Аватар пользователя
the_super

Местный

Регистрация: 13.03.2015

Москва

Сообщений: 261

21.08.2015 в 19:33:04

#5337732

Rumato, благодарю, покопаюсь в сантехнике.

Аватар пользователя
Zolo

Местный

Регистрация: 03.11.2014

Москва

Сообщений: 213

21.08.2015 в 19:40:46

#5337742

the_super написал :

  1. В зданиях, где водоснабжение ванных, душевых и сантехкабин осуществляется ответвлениями в неармированных пластмассовых трубах от распределительной сети, проводящие элементы водопроводной системы: краны, смесители, полотенцесушители, вентили и другие детали, выполненные из металла, не рассматриваются как сторонние проводящие части и не подлежат включению в систему дополнительного уравнивания потенциалов. В этом случае установка токопроводящих вставок перед входным вентилем со стороны стояка и подключение их к системе дополнительного уравнивания потенциалов рассматривается как рекомендуемое мероприятие. Данное техническое решение обеспечивает электробезопасность при ненадлежащем качестве водопроводной воды и/или при замене пластмассовых труб на металлопластовые в процессе эксплуатации здания.

ПУЭ Здесь свалило в одну кучу ИМХО. Пластиковые стояки из ППР и внутриквартирные отводы из ППР или сшитого полиэтилена. Если стояки ГВС стальные а отводы не армированный ППР или сшитый без слоя AL. То вставки не какие не нужны. Куда что вставлять? ПУЭ считает обязательным подключать только стояки к ДСУПу а не конечные НЕ электрофицированные потребители воды. Нет речь о вставках перед вентилем уже на потребителях все таки. Но и они необязательны. Сорри

Аватар пользователя
Zolo

Местный

Регистрация: 03.11.2014

Москва

Сообщений: 213

21.08.2015 в 20:33:40

#5337795

AlexeyL [написал](/forums/elektrika-i- У меня в квартире, при реконструированном пятипроводном стояке, ток через ДСУП обычно от 2 до 6 ампер. И, естественно, никак не связан с током потребления квартиры и наличием УЗО 100 мА на вводе в квартиру.

Получается что мало выполнить ДСУП в квартире. Т.е. развести ПВС по корпусам или розеткам эл.потребителей в С/У. Но необходимо качественное заземление в квартире самого ДСУПа.

Аватар пользователя
mummykbf

Местный

Регистрация: 06.02.2012

Химки

Сообщений: 94

21.08.2015 в 21:34:38

#5337857

Приветствую всех!

Замена электропроводки в моей квартире. Имеется линия 3х2,5 кв.мм. на стиральную машинку в ванной, защищенная автоматом С16А. В сан.тех. шкаф в туалете установлен накопительный нагреватель мощностью 1,5 кВт. Линия на стиральную машину (мощность стиральной машины 2 кВт) на уровень выше защищена групповым УЗО 63А 30мА.

Вопрос в следующем: можно ли повесить на одну линию 3х2,5 кв.мм. стиральную машину и нагреватель с целью не тащить еще один кабель через всю квартиру? п.с. Нагреватель будет включаться исключительно на время планового отключения горячей воды летом. Спасибо!

Аватар пользователя
Zolo

Местный

Регистрация: 03.11.2014

Москва

Сообщений: 213

21.08.2015 в 23:31:28

#5337991

mummykbf, Сами ведь уже посчитали. Как объясните жене сие ограничение: Или стираем или моемся. Кризис! Бойлер зачем выбрали 30л. Что бы не тянуться к нему отдельно?

Аватар пользователя
mummykbf

Местный

Регистрация: 06.02.2012

Химки

Сообщений: 94

22.08.2015 в 01:36:27

#5338041

Zolo написал : mummykbf, Сами ведь уже посчитали. Как объясните жене сие ограничение: Или стираем или моемся. Кризис! Бойлер зачем выбрали 30л. Что бы не тянуться к нему отдельно?

из Вашего ответа я не сделал однозначного вывода. Ваш ответ - нет, нельзя? Тогда хотелось бы хоть какое-то вразумительное объяснение почему нет.

причем тут объем нагревателя и как он влияет на ожидаемый мной ответ? На счет "тянуться" я тоже не понял, почитайте внимательно вопрос - нагреватель спрятан с глаз долой в шкаф туалета, там где стояки и канализация.

на счет того посчитал я что-то или нет Вы с чего взяли? Ну допустим я произвел какой-то расчет, но у меня есть сомнения на счет их правильности, поэтому я задал вопрос именно в этой теме, чтобы получить однозначный ответ на свой вопрос, а не стал плодить темы на форуме.

перед тем как опубликовать свой вопрос тут, я прикидывал вот как:

на линии два потребителя, стиральная машина и нагреватель, суммарной мощностью 3,5 кВт; приблизительный ток потребления при работе двух потребителей одновременно 3500 Вт / 220 В = 15,9 А (совсем грубо);

на сколько я понял, читая форумы, для тока силой 10 А кабель соответствует сечению 1 мм.кв., для скрытой проводки 8 А - 1 мм.кв. с диким запасом. отсюда выходит, что для тока 15,9 А нужен кабель сечением 15,9 А / 8 А = 1,99 кв.мм. округляю сечение в большую сторону к стандартному номиналу 2,5 кв.мм.

линию защищаем автоматом 16 А с характеристикой "С". Для автомата с такой характеристикой тепловой расцепитель отключится более чем через час при токе 18,08 А, а отключится менее чем за час при токе 23,2 А.

У меня получается, что даже при одновременной работе стиральной машины и нагревателя, потребляемый ток ниже двух этих величин. Есть правда одна проблема - у меня нет уверенности в правильности моих расчетов, поэтому позвольте все таки повторить свой вопрос:

можно ли повесить на одну линию 3х2,5 кв.мм. стиральную машину и нагреватель с целью не тащить еще один кабель через всю квартиру?

Аватар пользователя
haramamburu

Местный

Регистрация: 31.08.2009

Дмитров

Сообщений: 7134

22.08.2015 в 03:49:14

#5338064

mummykbf написал : можно ли повесить на одну линию 3х2,5 кв.мм. стиральную машину и нагреватель с целью не тащить еще один кабель через всю квартиру?

можно.

Аватар пользователя
Zolo

Местный

Регистрация: 03.11.2014

Москва

Сообщений: 213

22.08.2015 в 05:32:59

#5338075

mummykbf, Прошу прошение. Ничего личного. Или наоборот это у меня личное. При разбросе нагрузок по фазам стиральная машина попала на одну фазу с бойлером. Плюс некоторые другие потребители. Из за ограничения по мощности возникла аналогичная проблема. Но жена мне мозг вправила. Теперь Бойлер на одной фазе c парогенератором душевой кабины- приемлемое ограничение. На этом этапе проектирования проводки и автоматики Бойлер заложен был 50л на 2кВт (еле отбился от 100л, 50 реально мало). Стиральная машина 2,5 кВт хотя будет на 2,2. Надеюсь что оправдался. Никто не спорит что защита сечения 3x2,5 автоматом на 16A избыточная. Запас по проводу у Вас конечно имеется. Но вот реальное потребление СМ может оказаться ну например 2,05Вт. А время отключения АВ имеет вероятностный характер. Ну и как выше было сказано запас пусть не по сечению кабеля а по номиналу автомата Вам может пригодиться в дальнейшем. ЗЫ. И считаю не маловажным напомнить что суммарный ток утечки группового УЗО 63А/30мА может быть быть и превышен при подключении других мощных потребителей как например варочная плита, духовой шкаф и СВЧ . 0,4IсуммA/A меньше 0,3*Iном.утечки_УЗО. ПУЭ требует запаса при проектировании автоматики. У себя на СМ поставил диф.

Аватар пользователя
serj12

Местный

Регистрация: 10.02.2012

Волгоград

Сообщений: 9099

23.08.2015 в 12:02:32

#5339005

Zolo написал : И считаю не маловажным напомнить что суммарный ток утечки группового УЗО 63А/30мА может быть и превышен

Дело даже не в этом,а в том,что ТЭНы со временем начинают давать утечку по мере деградации корпуса больше и возможен вариант, что при использовании бойлера и СМ на одной линии будут срабатывания.Но когда это будет ... Кстати,странная тенденция - никто не меняет магниевый анод,предпочитают просто поменять бойлер :o

И это пройдёт ...

Аватар пользователя
Лось

Местный

Регистрация: 10.07.2015

Москва

Сообщений: 30

23.08.2015 в 17:55:04

#5339188

Доброго времени суток. Безопасно ли подключать вытяжной вентилятор ванной (S&P Silent) через обычный автомат (без УЗО)? Вентилятор расположен на противоположной от ванны стене под потолком, расстояние от душа где-то 1.5 - 2 метра. Проблема в том, что вентилятор питается от группы освещения ванны, которая УЗО не имеет по причине использования 12В светильников (трансформаторы спрятаны над реечным потолком в самом дальнем углу).

Аватар пользователя
Костян челябинский

Местный

Регистрация: 03.08.2012

Челябинск

Сообщений: 3068

23.08.2015 в 19:01:53

#5339239

Лось написал : Проблема в том, что вентилятор питается от группы освещения ванны, которая УЗО не имеет по причине использования 12В светильников

Не понял связи между отсутствием УЗО и 12 вольтовым питанием ламп. Одно другому не мешает. Я, конечно, помню, что освещение можно питать без УЗО. Но вот такую логику не понимаю. Может я дурак?

Аватар пользователя
Zolo

Местный

Регистрация: 03.11.2014

Москва

Сообщений: 213

23.08.2015 в 22:35:24

#5339456

serj12 написал :

Zolo написал : И считаю не маловажным напомнить что суммарный ток утечки группового УЗО 63А/30мА может быть и превышен

Дело даже не в этом,а в том,что ТЭНы со временем начинают давать утечку по мере деградации корпуса больше и возможен вариант, что при использовании бойлера и СМ на одной линии будут срабатывания.Но когда это будет ... Кстати,странная тенденция - никто не меняет магниевый анод,предпочитают просто поменять бойлер :o

http://www.electrik.org/forum/index.php?showtopic=43806 Цитата автора: Только что починил свой, оказался конденсат между контактами ТЭНа и корпусом, через конденсат была утечка и вылетало УЗО. Вытащил термостат и просушил феном. В сервисе то же бы "отремонтировали" заменив ТЭН (или если правильнее этот самый анод):) Получается если причина срабатывания УЗО конденсат то он одинаково опасен и для СМ и для Бойлера. Кто из них окажется причиной срабатывания группового на всю квартиру УЗО не известно. И диф надо бы ставить на каждый. Думаю общее групповое УЗО на группу СУ было бы предпочтительнее если нет необходимости разнести потребителей СУ по разным фазам. В эту же группу можно было включить и Освещение основное и дополнительное (рядом с зеркалом) и вентиляцию СУ. Читаемость и логичность самого щитка то же от этого только бы выиграла.

Аватар пользователя
vinni_al

Местный

Регистрация: 07.11.2012

Минск

Сообщений: 13

23.08.2015 в 22:56:09

#5339487

Добрый вечер, уважаемые. Ситуация следующая из щитка на этаже в щиток в квартиру приходит кабель адского сечения. В щитке вводной автомат на 40А. Вопрос 1) нужен ли такой кабель при таком автомате? 2) возможно ли такой кабель адекватно зажать в этом самом автомате и в рубильнике квартирного щитка? Заранее спасибо

Аватар пользователя
юра Т

Местный

Регистрация: 25.08.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 13206

24.08.2015 в 00:08:21

#5339562

vinni_al написал : Заранее спасибо

всё нормально зажмется

Аватар пользователя
CrossVik

Местный

Регистрация: 09.06.2015

Москва

Сообщений: 74

24.08.2015 в 12:31:24

#5339948

Взгляните на схемы, пожалуйста. Это общая для дома и в дополнение - бытовка. ЩУ на столбе делала сетевая компания - опломбирован, изменениям не подлежит. Какие будут замечания по схемам? Может аппарат №1 заменить на рубильник?

Аватар пользователя
megrad

Местный

Регистрация: 07.04.2014

Екатеринбург

Сообщений: 15839

24.08.2015 в 18:30:43

#5340226

CrossVik, не открывается.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Аватар пользователя
Tairov

Местный

Регистрация: 05.03.2015

Москва

Сообщений: 37

24.08.2015 в 20:12:46

#5340301

Подскажите пожалуйста какой лучше УЗО поставить на вводе в квартирном щитке? Вводной автомат планируется ABB C63A. Есть варианты УЗО AC-63 300mA , либо AC-63 30mA. Как я понял для случаев поражения током 30mA будут защищать, но они могут и сами по себе срабатывать за счёт естественных потерь в линиях в квартире. Могут ли быть значительные потери чтобы узошка на 30 "ложно" срабатывала часто? Квартира: 3комн., из силовых агрегатов - варочная панель (C32), духовой шкаф (C25). Розетки+свет (автоматы C16+C10) примерно 200-250 погонных метров кабеля занимают.

Вопрос, если поставить УЗО AC-63 30mA не будет проблем из за ложных срабатываний?

Аватар пользователя
megrad

Местный

Регистрация: 07.04.2014

Екатеринбург

Сообщений: 15839

24.08.2015 в 21:01:46

#5340356

Tairov написал : Могут ли быть значительные потери чтобы узошка на 30 "ложно" срабатывала часто?

А кто знает состояние Ваших линий? Конечно всё возможно. Для влажных помещений нужно УЗО 10 мА. Если эконм вариант, то объединить автоматы по группам и на каждую группу поставить УЗО на 30 мА. Если круто сделать, то на каждую линию поставить диф. автомат.

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Аватар пользователя
Насяльника

Местный

Регистрация: 19.05.2010

Тольятти

Сообщений: 2830

24.08.2015 в 22:18:36

#5340427

Tairov написал : Квартира: 3комн., из силовых агрегатов - варочная панель (C32), духовой шкаф (C25). Розетки+свет (автоматы C16+C10) примерно 200-250 погонных метров кабеля занимают. Вопрос, если поставить УЗО AC-63 30mA не будет проблем из за ложных срабатываний?

Не должно у многих стоит всего 1 узо и нет проблем. У меня тоже. Но это в случае новой проводки.

Аватар пользователя
AlexeyL

Местный

Регистрация: 26.02.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 3232

25.08.2015 в 11:15:38

#5340847

Tairov написал : Вопрос, если поставить УЗО AC-63 30mA не будет проблем из за ложных срабатываний?

Из-за ложных - не будет. Но будет полное отключение квартиры от заливания соседской водой одной-единственной розетки где-нибудь на кухне. Я не знаю, следует ли считать это ложным срабатыванием - но содержимому холодильников в пустой квартире явно поплохеет. Поэтому есть смысл побороться за селективность. Общее УЗО 100S, под ним групповые 10 или 30, холодильник на полностью отдельной группе, охранная сигнализация без дополнительной дифзащиты. Тогда заливание розетки действительно отлючит только пострадавшую группу.

Аватар пользователя
Fesenych

Местный

Регистрация: 31.12.2014

Москва

Сообщений: 398

25.08.2015 в 14:53:04

#5341035

В бетонной стене сантехкабины требуется перенести розетку на 4 см в бок. Чертить контур новой, выбивать пикой перфоратором, ставить подрозетник, часть старого отверстия замазать штукатуркой. Верный алгоритм или можно как то проще перенести розетку? Коронка есть, но не знаю как ей можно работать в моей ситуации, ведь центровочным сверлом некуда засверлиться.

Аватар пользователя
swerer

Местный

Регистрация: 24.09.2013

Москва

Сообщений: 193

25.08.2015 в 16:49:08

#5341144

Можно сначала полностью замазать старый подрозетник штукатуркой. Подождать, пока затвердеет. Ну а потом делать как обычно :)

Аватар пользователя
юра Т

Местный

Регистрация: 25.08.2006

Санкт-Петербург

Сообщений: 13206

25.08.2015 в 18:26:03

#5341219

Fesenych написал : Коронка есть, но не знаю как ей можно работать в моей ситуации, ведь центровочным сверлом некуда засверлиться.

алмазной коронкой можно сверлить через кондуктор, например из фанеры или из доски, без центровочного сверла, и по старым отверстиям тоже идет

Аватар пользователя
diim

Местный

Регистрация: 25.06.2014

Тольятти

Сообщений: 87

26.08.2015 в 06:01:45

#5341652

приветствую всех! ребят, а не подскажите есть ли в природе щит пластиковый на 36 модулей, что бы автоматы в нём располагались в два ряда по 18 модулей, а не в три по 12 модулей. что то мне совсем такие не попались, не уж то такие не пользуют?

Аватар пользователя
jaja

Местный

Регистрация: 12.05.2008

Ярославль

Сообщений: -108

26.08.2015 в 06:17:45

#5341653

diim, полно. например, вот: http://hager-shop.ru/goods.php?id=830

человек-электрик

Аватар пользователя
diim

Местный

Регистрация: 25.06.2014

Тольятти

Сообщений: 87

26.08.2015 в 07:23:42

#5341677

Ооо, спасибо! Только цена, что то, для меня, высоковата,.мне бы подешевле iek! Всё, понял искал не правильно! :yu:

Аватар пользователя
jaja

Местный

Регистрация: 12.05.2008

Ярославль

Сообщений: -108

26.08.2015 в 09:07:22

#5341735

diim, у иэка таких нет, но можно поставить две оболочки 1х18 http://iek.ru/products/catalog/detail.php?ID=102426 цена вопроса два раза по, примерно, 700 рублей

человек-электрик

Аватар пользователя
megrad

Местный

Регистрация: 07.04.2014

Екатеринбург

Сообщений: 15839

26.08.2015 в 09:54:54

#5341770

diim, ссылка щиток 2х18

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Аватар пользователя
jaja

Местный

Регистрация: 12.05.2008

Ярославль

Сообщений: -108

26.08.2015 в 11:05:40

#5341840

megrad, три т.р. за щиток по вашей ссылке это слишком дорого, но стоит от, имхо, того.

человек-электрик

Аватар пользователя
diim

Местный

Регистрация: 25.06.2014

Тольятти

Сообщений: 87

26.08.2015 в 12:00:29

#5341903

Ооо, вот модульный вообще класс! Мне в идеале в одну линию все 36 модулей расположить! Всем спасибо!

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу