Dejan

Местный

Москва

22.05.2015 в 22:17:30

Доброго всем!

В рамках обживания своего нового местоположения встал вопрос модернизации входа в квартиру (хоть на первое время до замены квартирной проводки). Фотки щитка в приложении. П-44, 95г сдачи (вроде как) Кратко по щитку. Магистральных провода - 4. Три фазы и белый ноль. Отвод на этаж с одной фазы (большой черный орех), мои автоматы - 3 самых позорных в центре. Как я понимаю - когда-то была попытка сделать "колхозный" TN-C-S - жиденькие защитные проводники подвели к верхней части рамки щитка и от рамки жидкой "соплей" (розовый провод) подвели к магистральному 0 через "орех" (рабочий 0 подходит через обхват на освежеванную магистраль внизу). В квартире стиралка, эл. плита и посудомойка. Два вопроса:

1. Достаточно ли такой сопли в маштабах этажа (сразу прошу понты не гнуть: я инженер, но не энергетик - необходимые диаметры на защитное зануление не знаю, по собственным представлениям - это не соединение, а г..но какое-то)
  2. Если это - "жуткая жуть", то имеет ли смысл обивать пороги УК и т.д. на предмет хоть какой приличной модернизации этажного щитка (УЗОшками и дифами я обвешаюсь, но доп. защита основную не заменит.

Всем заранее спасибо!

0
serj12

Местный

Волгоград

22.05.2015 в 22:56:25

Dejan написал : когда-то была попытка сделать "колхозный" TN-C-S

Это не совсем так,тогда не было таких терминов.Просто защитное зануление,ну,не суть важно.

Dejan написал : жиденькие защитные проводники подвели к верхней части рамки щитка и от рамки жидкой "соплей" (розовый провод) подвели к магистральному 0 через "орех" (рабочий 0 подходит через обхват на освежеванную магистраль внизу).

Это так разделение выполнено,по такому принципу в основном и делали.

Dejan написал : эл. плита

Вот поэтому и разделение.

Dejan написал : Достаточно ли такой сопли в маштабах этажа

Найти проект от застройщика,может там что-то есть.

Dejan написал : обивать пороги УК

Попробуйте,но учитывая человеческий фактор ...Там весь щит не мешает подобрать.

0

И это пройдёт ...

Dejan

Местный

Москва

22.05.2015 в 23:18:24

serj12,

Спасибо большое за комментарии. За ошибки в формулировках прошу прощения. Глобально понял - все равно идти в УК и интересоваться проектом и вообще, почему в щитке кака. По поводу "сопли" защитного зануления имел ввиду, нормально ли это сделано (в том числе диаметр) с точки зрения, так сказать, общей электромонтажной практики и культуры (по типу - на плиту 6 кв.мм, а если меньше - то это неправильно)?

0
serj12

Местный

Волгоград

22.05.2015 в 23:41:31

Dejan написал : (по типу - на плиту 6 кв.мм, а если меньше - то это неправильно)?

По современным нормам - PEN 10 по меди и 16 по Ал,то есть иными словами - магистраль позволяет делить на рабочий ноль и защитный,а сечение - не менее фазного. P.S.Я когда с таким сталкивался и требовалась замена проводников, от магистрали брал на защитный ноль моножилу 10-ку меди.

0

И это пройдёт ...

Abrikos

Местный

Харьков

22.05.2015 в 23:58:54

Uran79 написал : Abrikos, ...что совсем тугой автомат :) ?

Не то чтобы тугой, просто уставка мгновенного срабатывания 12 In. Ни туда, ни сюда, если сравнивать с современными сериями автоматов по стандарту МЭК 60898 - и не С, и не D, а нечто промежуточное. А характеристика К по стандарту МЭК 60947 такая: Калибровка теплового расцепителя 45°С Отсечка: 8 In > 0,2 сек, 12 In

0
MrGalaxy

Местный

Тула

23.05.2015 в 16:24:07

Rumato написал : Если 335 впихнете, то - http://www.amperkin.ru/shkafy-boksy-aksessuary/boksy-plastikovye-ip-30-hager-volta/vu48at/

Там, вроде, для счётчика место не предусмотрено.

minal1944 написал : Посмотрите АВВ U41, ширина щита 310 без рамки двери, с рамкой 350. http://www.etm.ru/cat/nn/9677855/

И там не предусмотрено.

minal1944 написал : Ну тогда Вам сюда, навесной ширина 310 :)

http://www.iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=9260

и в этом щитке тоже отсутствует место под счётчик.

serj12 написал : Обязательно?А то вот есть недорого http://www.elec.ru/market/bnk40-36-1-schit-navesnoj-plastikovyj-na-36-module-918552619.html и размер,того,требуемый.

Необязательно, просто тяга у меня к фундаментальности, сталь повредить нало постараться, а пластик легко. Но и в Вашем варианте не предусмотрено место под счётчик

Большое спасибо всем! Точно замерить размер не могу, поеду туда только в августе уже с купленными проводом, щитком и др. хабаром. Придётся наугад ширину выбирать. Вопрос, кстати: какова ширина стандартного советского деревянного щитка? Вот , исходя из неё, мне и надо выбрать ширину.

0

Вечный студент

Rumato

Местный

Щелково

23.05.2015 в 16:30:02

MrGalaxy написал : Там, вроде, для счётчика место не предусмотрено.

Вам тогда раму и крепите рейки как хотите. Место под Меркурий не предусмотрено нигде. Это чисто Российская фишка, счетчик с такими габаритами.

0
serj12

Местный

Волгоград

23.05.2015 в 17:05:31

MrGalaxy написал : Но и в Вашем варианте не предусмотрено место под счётчик

Ну да,ну да http://savepic.ru/7086281.jpg Это надо постараться - выбрать такой счётчик,что бы нельзя было его поставить на дин-рейку.

MrGalaxy написал : сталь повредить надо постараться, а пластик легко.

От ИЕК-а ?Там жестянка.А нормальный метал - у-у-у,цены не детские. Я только не помню - щит в подъезде или в квартире? И кстати у Tekfor-а пластик не китайский,я уже зарёкся его резать и выбивать(пассатижи на 200 он переносит легко :) ,если надо выбить отверстие),перо и шурик - наше всё.

0

И это пройдёт ...

MrGalaxy

Местный

Тула

23.05.2015 в 18:52:02

serj12 написал : Ну да,ну да http://savepic.ru/7086281.jpg Это надо постараться - выбрать такой счётчик,что бы нельзя было его поставить на дин-рейку.

От ИЕК-а ?Там жестянка.А нормальный метал - у-у-у,цены не детские. Я только не помню - щит в подъезде или в квартире? И кстати у Tekfor-а пластик не китайский,я уже зарёкся его резать и выбивать(пассатижи на 200 он переносит легко :) ,если надо выбить отверстие),перо и шурик - наше всё.

Так я и хотел что-то пофирменнее иэка, я же писал. Щиток в квартире, фото приводил.:confused:

0

Вечный студент

serj12

Местный

Волгоград

23.05.2015 в 19:33:21

MrGalaxy написал : что-то пофирменнее иэка

А цены смотрели ?

MrGalaxy написал : Щиток в квартире,

А смысл тогда в металлическом шкафу? Просто в навесном исполнении подешевле - Tekfor(они основу содрали у ABB),подороже - SE Kaedra(очень удобный,простор - всё можно разложить и завести).VI-KO - пластик нежный и хлипкая конструкция,шасси - нету =( .Что ещё из недорогого ...Турция ?! Спаси и сохрани.Чехию у нас не видел,только в тырнетах.

0

И это пройдёт ...

Alex2507

Местный

Сочи

23.05.2015 в 20:55:20

serj12 написал : Это надо постараться - выбрать такой счётчик,что бы нельзя было его поставить на дин-рейку.

вот тут счётчик висит на проводах. так что можно перефразировать "это надо постараться. что бы счетчик не влезал на дин-рейку" )))

0
MrGalaxy

Местный

Тула

23.05.2015 в 22:29:16

serj12 написал : А цены смотрели ?

А смысл тогда в металлическом шкафу? Просто в навесном исполнении подешевле - Tekfor(они основу содрали у ABB),подороже - SE Kaedra(очень удобный,простор - всё можно разложить и завести).VI-KO - пластик нежный и хлипкая конструкция,шасси - нету =( .Что ещё из недорогого ...Турция ?! Спаси и сохрани.Чехию у нас не видел,только в тырнетах.

Смотрел... Шкуродёрство. Но если начинка под 50 будет, хочется чтобы удобно всё защёлкивалось, эргономично:o Спасибо Вам за мини-обзор, попробую раскурить сайт АВВ (какой только умник его создавал - ни фига по полочкам не разложено), раз уж он - прототип Текфора.:cool:

0

Вечный студент

MrGalaxy

Местный

Тула

23.05.2015 в 22:33:36

Alex2507 написал :

вот тут счётчик висит на проводах. так что можно перефразировать "это надо постараться. что бы счетчик не влезал на дин-рейку" )))

Мне всё предстоит сделать за отпуск: и в паспортную службу наведаться, и все коммунальные платежи на своё имя перевести, и электрику начать делать, и в идеале счётчик газовый поставить, там конь не валялся... Заодно и проверю как счётчик на дин-рейку защёлкивается:)

0

Вечный студент

serj12

Местный

Волгоград

23.05.2015 в 23:09:05

MrGalaxy написал : Но если начинка под 50 будет

В смысле - 50 тысяч?!Что вы там такого наворочили?То что на ссылке обошлось около 30-ти(без стоимости шкафчика на 36(42) модуля,он там был,я просто вытащил его и помыл,после этого он встал назад и отлично себя чувствует,это примерно как АВВ - шная серия UK)

MrGalaxy написал : попробую раскурить сайт АВВ

Не знаю кому как,а мне сильно помог блог CS-CS,он с АВВ плотно работал и рассмотрел практически всё что нужно.Просто мне выгоднее на Legrande и SE собирать,они более доступны,но некоторые элементы от АВВ использую,они у них классные.

MrGalaxy написал : хочется чтобы удобно всё защёлкивалось, эргономично

Дело в том,что у меня есть ряд так сказать "пациентов",которым в силу ряда причин понты не нужны,а нужен функционал,поэтому смысл брать фирму не вижу,если Tekfor вполне справляется с задачей - и пластрон нормально ставится,и шасси можно собрать отдельно(главное потом не развалить его при установки в щит :o ) и 150 мм межосевое расстояние радует.

0

И это пройдёт ...

MrGalaxy

Местный

Тула

24.05.2015 в 09:33:50

serj12 написал : В смысле - 50 тысяч?!Что вы там такого наворочили?То что на ссылке обошлось около 30-ти(без стоимости шкафчика на 36(42) модуля,он там был,.

Готовлюсь к худшему, обычно считаешь материалы, а когда заканчиваешь ремонт, выходит раза в 2 дороже исходной сметы. То, сё, вольтметрик захочу, ещё какую-нибудь плюшку. Точно пока не считал. Выйдет дешевле - буду только рад.

serj12 написал : Tekfor вполне справляется с задачей - и пластрон нормально ставится,и шасси можно собрать отдельно(главное потом не развалить его при установки в щит :o ) и 150 мм межосевое расстояние радует.

В смысле "шасси"? Там что, дин-рейки на металлическую раму крепятся? Тогда ещё куда ни шло, нормально. На фото я это не разглядел. 150 мм - хорошо, ща померил на своём щитке ноунейм, там 120. Помню собирать было неудобно.

0

Вечный студент

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу