Меня когда-то стукнуло током, фаза на корпус пробивала в люстре, а я поправить навешенную ленту хотел. Редко конечно есть провод заземления, но не лишний.
Ув.специалисты!
Прокомментируйте пож-та схему проводки 3-х комнатной квартиры.Насколько она верна?Автоматы все однополюсные,УЗО и реле напряжения еще не приобретал.
С Ув.Сергей.
Мариуполь.
Франтишек написал :
Ув.специалисты!
Прокомментируйте пож-та схему проводки 3-х комнатной квартиры.Насколько она верна?Автоматы все однополюсные,УЗО и реле напряжения еще не приобретал.
С Ув.Сергей.
Мариуполь.
На вводе лучше 2Р АВ или рубильник опять же на 2Р. Как минимум удобней будет подключения в щитке делать.
Свет, по правилам весь под ВДТ можно не заводить, здесь как Вам больше нравится.
Один ВДТ на все линии, дешево но немного не практично. Можно в экстренных ситуациях остаться вообще без электричества.
PS. Для 3к. кв. это крайне бюджетная схема.
Посоветуйте плиз реле с тремя полными контактными группами (перекидные контакты), катушкой на 220в и коммутацией 32А. На крайняк - на 16А. На дин рейку. Второй день ищу, ничего путного не попалось чего-то..
Франтишек написал :
Благодарю.Принял к сведению.
А правильно подобран ампераж всех устройств(реле,УЗО,вводной автомат)?
На схеме не указаны сечения проводов. Если на роз. и освещение проложен кабель сечением 2.5 и 1.5 мм2 соответственно, то номиналы АВ подобраны правильно.
Вводной АВ (рубильник) выбирается в зависим. от выд. Вам мощности на кв. С учетом АВ на 25А - Реле,УЗО подобраны верно.
Смущает один нюанс в данной схеме...
Нулевой провод с УЗО идет на реле напряжения, а потом на нулевую шину, и далее по группам?Это правильно или нет?
Проводка 2,5 на розетки и 1,5 на освещение.
fiber написал :
Дык нету контакторов с полными группами
Вы имеете в виду перекидные на контакторах? Это да, очень редкая и очень заказная позиция. Проще сделать на двух контакторах - один с НЗ, другой с НО контактами. И то, с НЗ - еще поискать и по заказывать. Проще взять два с НО и катушку одного запитать через НЗ контакты доп реле.
Костян челяб написал :
Проще сделать на двух контакторах - один с НЗ, другой с НО контактами.
Я пришел к аналогичному выводу - но катушку второго запитаю через контакт первого. Чтобы исключить встречное включение вводов. Есть такие комбинированные у ABB- 3НО+1НЗ и наоборот. Два разных контактора конечно не гуд с точки зрения надежности ( а уж доп. реле - еще более не гуд), но выбирать похоже не из чего. А с заказом - подождем, не горит.
Не, он не может быть самодельным. Корпус кстати у него вот такой
Вот еще одна фотка магнитопровода . Обмотки медные. Хочу вот понять для чего он был предназначен