26.01.2016 в 21:09:50
На вашей картинке какое растояние между полом и землёй(исхожу что нет подвала)?
26.01.2016 в 21:11:25
Varvara, отпишусь кратко, поскольку со смарта. По поводу подземной прокладки- она вообще будет и как она будет организована? Из поста я понял, что прокладка будет СИПом. Как это они видят? От столба СИП опускается... куда? На фасад сарая, какую-то опору во дворе, на забор? Или они собираются СИПом тянуть под землёй и выводить его возле дома и после тянуть этот же СИП по фасаду? Что они хотят? По поводу открытой прокладки бронированного кабеля. Я уже лет 10 являюсь свидетелем такой самодеятельности. Не знаю почему, но по опорам протянули отдельную линию бронёй. За эти годы внешняя оболочка кабеля пришла в негодность- она не предназначена для нахождения на свету. Есть такой термин- светостабилизированная ( не боящаяся УФ излучения). Вот на броне она не такая. По хорошему, со столба опуск должен быть СИПом, должен быть установлен щит учёта с опломбированным вводным АВ (если будет рубильник,будет очень замечательно), в шкаф заходит защитная светостобилизированная тяжёлая гофра (черная) или отрезок трубы с проложеным в ней бронированном кабелем. Небольшой отрезок, лишь бы до земли дошел. Видел, как кабель снаружи красят. Ничего по этому поводу сказать не могу, статистики нет. Далее, кабель под землёй идёт к точке ввода в дом. Как правильно сказали, он должен зайти в здание неразделаным. Если его разделывать снаружи, то нужно обеспечить адекватную защиту для предотвращения замокания кабеля- в голую разделку на улице будет попадать влага под внешнюю изоляцию кабеля. Для того, чтобы это предотвратить, нужен ещё один распределительный щит или заливная гильза, перчатка и т.д. Это лишний головняк и порча внешнего вида фасада. А ещё на такой длине броню тужно землить с обеих сторон. А система ТТ... Тем более, все современные кабеля, сертифицированные для прокладки внутри помещений, не могут прокладываться без дополнительной защиты снаружи зданий. Могу предложить радикальное решение- протянуть под землёй ВВГ в трубе.
26.01.2016 в 21:26:08
павелл написал: Внутренняя проводка это ответственно,каким кабелем?в гофре?сделайте фото
Павелл! Вот еще несколько фото.
26.01.2016 в 21:32:06
Varvara, очень неплохо. Не совсем по ПУЭ, но насколько голов выше обычного уровня электромонтажа. По крайней мере, металлогофра-хорошо. Мыши не сгрызут и, при наличии УЗО и заземлённой металлогофры можно не опасаться пожара.
26.01.2016 в 21:37:52
state, контактор, в основном, нужен для того, чтобы управлять мощной исполнительной цепью при помощи слаботочной. К примеру, включение/отключение ТЭНов электрокотла при помощи комнатного термостата. Контактор, по сути, мощное реле с возможностью постоянной коммутации больших токов без значительной деградации контактов исполнительной сильноточной цепи в период всей его службы
26.01.2016 в 21:39:36
павелл написал: На вашей картинке какое растояние между полом и землёй(исхожу что нет подвала)?
По разному - 50-70 см, эавтра уточню, какое расстояние в месте установки щитка (ввода кабеля в дом). Павелл! Я правильно поняла, что нужно это расстояние?
26.01.2016 в 21:45:05
NoNe Varvara, отпишусь кратко, поскольку со смарта. NoNe! Спасибо, попробую эти вопросы завтра прояснить (встречаемся с электриками)
27.01.2016 в 00:41:42
NoNe написал: state, контактор, в основном, нужен для того, чтобы управлять мощной исполнительной цепью при помощи слаботочной. К примеру, включение/отключение ТЭНов электрокотла при помощи комнатного термостата. Контактор, по сути, мощное реле с возможностью постоянной коммутации больших токов без значительной деградации контактов исполнительной сильноточной цепи в период всей его службы
Непонятно. Как светом управлять?
27.01.2016 в 01:33:30
state написал:
NoNe написал: state, контактор, в основном, нужен для того, чтобы управлять мощной исполнительной цепью при помощи слаботочной. К примеру, включение/отключение ТЭНов электрокотла при помощи комнатного термостата. Контактор, по сути, мощное реле с возможностью постоянной коммутации больших токов без значительной деградации контактов исполнительной сильноточной цепи в период всей его службы
Непонятно. Как светом управлять?
контактор это по сути контакты с управлением электромагнитом , есле подать на катушку контактора ток то контактор подаст питание ( нормально разомкнутый ) или отключит питание ( нормально сомкнутый ) от цепи на которую через силовые контакты контактора поступает ток . Не важно какую нагрузку главное чтоб она не превышала номинал контактора . Ну пример управления светом , обычный выключатель рассчитан на ток в 10 ампер , следовательно 20 через него не пропустить . А если в цепи лампочек на 20 ампер то как быть ? Вот для этих целей и нужен контактор , через выключатель подаём ток на обмотку электромагнита питание , замыкаются силовые контакты контактора и свет общей нагрузкой работает . Также например контактор можно использовать в цепи где например после пропадания питания оно не подавалось без включения при его появлении .
27.01.2016 в 08:50:22
Varvara написал:
павелл написал: Внутренняя проводка это ответственно,каким кабелем?в гофре?сделайте фото
Павелл! Вот еще несколько фото.
Распаячные коробки сфотографируйте если есть они..в металлорукаве закладывают в полу близко к вверхней точке пола есть вариант что при настиле полов могут повредить саморезом.
27.01.2016 в 08:57:23
Varvara написал:
павелл написал: На вашей картинке какое растояние между полом и землёй(исхожу что нет подвала)?
По разному - 50-70 см, эавтра уточню, какое расстояние в месте установки щитка (ввода кабеля в дом). Павелл! Я правильно поняла, что нужно это расстояние?
Не меньше,это норм расстояние и возможно завести будет с бронёй до щита если он внутри дома на первом этаже(если будет доступ под пол)щит я понимаю будет на 1 этаже в доме?
27.01.2016 в 09:02:31
NoNe написал: Varvara, отпишусь кратко, поскольку со смарта. По поводу подземной прокладки- она вообще будет и как она будет организована? Из поста я понял, что прокладка будет СИПом. Как это они видят? От столба СИП опускается... куда? На фасад сарая, какую-то опору во дворе, на забор? Или они собираются СИПом тянуть под землёй и выводить его возле дома и после тянуть этот же СИП по фасаду? Что они хотят? По поводу открытой прокладки бронированного кабеля. Я уже лет 10 являюсь свидетелем такой самодеятельности. Не знаю почему, но по опорам протянули отдельную линию бронёй. За эти годы внешняя оболочка кабеля пришла в негодность- она не предназначена для нахождения на свету. Есть такой термин- светостабилизированная ( не боящаяся УФ излучения). Вот на броне она не такая. По хорошему, со столба опуск должен быть СИПом, должен быть установлен щит учёта с опломбированным вводным АВ (если будет рубильник,будет очень замечательно), в шкаф заходит защитная светостобилизированная тяжёлая гофра (черная) или отрезок трубы с проложеным в ней бронированном кабелем. Небольшой отрезок, лишь бы до земли дошел. Видел, как кабель снаружи красят. Ничего по этому поводу сказать не могу, статистики нет. Далее, кабель под землёй идёт к точке ввода в дом. Как правильно сказали, он должен зайти в здание неразделаным. Если его разделывать снаружи, то нужно обеспечить адекватную защиту для предотвращения замокания кабеля- в голую разделку на улице будет попадать влага под внешнюю изоляцию кабеля. Для того, чтобы это предотвратить, нужен ещё один распределительный щит или заливная гильза, перчатка и т.д. Это лишний головняк и порча внешнего вида фасада. А ещё на такой длине броню тужно землить с обеих сторон. А система ТТ... Тем более, все современные кабеля, сертифицированные для прокладки внутри помещений, не могут прокладываться без дополнительной защиты снаружи зданий. Могу предложить радикальное решение- протянуть под землёй ВВГ в трубе.
Вы правильно сказали надо защитить бронированый кабель от влаги если он подходит к щиту на доме,,но у варвары я понимаю щит в доме и тогда допускается разделать бронь под домом потом термоусадкой усадить от конденсата и влаги подпола который должен проветриваться .
27.01.2016 в 10:33:56
Насяльника написал: павелл, Это делается просто сначала кабель загибают по радиусу гиба в горизонтальной плоскости потом в вертикальной. Проще всего его вводить сразу вдоль одной из стен. обычно внутри дома всегда есть одна как минимум несущая стена, вот на ней и удобно ставить щит. Да и вводить дешевле 16мм2 Ал. Чем тратить деньги на 6мм2 меди. И дешевле и потенциал на будущее выше.
Про то что алюминий дешевле согласен,но на практике когда предлогаешь эту экономию заказчикам который строят дом за 2 миллиона то экономия в 1000-2000р я предлогал для них не актуальна
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу