Костян челяб,
надо было.. :o
но ведь по логике правильно, верхний общий, а к нему уже подключаются светильники.
нет там нифига ни каких обозначений :cool: как будто не "шнайдер", а "макел" дешёвенький аж обидно!
вот и интересно, мож кто сталкивался уже)))
Возможно общий сбоку. В принципе раз электрикой занялись, то купить простой мультиметр за 300 рублей нужно.
А он даст ответ.
Дело не в логике, а в конструкции которую сделал производитель.
diim написал :
всем привет!
парни выручайте, что-то я совсем запутался!
делали с другом свет с гараже, всё подключили всё хорошо кроме одного выключателя(шнайдер электрик "этюд")
в гараже две лампочки одна слева другая справа, решили их включать независимо друг от друга, собрали схему(см.рис.), а в итоге в получилось что левый светильник включается только после того как включен правый т.е. как бы выключатель последовательно включает как нарисованно в варианте "b", а в каталоге шнайдера нарисован выключатель как в варианте "а"! где косяк не пойму, выключатель бракованный, или не туда подключаю?
Rumato,
мульметр есть, прозвонить то я его прозвоню распиновку узнаю! но это ещё не скоро, гараж у друга далеко.
что ни уж-то никто не подключал такой выключатель? просто меня любопытство распирает, как всётаки правильно он подключается :)
Доброго времени суток. Планирую к приобретению 3-х комнатную сталинку. Планирую раскидать проводку самостоятельно. Тащить буду под потолком, имеющуюся штукатурку сбивать на буду. Стены: часть дранка, а часть кирпич. Зашивать стены буду ГКЛ, потолок - натяжной или ГКЛ (в разных комнатах по разному).
Вопрос в том, как лучше тащить кабель: в гофре или крепить прям на штукатурку? Если тащить в гофре, то лучше несколько кабелей в одном рукаве, или же каждому фидеру свой рукав? Какой диаметр гофры брать? Фидеров планируется аж 12 штук, и это целая кабельная эстокада из гофротруб получится=) Если крепить прямо на существующую штукатурку, то каким образом это вообще делается?
ЗЫ опыт электромонтажа минимальный - шабашил пару месяцев на черновой работе в бригаде электриков в новострое в институцкие годы=)
Спасибо заранее!
leks4 написал :
Доброго времени суток. Планирую к приобретению 3-х комнатную сталинку. Планирую раскидать проводку самостоятельно. Тащить буду под потолком, имеющуюся штукатурку сбивать на буду. Стены: часть дранка, а часть кирпич. Зашивать стены буду ГКЛ, потолок - натяжной или ГКЛ (в разных комнатах по разному).
Вопрос в том, как лучше тащить кабель: в гофре или крепить прям на штукатурку? Если тащить в гофре, то лучше несколько кабелей в одном рукаве, или же каждому фидеру свой рукав? Какой диаметр гофры брать? Фидеров планируется аж 12 штук, и это целая кабельная эстокада из гофротруб получится=) Если крепить прямо на существующую штукатурку, то каким образом это вообще делается?
ЗЫ опыт электромонтажа минимальный - шабашил пару месяцев на черновой работе в бригаде электриков в новострое в институцкие годы=)
Спасибо заранее!
Лучше штукатурку бить, она почти дохлая. В идеале снести деревянные перегородки
и сделать всё из ГКЛ. Диаметр гофры лучше взять 20 мм, туда и 1.5 и 2.5 нормально
проходит. Можно даже и два кабеля протащить. Единственное не приведи творец
перегрев или или ещё что то и хана всему жгуту.
Вариантов несколько:
По потолку
проволочные или обычные лотки (цена вопроса)
ссылка
сталька (анкера, стальная проволока Д 4 мм, траверсы)
на клипсах можно в гофре, можно в пластиковых трубах, металлорукав
в ПВХ изоляции.
Клипсы лучше с замками
Либо по полу в стяжке: гофра, ПНД трубы, трубы ДКС.
Либо вовсе экзотика для квартиры в стальных трубах
единственный + заменяемость кабеля.
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Подскажите, по нормативам, на каком максимальном расстоянии от счетчика может находиться вводной автомат? Допустимо ли на расстоянии 1,5 метров (по кабелю) или только непосредственно после счетчика?
Да, сегодня попробовали вдвоем - получилось. В качестве зонда пихали ПВ1 1х6. Пропихнулся параллельно со старыми проводами. Шансы на успех повысились. Можно покупать новые 1х10 и делать.
Если цель замена щитка, то я бы попробовал болгаркой аккуратно срезать скобы. Кстати, снизу его ничего не держит? Винтик в центре крепит счетчик, еще два под крышкой клеммной колодки.
Да, сегодня попробовали вдвоем - получилось. В качестве зонда пихали ПВ1 1х6. Пропихнулся параллельно со старыми проводами. Шансы на успех повысились. Можно покупать новые 1х10 и делать.
Лучше один выдёргивать - один задёргивать. Не понятно, что
там с местом в канале.
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
vladmed написал :
Допустимо ли на расстоянии 1,5 метров (по кабелю) или только непосредственно после (наверное возле)счетчика?
Не нармируется. В вопрос в удобстве.
Спасибо, но как при этом защищается участок кабеля от счетчика до автомата? Нужен какой-то аргумент, т.к. завтра жду электрика от Мосэнерго на замену счетчика, но похоже он мне "лапшу вешает" и собирается после счетчика поставить ИЕК, хотя у квартире у меня вводной Legrand. Длина кабеля менее 1,5м