diim

Местный

Тольятти

13.08.2015 в 22:37:14

Костян челяб, надо было.. :o но ведь по логике правильно, верхний общий, а к нему уже подключаются светильники. нет там нифига ни каких обозначений :cool: как будто не "шнайдер", а "макел" дешёвенький аж обидно! вот и интересно, мож кто сталкивался уже)))

0
Rumato

Местный

Щелково

13.08.2015 в 22:41:07

Возможно общий сбоку. В принципе раз электрикой занялись, то купить простой мультиметр за 300 рублей нужно. А он даст ответ. Дело не в логике, а в конструкции которую сделал производитель.

0
Aoz

Местный

Саратов

13.08.2015 в 22:46:14

diim написал : всем привет! парни выручайте, что-то я совсем запутался! делали с другом свет с гараже, всё подключили всё хорошо кроме одного выключателя(шнайдер электрик "этюд") в гараже две лампочки одна слева другая справа, решили их включать независимо друг от друга, собрали схему(см.рис.), а в итоге в получилось что левый светильник включается только после того как включен правый т.е. как бы выключатель последовательно включает как нарисованно в варианте "b", а в каталоге шнайдера нарисован выключатель как в варианте "а"! где косяк не пойму, выключатель бракованный, или не туда подключаю?

Там где буква L - общий.

0

Продам УЗМ50М,СР722

diim

Местный

Тольятти

13.08.2015 в 22:48:58

Rumato, мульметр есть, прозвонить то я его прозвоню распиновку узнаю! но это ещё не скоро, гараж у друга далеко. что ни уж-то никто не подключал такой выключатель? просто меня любопытство распирает, как всётаки правильно он подключается :)

0
diim

Местный

Тольятти

13.08.2015 в 22:49:57

Aoz написал : Там где буква L - общий.

ооо, спасибо! не знал! как буду рядом с ним обязательно рассмотрю его!

0
leks4

Местный

Тольятти

14.08.2015 в 19:45:24

Доброго времени суток. Планирую к приобретению 3-х комнатную сталинку. Планирую раскидать проводку самостоятельно. Тащить буду под потолком, имеющуюся штукатурку сбивать на буду. Стены: часть дранка, а часть кирпич. Зашивать стены буду ГКЛ, потолок - натяжной или ГКЛ (в разных комнатах по разному). Вопрос в том, как лучше тащить кабель: в гофре или крепить прям на штукатурку? Если тащить в гофре, то лучше несколько кабелей в одном рукаве, или же каждому фидеру свой рукав? Какой диаметр гофры брать? Фидеров планируется аж 12 штук, и это целая кабельная эстокада из гофротруб получится=) Если крепить прямо на существующую штукатурку, то каким образом это вообще делается? ЗЫ опыт электромонтажа минимальный - шабашил пару месяцев на черновой работе в бригаде электриков в новострое в институцкие годы=) Спасибо заранее!

0
Aoz

Местный

Саратов

15.08.2015 в 09:37:44

Прикольный аппарат http://www.yaplakal.com/forum2/topic1178368.html :a

0

Продам УЗМ50М,СР722

megrad

Местный

Екатеринбург

15.08.2015 в 09:40:03

leks4 написал : Доброго времени суток. Планирую к приобретению 3-х комнатную сталинку. Планирую раскидать проводку самостоятельно. Тащить буду под потолком, имеющуюся штукатурку сбивать на буду. Стены: часть дранка, а часть кирпич. Зашивать стены буду ГКЛ, потолок - натяжной или ГКЛ (в разных комнатах по разному). Вопрос в том, как лучше тащить кабель: в гофре или крепить прям на штукатурку? Если тащить в гофре, то лучше несколько кабелей в одном рукаве, или же каждому фидеру свой рукав? Какой диаметр гофры брать? Фидеров планируется аж 12 штук, и это целая кабельная эстокада из гофротруб получится=) Если крепить прямо на существующую штукатурку, то каким образом это вообще делается? ЗЫ опыт электромонтажа минимальный - шабашил пару месяцев на черновой работе в бригаде электриков в новострое в институцкие годы=) Спасибо заранее!

Лучше штукатурку бить, она почти дохлая. В идеале снести деревянные перегородки и сделать всё из ГКЛ. Диаметр гофры лучше взять 20 мм, туда и 1.5 и 2.5 нормально проходит. Можно даже и два кабеля протащить. Единственное не приведи творец перегрев или или ещё что то и хана всему жгуту. Вариантов несколько: По потолку проволочные или обычные лотки (цена вопроса) ссылка сталька (анкера, стальная проволока Д 4 мм, траверсы) на клипсах можно в гофре, можно в пластиковых трубах, металлорукав в ПВХ изоляции. Клипсы лучше с замками Либо по полу в стяжке: гофра, ПНД трубы, трубы ДКС. Либо вовсе экзотика для квартиры в стальных трубах единственный + заменяемость кабеля.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

vladmed

Местный

Москва

15.08.2015 в 19:11:15

Подскажите, по нормативам, на каком максимальном расстоянии от счетчика может находиться вводной автомат? Допустимо ли на расстоянии 1,5 метров (по кабелю) или только непосредственно после счетчика?

0
grandia

Местный

Пермь

15.08.2015 в 19:44:21

Не подскажете, как можно снять/открыть старый советский щиток(см фото)? Справа, слева и снизу скобы, которые, вроде бы, к стене намертво. Единственный видимый винтик держит, предположительно, исключительно счетчик. https://www.dropbox.com/sh/85p2um1ky11f4t4/AAAICjWBS1rG5xImnl1BGmnAa?dl=0

0
the_super

Местный

Москва

15.08.2015 в 21:14:10

megrad написал : Только это в двоём лучше делать

Да, сегодня попробовали вдвоем - получилось. В качестве зонда пихали ПВ1 1х6. Пропихнулся параллельно со старыми проводами. Шансы на успех повысились. Можно покупать новые 1х10 и делать.

0
volchenok

Местный

Северодвинск

15.08.2015 в 21:48:51

grandia написал : Не подскажете, как можно снять/открыть старый советский щиток(см фото)? Справа, слева и снизу скобы, которые, вроде бы, к стене намертво. Единственный видимый винтик держит, предположительно, исключительно счетчик. https://www.dropbox.com/sh/85p2um1ky11f4t4/AAAICjWBS1rG5xImnl1BGmnAa?dl=0

Если цель замена щитка, то я бы попробовал болгаркой аккуратно срезать скобы. Кстати, снизу его ничего не держит? Винтик в центре крепит счетчик, еще два под крышкой клеммной колодки.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

16.08.2015 в 07:26:42

vladmed написал : Допустимо ли на расстоянии 1,5 метров (по кабелю) или только непосредственно после (наверное возле)счетчика?

Не нармируется. В вопрос в удобстве.

0

megrad

Местный

Екатеринбург

16.08.2015 в 07:28:12

the_super написал :

megrad написал : Только это в двоём лучше делать

Да, сегодня попробовали вдвоем - получилось. В качестве зонда пихали ПВ1 1х6. Пропихнулся параллельно со старыми проводами. Шансы на успех повысились. Можно покупать новые 1х10 и делать.

Лучше один выдёргивать - один задёргивать. Не понятно, что там с местом в канале.

0

vladmed

Местный

Москва

16.08.2015 в 09:59:47

megrad написал :

vladmed написал : Допустимо ли на расстоянии 1,5 метров (по кабелю) или только непосредственно после (наверное возле)счетчика?

Не нармируется. В вопрос в удобстве.

Спасибо, но как при этом защищается участок кабеля от счетчика до автомата? Нужен какой-то аргумент, т.к. завтра жду электрика от Мосэнерго на замену счетчика, но похоже он мне "лапшу вешает" и собирается после счетчика поставить ИЕК, хотя у квартире у меня вводной Legrand. Длина кабеля менее 1,5м

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу