DrPashtet написал :
потребителей мало - холодильник,микроволновка и холодильник-16А
То есть два холодильника?
DrPashtet написал :
розетка в коридоре+свет с\у,сюда же будет стиральная машина включаться 2,5-16А
Свет тут не в жилу - выключатель на 10А ,да и проводка на 1.5 мм2 скорее всего,но так ,увы,бывает.
DrPashtet написал :
А вот как это все правильно соединить не могу придумать
1.Одно УЗО на всё - 40А 30 мА
2.Тупо поделить нагрузки пополам - и 2 УЗО 40А 30мА
3.На розетки УЗО 40А 30 мА,на свет - такое же,если будет розетка в санузле - на неё УЗО 25А 10 мА и автоматы - на свет санузла 6А,на розетку - 16А(а бойлера не будет в перспективе?)
DrPashtet написал :
А вот как это все правильно соединить не могу придумать
А что думать - схема стандартная,открываешь тему с фотками щитов и подбираешь нужное ...
1). Сколько раз в день можно щелкать автоматом для отключения линии ? - т.е использовать в качестве скажем так лишнего выключателя в системе защиты от дурака.
Автомат - шнайдеровский изи хоум вроде.
2).Можно ли фазу на однополярный выключатель подавать через разрыв фазы выключетелем ? (выключатель и автомат - элементы защиты от дурака)
или лучше чтобы сразу с клеммника шёл провод на автомат ?
Uran79 написал :
Автомат - шнайдеровский изи хоум вроде
Для Изи девятого механическая износостойкость - 10 000 циклов, электрическая - 4 000. Uran79, самому в каталоге пошарить не судьба?
Uran79 написал :
Можно ли фазу на однополярный выключатель подавать через разрыв фазы выключетелем ? (выключатель и автомат - элементы защиты от дурака)
или лучше чтобы сразу с клеммника шёл провод на автомат ?
web-rr написал :
Вы вскроете, сделайте фотографии, посмотрим, откорректируем по необходимости. Пока же думаю (не видя щита) давать советы преждевременно.
Сделал фото... и в изначальных данных я немного ошибся, вводной 40А (на улице) - УЗО 32А - далее автоматы 25 16 16 10
Кабель черный витой, витки чередуются частые и более продолговатые.
Ну и повторю свои вопросы:
curved90 написал :
Задача следующая - нужно сделать розетку для подключения мойки высокого давления (АВД). Потребляемая мощность мойки 2,1 кВт.
Частный дом, кабель неизвестен, вводной автомат 32А, в щите УЗО 25А, 1х25А на электро-отопление, 2х16А на розетки-свет, 1х10А розетка на кухне. Собственно старая маломощная АВД питалась от последней розетки на кухне (10А), посредством удлинителя брошенного через окно, новая АВД вырубает автомат через несколько секунд после включения.
Вот что я на данный момент надумал, розетка будет на улице в боксе, кабель пройдет через стену в гофре, длина порядка 50-70 см от щита. В щите как раз есть место под один автомат, который будет отрубать уличную розетку, включаться он будет только во время мойки авто.
На данный момент остановился на следующих компонентах:
Подскажите правильно ли выбраны компоненты для моих задач, в целом идея с уличной розеткой в моем варианте имеет право на жизнь или лучше сделать розетку как раньше на кухне и кидать удлинитель в окно? Еще вопрос по боксу ИЭК, может кто работал с таким, как он в целом и влезет ли в него розетка? Ну и в целом критика и дополнения приветствуются! Спасибо заранее!
хунта, НЕМЕЦ,
попытаюсь пояснить :)
в подвале дома где есть сарайки (в т.ч и моя) рядом с входом в помещение где есть сарайки есть выключатель который включает там свет , рядом смонтирована розетка, которая выключена в разрыв фазы , т.е включаешь выключатель розетка работает можно подключать к ней и работать, уходя выключаешь свет соответственно если что-то включено и ты забыл выключить это из розетки , оно обесточивается , неважно включен сам прибор или нет (своеобразная защита от дурака).
Я просто прокидываю линию от распаечной коробки до своей сарайки и ставлю там выключатель/розетку и светильник и делаю всё-то же самое как и откуда будет протянута эта линия - т.е есть свет - т.е выключатель замкнут - есть ток в розетке, нет света выключатель тока в розетке нет и если я что-то там забыл - ну мало ли и оно включено то оно работать не будет.
В эту линию в разрыв фазы я ставлю автомат после выключателя (да выключатель света находится рядом с дверью ведущее в другое помещение подвала и когда я ухожу из подвала я всегда выключаю свет) соответственно:
Если я забыл выключить свет я отщелкиваю автомат на линию к моей сарайке рядом с выключателем и розеткой и если я забыл выключить свет у себя в сарайке и оставил что-то включенное -то оно будет обесточено, если же я забыл отщелкнуть сам автомат я выключаю выключатель с ним и розетку и соответственно даже если автомат врублен - то моя линия обесточена как и розетка рядом и свет погашен.
говорю же - своебразная защита от дурака и забывчивости
Uran79 написал :
рядом смонтирована розетка, которая выключена в разрыв фазы
Бред. Розетка в линии света, да еще и в разрыв фазы. Если дословно это реализовать, то пока в розетку что-то не включишь - свет не загорится. А когда включишь - это что-то окажется включенным последовательно со светом - и будет работать не на номинале (условно и дрель крутиться будет медленно и лампочка гореть тускло).
Uran79, Будет схема - все вопросы сами разрешатся.
НЕМЕЦ,
блин ну неохота мне схему рисовать, как смог так и объяснил:
если кратко :) :
фаза и ноль от щитка->распаечная коробка 1: освещение в подвале, выключатель, розетки (подключено в распайке 1 паралелльно в разрыв фазы через выключатель), автомат ( в разрыв фазы после выключателя)->линия до моей сарайки-> распаечная коробка 2: выключатель, розетка, светильник (подключено в распайке 2 параллельно в разрыв фазы через выключатель);
Uran79 написал :
блин ну неохота мне схему рисовать
А почему нам должно быть охота ломать голову над тем, что Вы хотели сказать?
На самом-то деле я давно все понял и считаю, что это "излишества нехорошие" (с).
Бред. Розетка в линии света, да еще и в разрыв фазы. Если дословно это реализовать, то пока в розетку что-то не включишь - свет не загорится. А когда включишь - это что-то окажется включенным последовательно со светом - и будет работать не на номинале (условно и дрель крутиться будет медленно и лампочка гореть тускло).
да не в разрыв фазы , а после выключателя ! который и рвёт фазу ! дальше от клеммника куда приходит фаза идёт разводка на всё остальное: мою линию, розетку/и и свет , соответственно нули также приходят в другой клеммник. т.е всего их 3 будет ваго 222 серии : один на 2 провода и две штуки на 5 проводов.
и дрель крутится только в путь , и УШМ тоже дай дорогу и лампочки в подвале и в сарайке светят согласно их номиналу , так что ни нада :yu :nо:
На самом-то деле я давно все понял и считаю, что это "излишества нехорошие" (с)
ну и хорошо ;) , а на вкус и цвет как грится ;) , кто-то клеммники ставит, кто-то крутит , кто-то паяет, кто-то болтит, кто-то прессует, а кто-то и вовсе делает всё сразу :o
ну и если можно почему излишества, лучше в личку чтобы не разводить здесь. :o
Кстати , а как найти ТП с которой мой дом получает электричество ? :o
Использовал кто-то вместо стальных труб алюминиевые трубки при прокладке по сгораемым основаниям, они сильно хуже стальных :) ?
И можно по сгораемым основаниям проложить в металлический трубе и закрыть негорючим ПВХ коробом ? допускается ли такой способ если под коробом (и трубой) обои , под ними слой штукатурки (толщина слоя штукатурки примерно 5-8см) и дранка прибитая к доскам.