28.08.2016 в 18:45:43
megrad написал: Кухня (розетки)- 25, комната (розетки)- 20, А розетки на 16 А, где логика?
Логика в том, что там не одна розетка.
megrad написал: А штраф по какой статье? Нарушение проекта.
Статья-то какая? Опять не знаете?
megrad написал: Вы задаёте вопрос : можно? я пытаюсь объяснить, что будет. Вас мои объяснения не устраивают
Ну потому что я Вас про номер статьи, а Вы мне о "нарушении проекта". Ну если не знаете, так и скажите, чего голову морочить? И так со всем: шум без конкретики. И я не спрашивал "можно", я спрашивал "хочу" и "правильно ли?"
28.08.2016 в 18:54:22
Электролль написал: pmail, ой, мне уже страшно. Это по этой-то проводушечке 32 ампера должно потечь?
Ну уж не совсем "проводушечка", 2.5 мм2. :) Но вот и мне не нравится... Ну в общем с 3х6 к индукционке решили, с автоматами что посоветуете-то? (Чем более функционально сможет работать индукционка - тем лучше, но желательно с наименьшими... нет, даже не затратами, а с наименьшими конфликтами: не факт, что УК согласует {хотя при необходимости попробовать можно}, да еще вот абстрактными штрафами пугают..)
28.08.2016 в 19:32:48
pmail написал: Логика в том, что там не одна розетка.
По ПУЭ Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами одного трех жильного 2,5 - 25 А, при условии что сечение честное (не занижено).
pmail написал: Статья-то какая? Опять не знаете?
Для особо ленивых: Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2016) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов") Раздел V. Права и обязанности потребителя Подраздел 35. Потребитель не вправе: е) несанкционированно подключать оборудование потребителя к внутридомовым инженерным системам или к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения напрямую или в обход приборов учета, вносить изменения во внутридомовые инженерные системы. Там же XVI. Ответственность исполнителя и потребителя
pmail написал: "правильно ли?"
ОК, для приближённых к императору, Не правильно.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
28.08.2016 в 20:04:38
pmail написал: megrad написал: Кухня (розетки)- 25, комната (розетки)- 20, А розетки на 16 А, где логика?
Логика в том, что там не одна розетка.
Там может быть хоть 20 розеток, если они разведены кабелем 2.5мм, то автомат должен быть 16А. На всякий случай погуглите статью в блоге cs-cs "выбор номинала автомата" - там все рассказано довольно подробно и доступно даже неспециалистам. Еще на ютубе есть видео товарища Земскова про электрику, и там он тоже касается вопроса о выборе автомата - тоже рекомендую посмотреть.
Я вам отвечу как неспециалист: первое что вам нужно сделать - выяснить выделенную мощность на квартиру. Поскольку у вас ВА на 40А, то я предполагаю что у вас 10кВт, но я могу ошибаться, лучше все таки это выяснить в эксплуатирующей организации - ЖЭС, УК, ТС - кто у вас там в Рязани?
Второй вопрос - заменяете ли вы проводку от застройщика на новую или нет. Если нет, тогда автоматы должны быть рассчитаны исходя из проложенной проводки - у вас 2.5мм - значит не более 16А. Если вы проводку заменяете, то в рамках выделенной мощности можете тянуть какой угодно кабель, при условии что защитите его автоматом правильного номинала. Плюс дифзащита (узо).
pmail написал: Ну в общем с 3х6 к индукционке решили, с автоматами что посоветуете-то?
32А, либо автомат+узо, либо дифавтомат.
megrad написал: вносить изменения во внутридомовые инженерные системы.
Тут вопрос где граница ответственности. Я не знаю как по законам РФ, но к примеру в Беларуси, все что после вводного автомата (либо после счетчика, если ВА отсутствует) - это ответственность собственника квартиры.
28.08.2016 в 20:16:04
megrad написал: По ПУЭ Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами одного трех жильного 2,5 - 25 А, при условии что сечение честное (не занижено).
Хорошо. А причем тут розетки 16А? (не уловил)
megrad написал: Для особо ленивых: Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2016) ... Там же XVI. Ответственность исполнителя и потребителя Вред... подлежит возмещению потребителем по правилам, предусмотренным главой 59Гражданского кодекса Российской Федерации.
Ну и где тут про штраф-то? Этим документом штраф не предусмотрен. :clapping
megrad написал: "правильно ли?" ОК, для приближённых к императору, Не правильно.
Ну а как правильно? Как я уже говорил, мне решение нужно. А Вы до сих пор (к сожалению) лишь критиковали как существующее, так и предложенное. Предложите пожалуйста Ваше мнение, как более оптимально поступить с подключением этой индукционки (все исходные данные, полагаю, уже описаны и сфотографированы).
28.08.2016 в 20:52:45
pmail написал: А причем тут розетки 16А? (не уловил)
Бытовая розетка держит до 16 А.
pmail написал: с подключением этой индукционки
1 согласовать увеличение мощности 2 или поставить реле приоритета 3 или поставить двухкомфорочную индукционную поверхность
29.08.2016 в 00:09:05
megrad написал: 1 согласовать увеличение мощности 2 или поставить реле приоритета 3 или поставить двухкомфорочную индукционную поверхность
Ну третий пункт отпадает, т.к. имеется конкретная любимая хозяйкой технологичная модель стоимостью порядка 40-45 т.р., вряд ли хозяйка согласиться избавляться от такой прелести ради двухкомфорочной. :) По п.1 заморочиться можно, но после анализа ситуации пользователем Электролль у меня возникли сомнения, а действительно ли 40А не хватит, даже если в кухонном процессе всё будет включаться одновременно, но на ограниченные промежутки времени? (по п. 2 пока аналогичное мнение. А сколько будет стоить реле приоритета для данной ситуации?) И что Вы думаете насчет достаточности-недостаточности 40А?
29.08.2016 в 00:28:23
Ntigra написал: Там может быть хоть 20 розеток, если они разведены кабелем 2.5мм, то автомат должен быть 16А.}}
post:5760694, megrad написал : "По ПУЭ Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами одного трех жильного 2,5 - 25 А".
Ntigra написал: 32А, либо автомат+узо, либо дифавтомат.
Тоже теперь об этом подумываю. Только нужно ли туда УЗО? Панель - стеклокерамика, периметр будет просиликонен, PE в наличии.
Ntigra написал: Тут вопрос где граница ответственности. Я не знаю как по законам РФ, но к примеру в Беларуси, все что после вводного автомата (либо после счетчика, если ВА отсутствует) - это ответственность собственника квартиры.
Я полагаю, что по номиналу ВА вопросы у УК могут возникнуть, но вот в щитках в домах часто вижу установленные доп. автоматы (после ВА), но ни разу не слышал о претензиях со стороны кого-либо. Да и поменять ВА в одной квартире из стояка, как я понимаю, не особо чревато, т.к. при отсутствии явно выраженных последствий УК может только призывать вернуть к проектному ВА, а может и вообще не призывать... (в старых домах многие меняют - и ничего..) Счетчик работает, энергия учитывается...
29.08.2016 в 01:14:03
pmail написал:
Я полагаю, что по номиналу ВА вопросы у УК могут возникнуть, но вот в щитках в домах часто вижу установленные доп. автоматы (после ВА), но ни разу не слышал о претензиях со стороны кого-либо. Да и поменять ВА в одной квартире из стояка, как я понимаю, не особо чревато, т.к. при отсутствии явно выраженных последствий УК может только призывать вернуть к проектному ВА, а может и вообще не призывать... (в старых домах многие меняют - и ничего..) Счетчик работает, энергия учитывается...
pmail, все, что стоит после вводного автомата и счетчика, УК касаться не должно. Подписывается акт разграничения, ввод и счетчик пломбируются - и на... с пляжу. Вводной автомат ограничивает выделенную мощность, счетчик считает, остальное дело собственника. Но давать перегружать юзерам стояк без палева - это форменное раздолбайство. В старых домах без реконструкции стояка это вообще чревато нефиговой такой аварией.
29.08.2016 в 09:43:22
pmail написал: И что Вы думаете насчет достаточности-недостаточности 40А
Есть понятие коэффициент одновремённости. Типа не все нагрузки работают одновременно. Может и хватит, но соломку желательно подстелить.
pmail написал: А сколько будет стоить реле приоритета для данной ситуации?
От 2500 р.
pmail написал: Я полагаю, что по номиналу ВА вопросы у УК могут возникнуть, но вот в щитках в домах часто вижу установленные доп. автоматы (после ВА), но ни разу не слышал о претензиях со стороны кого-либо.
Как Вы думаете сколько соседей хотят жить с повышенной мощностью? УК по большому счёту
плевать на собственников, главное чтоб платили. Вы сами разрушаете свой дом,
а потом претензии предъявляете УК. В Вашем случае в идеале поставить вводной на 80 А
типа
29.08.2016 в 11:21:44
pmail написал: post:5760694, megrad написал : "По ПУЭ Таблица 1.3.4. Допустимый длительный ток для проводов и шнуров с резиновой и поливинилхлоридной изоляцией с медными жилами одного трех жильного 2,5 - 25 А".
Во первых, нужно измерить точное сечение провода - действительно ли там 2,5мм, а то может оказаться что там лежит ту-шный кабель с заниженным сечением. Застройщики они такие, любят сэкономить. Во-вторых посмотрите при каких значениях силы тока срабатывают автоматы. Автомат на 16А не отрубается сразу же при достижении порога в 16А. Поэтому, если вы, зная что допустимый длительный ток для проводов 2,5мм - 25А, поставите на него автомат номиналом 25А, то есть риск что при определенной ситуации ваш кабель выгорит раньше чем сработает автомат.
29.08.2016 в 11:38:27
megrad написал: А сколько будет стоить реле приоритета для данной ситуации? От 2500 р.
Имхо при используемой там покомнатной разводке применение реле приоритета будет неудобным, т.к. наряду с утюгом или пылесосом работает еще и телевизор.
megrad написал: Как Вы думаете сколько соседей хотят жить с повышенной мощностью?
Думаю, единицы, по крайней мере в рассматриваемом доме. Для многих 40А на однушку при газовой плите - это за гранью желаний. Имхо.
megrad написал: 16 кВт точно не подпишут. Как вариант вводной на 63 А (под Вашу ответственность), на поверхность 40 А, на всё остальное 32 А. С учётом коэффициента одновремённости прокатит.
Спасибо Вам за совет! Главное, что в результате обсуждения здесь данного вопроса я пришел к выводу о необходимости закладки 3х6 мм2 к индукционке, пока работы еще на этом этапе. А вот относительно автоматов пока не созрел. Пока сделаю вывод от индукционки в щиток, может подключу сразу после счетчика (т.е. {по автоматам} только на общий ВА 40А), а там уже в любой момент можно будет щиток доделывать-досогласовывать, если в том будет необходимость. А вот теперь прошу критики :) в отношении описанных намерений! (т.к. может неправильный алгоритм решения выбрал?.. :help)
(Т.е., а что, если индукционку пока подключить к ВА 40А после счетчика (прям к верхней соединительной шине и шинам N и PE), а всё остальное оставить как есть?)
29.08.2016 в 12:37:29
Ntigra написал: Во первых, нужно измерить точное сечение провода - действительно ли там 2,5мм, а то может оказаться что там лежит ту-шный кабель с заниженным сечением. Застройщики они такие, любят сэкономить. Во-вторых посмотрите при каких значениях силы тока срабатывают автоматы. Автомат на 16А не отрубается сразу же при достижении порога в 16А. Поэтому, если вы, зная что допустимый длительный ток для проводов 2,5мм - 25А, поставите на него автомат номиналом 25А, то есть риск что при определенной ситуации ваш кабель выгорит раньше чем сработает автомат.
Тоже подумываю об этом... Благо, что без индукционки на эту ветвь нагрузки останется не так много. А что, если индукционку пока подключить к ВА 40А после счетчика (прям к верхней соединительной шине и шинам N и PE), а всё остальное оставить как есть?
29.08.2016 в 12:58:59
pmail написал: А что, если индукционку пока подключить к ВА 40А после счетчика (прям к верхней соединительной шине и шинам N и PE), а всё остальное оставить как есть?
ну если "колхозить" то наверное можно, у меня вон соседке тянули кабель на стиралку - так в щитке просто воткнулись в один из автоматов, без всяких заморочек, хорошо хоть автомат был на 16А. Но блин, можно же сделать нормально сразу и забыть об этом на долгие годы. Электрика это такое дело где лучше перебздеть чем недобздеть, извините за мой французский. Даже если делать экономно - существующую проводку оставляете, тянете новый кабель на варочную, весь iek из щитка выкидываете и заменяете на нормальный бренд (вам надо 2-3 узо + несколько автоматов) - на все про все надо где то 5 тыс руб, ну +/-, если не брать все самое крутое от ABB, а что то средней ценовой категории - шнайдер, легранд, хагер, эатон.
29.08.2016 в 13:39:20
Допустимо ли использовать луженую гильзу ГМЛ для соединения меди с алюминием? В интернетах встречаются противоположные мнения. Алюмомедную гильзу использовать не хотелось бы, так как они выпускаются только здоровенного размера, а у меня провода 2,5 кв. мм., нагрузка на линии небольшая, в пределах 2-3 КВт
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу