
Johnny написал :megrad, и зачем Вам доступ к розетке плиты, когда ее по хорошему вообще надо упразднить и подключиться цельным куском кабеля от щита до плиты?
Согласен ,лучше напрямую. Но кабель-монолит с трудом влезает в маленькую распред коробку плиты.
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
У некоторых автоматов (в частности - ABB), на входе двойные клеммы. Я правильно понимаю, что если гребёнка может быть установлена только в дальний разъём, то провод можно размещать в любом из них, в частности - для разнесения проводов разного сечения, т.к. в одно гнездо могут быть помещены только два одинаковых провода?
Кстати, а как правильно располагать два провода в гнезде автомата:
sawai написал :
Я правильно понимаю, что если гребёнка может быть установлена только в дальний разъём, то провод можно размещать в любом из них, в частности - для разнесения проводов разного сечения,
да
sawai написал :
Кстати, а как правильно располагать два провода в гнезде:
второй способ в жизни представить не могу...
Это надо от одной розетки начать провод раскатывать, отмерить в щитке точно длину петли и уйти на другую розетку... ;)
Хотя если вы имеете ввиду раздачу питания на автоматы, то это логичнее выполнить шинками или кусочками гибкого провода ПуГВ + двойные наконечники (НШВИ-2)
чётких указаний на этот счёт нет, но скрытая проводка в горючих материалах Г4 допустима только в стальных трубах и коробах, обладающих локализационной способностью.
Как реализовать локализационную способность применительно к встраиваемому светильнику? Если только поместить его в металлический кожух, в который ввести стальные трубы...
Solovey написал :
У вас в цепи PEN проводника уже оказывается включен счетчик, и УЗМ. ( да знаю что в УЗМ ноль не коммутируется... но все-таки лишнее соединение)
УЗМ от нуля можно ответвить неразрывно, например, с помощью орешка
Alexiy написал :
чётких указаний на этот счёт нет, но скрытая проводка в горючих материалах Г4 допустима только в стальных трубах и коробах, обладающих локализационной способностью.
Как реализовать локализационную способность применительно к встраиваемому светильнику? Если только поместить его в металлический кожух, в который ввести стальные трубы...
Тогда задам такой вопрос: деревянное перекрытие, подвесной потолок из ГКЛ на алюминиевых профилях. Как лучше встроить светильники в ГКЛ, если над ним горючие материалы (деревянное перекрытие)?
А такое уже когда-то обсуждалось (даже с подключением к РН контактора и разрывом всех трех проводов). Смысла так делать нет, ибо если нейтраль стояка отгорит, то жахнет так и так (тут можно лишь на ЭМ УЗО надеяться).
Solovey написал :
второй способ в жизни представить не могу...
Solovey написал :
Хотя если вы имеете ввиду раздачу питания на автоматы
Да, я о разводке автоматов в электрощите.
Solovey написал :
это логичнее выполнить шинками или кусочками гибкого провода ПуГВ + двойные наконечники (НШВИ-2)
Насколько я знаю, однопроволочным проводом автоматику разводят куда чаще, нежели при помощи ПуГВ с наконечниками, так что здесь скорее вопрос привычки, плюс - экономичнее. Что касается шинок, то они конечно гуд, но не всегда подходят под задачи, например для соединения автоматов на разных рейках.
К слову, я уже произвёл разводку с помощью ПуГВ и НШвИ/НШвИ(2), но ввиду того, что провод в наконечниках держится не так крепко, как это должно быть (ввиду заниженного сечения, по всей видимости) я и решил, как вариант, переделать всё обычным ВВГ, либо найти в продаже ПуГВ всех пяти цветов с нормальным честным сечением, что совсем не просто и вряд ли удастся до пятницы (я про все пять цветов). День-два тому назад я об этом уже рассказывал выше по теме.
ГОСТ Р 51732-2001
п. 7.1 Зажимы должны допускать присоединение двух или более проводников без специальной подготовки, одинакового или различного номинального сечения или их сочетания.
Получается, что в один зажим автомата можно помещать не только две жилы одинакового сечения, но и разных. И что, надёжно?
Ещё вопрос по СИП (у меня воздушный ввод). Он же многопроволочный, хоть и проволочки там гигантские, так можно ли его многопроволочные жилы размещать в одном зажиме автомата? Электриками так и было сделано на вводном АВ.
andrewkhv написал :
а вы у автоматов клеммы не пробовали затягивать?
Естественно я их затянул, но разве это обеспечит 100%-надёжный зажим, если сам ПуГВ в НШвИ держится плохо?
Просто, когда выше я об этом косяке спрашивал, мне не сказали, что закрутив клемму автомата о плохом обжиме провода НШвИ можно уже не думать. Посему и опасаюсь :)
а НШВИ и не предназначены для скрепления проводов!
НШВИ не может и не должен обеспечивать электрический контакт за счёт своей жёсткости.
НШВИ используется только в винтовых зажимах и обеспечение плотного надёжного контакта при этом - задача самого зажима, а никак не втулочного наконечника!
Втулочный наконечник всего лишь обеспечивает объёмное сжатие в уменьшенном объёме проволок зажимаемой жилы в клемме, имеющей 2 рабочие параллельные контактные поверхности.
Alexiy, ваши слова как бальзам на душу, но были и другие мнения...
sawai написал :
А это нормально, что опрессованный в гильзу НШвИ/НШвИ(2) многопроволочный провод ПуГВ при небольшом усилии из этой гильзы успешно извлекается? Я просто впервые использую гибкий провод в щитке и был этому событию несколько удивлён. Сам он конечно оттуда не выскальзывает, да и в клемме автомата эта гильза дополнительно сильно сжимается, но всё же сомнения присутствуют... Провод 6 мм2, гильза тоже на 6, ну и в пресс-клещах КВТ используются соответствующие разъёмы - 6 и 2x6.