28.08.2016 в 18:54:22
Электролль написал: pmail, ой, мне уже страшно. Это по этой-то проводушечке 32 ампера должно потечь?
Ну уж не совсем "проводушечка", 2.5 мм2. :) Но вот и мне не нравится... Ну в общем с 3х6 к индукционке решили, с автоматами что посоветуете-то? (Чем более функционально сможет работать индукционка - тем лучше, но желательно с наименьшими... нет, даже не затратами, а с наименьшими конфликтами: не факт, что УК согласует {хотя при необходимости попробовать можно}, да еще вот абстрактными штрафами пугают..)
28.08.2016 в 19:32:48
pmail написал: Логика в том, что там не одна розетка.
По ПУЭ Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами одного трех жильного 2,5 - 25 А, при условии что сечение честное (не занижено).
pmail написал: Статья-то какая? Опять не знаете?
Для особо ленивых: Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2016) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") Раздел V. Права и обязанности потребителя Подраздел 35. Потребитель не вправе: е) несанкционированно подключать оборудование потребителя к внутридомовым инженерным системам или к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения напрямую или в обход приборов учета, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы. Там же XVI. Ответственность исполнителя и потребителя
pmail написал: "правильно ли?"
ОК, для приближённых к императору, Не правильно.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
28.08.2016 в 20:04:38
pmail написал: megrad написал: Кухня (розетки)- 25, комната (розетки)- 20, А розетки на 16 А, где логика?
Логика в том, что там не одна розетка.
Там может быть хоть 20 розеток, если они разведены кабелем 2.5мм, то автомат должен быть 16А. На всякий случай погуглите статью в блоге cs-cs "выбор номинала автомата" - там все рассказано довольно подробно и доступно даже неспециалистам. Еще на ютубе есть видео товарища Земскова про электрику, и там он тоже касается вопроса о выборе автомата - тоже рекомендую посмотреть.
Я вам отвечу как неспециалист: первое что вам нужно сделать - выяснить выделенную мощность на квартиру. Поскольку у вас ВА на 40А, то я предполагаю что у вас 10кВт, но я могу ошибаться, лучше все таки это выяснить в эксплуатирующей организации - ЖЭС, УК, ТС - кто у вас там в Рязани?
Второй вопрос - заменяете ли вы проводку от застройщика на новую или нет. Если нет, тогда автоматы должны быть рассчитаны исходя из проложенной проводки - у вас 2.5мм - значит не более 16А. Если вы проводку заменяете, то в рамках выделенной мощности можете тянуть какой угодно кабель, при условии что защитите его автоматом правильного номинала. Плюс дифзащита (узо).
pmail написал: Ну в общем с 3х6 к индукционке решили, с автоматами что посоветуете-то?
32А, либо автомат+узо, либо дифавтомат.
megrad написал: вносить изменения во внутридомовые инженерные системы.
Тут вопрос где граница ответственности. Я не знаю как по законам РФ, но к примеру в Беларуси, все что после вводного автомата (либо после счетчика, если ВА отсутствует) - это ответственность собственника квартиры.
28.08.2016 в 20:16:04
megrad написал: По ПУЭ Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами одного трех жильного 2,5 - 25 А, при условии что сечение честное (не занижено).
Хорошо. А причем тут розетки 16А? (не уловил)
megrad написал: Для особо ленивых: Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2016) ... Там же XVI. Ответственность исполнителя и потребителя Вред... подлежит возмещению потребителем по правилам, предусмотренным главой 59Гражданского кодекса Российской Федерации.
Ну и где тут про штраф-то? Этим документом штраф не предусмотрен. :clapping
megrad написал: "правильно ли?" ОК, для приближённых к императору, Не правильно.
Ну а как правильно? Как я уже говорил, мне решение нужно. А Вы до сих пор (к сожалению) лишь критиковали как существующее, так и предложенное. Предложите пожалуйста Ваше мнение, как более оптимально поступить с подключением этой индукционки (все исходные данные, полагаю, уже описаны и сфотографированы).
28.08.2016 в 20:52:45
pmail написал: А причем тут розетки 16А? (не уловил)
Бытовая розетка держит до 16 А.
pmail написал: с подключением этой индукционки
1 согласовать увеличение мощности 2 или поставить реле приоритета 3 или поставить двухкомфорочную индукционную поверхность
29.08.2016 в 00:09:05
megrad написал: 1 согласовать увеличение мощности 2 или поставить реле приоритета 3 или поставить двухкомфорочную индукционную поверхность
Ну третий пункт отпадает, т.к. имеется конкретная любимая хозяйкой технологичная модель стоимостью порядка 40-45 т.р., вряд ли хозяйка согласиться избавляться от такой прелести ради двухкомфорочной. :) По п.1 заморочиться можно, но после анализа ситуации пользователем Электролль у меня возникли сомнения, а действительно ли 40А не хватит, даже если в кухонном процессе всё будет включаться одновременно, но на ограниченные промежутки времени? (по п. 2 пока аналогичное мнение. А сколько будет стоить реле приоритета для данной ситуации?) И что Вы думаете насчет достаточности-недостаточности 40А?
29.08.2016 в 00:28:23
Ntigra написал: Там может быть хоть 20 розеток, если они разведены кабелем 2.5мм, то автомат должен быть 16А.}}
post:5760694, megrad написал : "По ПУЭ Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами одного трех жильного 2,5 - 25 А".
Ntigra написал: 32А, либо автомат+узо, либо дифавтомат.
Тоже теперь об этом подумываю. Только нужно ли туда УЗО? Панель - стеклокерамика, периметр будет просиликонен, PE в наличии.
Ntigra написал: Тут вопрос где граница ответственности. Я не знаю как по законам РФ, но к примеру в Беларуси, все что после вводного автомата (либо после счетчика, если ВА отсутствует) - это ответственность собственника квартиры.
Я полагаю, что по номиналу ВА вопросы у УК могут возникнуть, но вот в щитках в домах часто вижу установленные доп. автоматы (после ВА), но ни разу не слышал о претензиях со стороны кого-либо. Да и поменять ВА в одной квартире из стояка, как я понимаю, не особо чревато, т.к. при отсутствии явно выраженных последствий УК может только призывать вернуть к проектному ВА, а может и вообще не призывать... (в старых домах многие меняют - и ничего..) Счетчик работает, энергия учитывается...
29.08.2016 в 01:14:03
pmail написал:
Я полагаю, что по номиналу ВА вопросы у УК могут возникнуть, но вот в щитках в домах часто вижу установленные доп. автоматы (после ВА), но ни разу не слышал о претензиях со стороны кого-либо. Да и поменять ВА в одной квартире из стояка, как я понимаю, не особо чревато, т.к. при отсутствии явно выраженных последствий УК может только призывать вернуть к проектному ВА, а может и вообще не призывать... (в старых домах многие меняют - и ничего..) Счетчик работает, энергия учитывается...
pmail, все, что стоит после вводного автомата и счетчика, УК касаться не должно. Подписывается акт разграничения, ввод и счетчик пломбируются - и на... с пляжу. Вводной автомат ограничивает выделенную мощность, счетчик считает, остальное дело собственника. Но давать перегружать юзерам стояк без палева - это форменное раздолбайство. В старых домах без реконструкции стояка это вообще чревато нефиговой такой аварией.
29.08.2016 в 09:43:22
pmail написал: И что Вы думаете насчет достаточности-недостаточности 40А
Есть понятие коэффициент одновремённости. Типа не все нагрузки работают одновременно. Может и хватит, но соломку желательно подстелить.
pmail написал: А сколько будет стоить реле приоритета для данной ситуации?
От 2500 р.
pmail написал: Я полагаю, что по номиналу ВА вопросы у УК могут возникнуть, но вот в щитках в домах часто вижу установленные доп. автоматы (после ВА), но ни разу не слышал о претензиях со стороны кого-либо.
Как Вы думаете сколько соседей хотят жить с повышенной мощностью? УК по большому счёту
плевать на собственников, главное чтоб платили. Вы сами разрушаете свой дом,
а потом претензии предъявляете УК. В Вашем случае в идеале поставить вводной на 80 А
типа
29.08.2016 в 11:21:44
pmail написал: post:5760694, megrad написал : "По ПУЭ Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами одного трех жильного 2,5 - 25 А".
Во первых, нужно измерить точное сечение провода - действительно ли там 2,5мм, а то может оказаться что там лежит ту-шный кабель с заниженным сечением. Застройщики они такие, любят сэкономить. Во-вторых посмотрите при каких значениях силы тока срабатывают автоматы. Автомат на 16А не отрубается сразу же при достижении порога в 16А. Поэтому, если вы, зная что допустимый длительный ток для проводов 2,5мм - 25А, поставите на него автомат номиналом 25А, то есть риск что при определенной ситуации ваш кабель выгорит раньше чем сработает автомат.
29.08.2016 в 11:38:27
megrad написал: А сколько будет стоить реле приоритета для данной ситуации? От 2500 р.
Имхо при используемой там покомнатной разводке применение реле приоритета будет неудобным, т.к. наряду с утюгом или пылесосом работает еще и телевизор.
megrad написал: Как Вы думаете сколько соседей хотят жить с повышенной мощностью?
Думаю, единицы, по крайней мере в рассматриваемом доме. Для многих 40А на однушку при газовой плите - это за гранью желаний. Имхо.
megrad написал: 16 кВт точно не подпишут. Как вариант вводной на 63 А (под Вашу ответственность), на поверхность 40 А, на всё остальное 32 А. С учётом коэффициента одновремённости прокатит.
Спасибо Вам за совет! Главное, что в результате обсуждения здесь данного вопроса я пришел к выводу о необходимости закладки 3х6 мм2 к индукционке, пока работы еще на этом этапе. А вот относительно автоматов пока не созрел. Пока сделаю вывод от индукционки в щиток, может подключу сразу после счетчика (т.е. {по автоматам} только на общий ВА 40А), а там уже в любой момент можно будет щиток доделывать-досогласовывать, если в том будет необходимость. А вот теперь прошу критики :) в отношении описанных намерений! (т.к. может неправильный алгоритм решения выбрал?.. :help)
(Т.е., а что, если индукционку пока подключить к ВА 40А после счетчика (прям к верхней соединительной шине и шинам N и PE), а всё остальное оставить как есть?)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу