max_g написал:
столкнулся с ситуацией. в квартире между землей и нулем напряжение 70В. В ходе анализа ситуации обнаружили что земля от всех 4 квартир на площадке не подключена к общей земле.
собственно вопрос, а разве не должно УЗО, стоящее на входе после вводного автомата, вырубать линию в такой ситуации?
max_g, в вашей ситуации УЗО срабатывать не должно, оно стоит фактически в двухпроводной сети, а жилой PE, которая никуда не подключена, можно пренебречь. Она в данном случае ни на что не влияет.
Никакого "нескомпенсированного тока" в нулевом проводе нет.
max_g написал:
потому как через нулевой провод идет нескомпенсированный ток
Это почему? Может ток идёт по не подключенному земляному проводу? Обычная
наводка, и чем больше ток протекающий рядом, тем больше будет наводка.
megrad, потому что кроме земляного провода он идет и по нулевому. конечно от тестера наверно ток не большой для срабатывания узо, но при работе различной техники, мне казалось что должна быть нескомпенированность достаточная для сработки УЗО
max_g написал:
потому что кроме земляного провода он идет и по нулевому
По земляному проводу у вас ничего не идет, он просто лежит рядом. Как вам уже сказали, от того, что рядом с нулем и фазой лежит еще один никуда не подключенный провод, узо срабатывать не будет. :)
Разумеется, весь ток идет по нулевому и фазному проводникам, как и должен.
Такой вопрос, если в главном щитке, на этаже, есть вот такой автомат, я правильно понимаю, что при каждом кз, будет отрубаться именно он, а не общий в квартире, на 32 Ампера к примеру??
Maks_88 написал:
что при каждом кз, будет отрубаться именно он, а не общий в квартире, на 32 Ампера к примеру??
При КЗ отрубится все линия АВ, так как у них одинаковые характеристики токов КЗ.
Попробуйте селективность. Типа ссылка
megrad,
не совсем понял..
у меня 3 группы в квартире, защищенные узо, и судя по щитку в корридоре, фаза идет от входного автомата в УЗО, потом в 16а автомат! в квартире все автоматы считай 16а, соответственно, моей логики хватает на то, что его нужно убрать(так как он и квартирные срабатывать будут одновременно? хотя по идее, должен срабатывать квартирный первый!) и оставить только главный двухполюсной автомат.