TAB, из этого не следует, что вы не можете штрабить штукатурный слой. :) Пары сантиметров штукатурки вполне достаточно для плоского кабеля, ну может где-то чуть поцарапать бетон, если штукатурка тоньше.
А вообще, был некий московский документ, в котором запрещались именно горизонтальные штрабы (к немоскве это вообще не относится, там здания крепче, потому не отслеживаю). По вашей же ссылке приведен просто обобщенный список, и он не безупречен, естественно.
И да, у вас дом панельный что ли? Там только про панели упомянуто, перекрытия, пилоны и колонны. Если в прихожей всего этого нет, то углубить вертикально несколько кабелей вы можете абсолютно свободно даже в бетон.
Потолок, естественно, подвесной/натяжной, по-другому не получится.
MrGalaxy написал:
ebf, ох, ну что Вы опять смуту вносите! :)
Да это не я смуту вношу, а вы не внимательно читаете, да ещё ПЛЮСЫ раздаёте :) Пункт В ,который вы цитируете, ну никак не относится к данному случаю, если конечно ,вы не думаете ,что у ТС система заземления IT :)
KARABIN, Лично я не возьмусь вот так сразу сказать пойдет не пойдет... Я бы попробовал экспериментально...
А вообще, тут на форуме есть тема по это ... "сварка проводов" вроде.. поищите... глядишь и че найдете
Radio, мужчино, а вам вообще знаком такое понятие из русского языка как "юмор"? Не парьтесь. Ну его нафиг. Вегетативно-сосудистая система организма очень неустойчива.
меняете вводной автомат в щитке (за дешевизной не гонитесь, ставьте фирменный, обязательно 2-полюсный;
Скажите пожалуйста двухполюсный это вот такой?
Двухполюсный с нейтральным контактом 1P+N (однофазный с нулем) автоматический выключатель, применяется в сетях 220 Вольт, для групповой и индивидуальной нагрузки.
Т.е сверху автомата заходит фаза и ноль а снизу соответсвенно выходит фаза и ноль? правильно?
И все таки, какой номинал брать 40А? 50А?
Спасибо. :)
меняете вводной автомат в щитке (за дешевизной не гонитесь, ставьте фирменный, обязательно 2-полюсный;
Скажите пожалуйста двухполюсный это вот такой?
Двухполюсный с нейтральным контактом 1P+N (однофазный с нулем) автоматический выключатель, применяется в сетях 220 Вольт, для групповой и индивидуальной нагрузки.
Т.е сверху автомата заходит фаза и ноль а снизу соответсвенно выходит фаза и ноль? правильно?
И все таки, какой номинал брать 40А? 50А?
Спасибо. :)
SB3,
Друзья, подскажите пожалуйста, я все со своим вводным автоматом на 40А))))))))))))....порывшись в закромах у себя, нашел трехфазное УЗО ABB FH204AC-40/0,3 и возник вопрос: Можно ли такое УЗО поставить в качестве вводного автомата(после счетчика)? или это вообще колхоз и вообще так нельзя ит.д.и.т.п (разное количество фаз)спасибо.
gonobelius написал:
Можно ли такое УЗО поставить в качестве вводного автомата(после счетчика)?
В качестве автомата никак нельзя, только в качестве узо можно. :)
Radio,
Я правильно Вас понял,что можно поставить вводной автомат на 40А потом это УЗО и силовой кабель уйдет уже в квартиру на новый квартирный щиток?Или я вообще не в теме??)))
Хотяяя)))..
Устройство защитного отключения и его работа Отличие УЗО от автоматического выключателя состоит в том, что имеет функцию защиты от тока утечки, автомат такую защиту не имеет. УЗО в своем составе содержит дифференциальный трансформатор, который определяет разницу тока фазового и нейтрального провода при утечке тока. Эти токи усиленные вторичной обмоткой дифференциального трансформатора поступают на поляризованное реле, связанное со спусковым механизмом, которое отключает защиту. Таким образом, устройство УЗО имеет защиту от токов утечки.
МММ т.е я так понял это УЗО на "ВВОД" все-таки можно поставить?)))))
Или все-таки сначала автомат 40А 2P потом "это" УЗО и силовой кабель ушел в квартиру?))))
Однако, в отличии от автомата УЗО не защищает от перегрузки, более того, УЗО само, как электротехнический прибор, нуждается в защите от превышения рабочего тока, что обычно осуществляется автоматическим выключателем, установленным перед УЗО.
gonobelius написал:
Я правильно Вас понял,что можно поставить вводной автомат на 40А потом это УЗО и силовой кабель уйдет уже в квартиру на новый квартирный щиток?
Да, правильно.
gonobelius написал:
Таким образом, устройство УЗО имеет защиту от токов утечки.
gonobelius, не так, фазу пустите через клеммы, ближние к N. В противном случае не будет работать кнопка "тест" (обратите внимание на схему, нарисованную прямо на узо).
Radio написал:gonobelius, не так, фазу пустите через клеммы, ближние к N. В противном случае не будет работать кнопка "тест" (обратите внимание на схему, нарисованную прямо на узо).
Radio, Спасибо.
Т.е вот так (как на фото)?
Согласно схеме, подключение фазы проситься ближе к N.Правы,правы, правы..
ebf, На картинке у шнайдера явно не хватает одного варианта из Гост Р 50571.5.53
530.3.2 За исключением случаев, предусмотренных в 536.2.2.7, в многофазных цепях однополюсные устройства не должны устанавливаться на нейтральный проводник.
В однофазных цепях однополюсные устройства не должны устанавливаться в нейтральном проводнике, за исключением тех случаев, когда на стороне источника электроснабжения имеется (обеспечивается наличие) устройство защитного отключения (УЗО), соответствующее требованиям МЭК 60364-4-41, пункт 413.1.
;)
Здравствуйте мастера, с превеликим удовольствием уже пару недель читаю Ваш форум, много для себя узнал и открыл! С праздником Вас!
Подскажите. На улице, воздушкой идёт ВВГ 3*2,5кв. в чёрной гофре, местами серой, где не хватило, но это не важно, рассыпалась она вся, кабель белый, портится начал. В распаечных коробках опресован трубкой, как без демонтажа найти альтернативу гофре, может есть какая разборная трубка, типа кабельканала, или лента какая..? Думал взять изоленту пошире и по всей длине вдоль обклеить ВВГ ;) , но смысл есть, будет она держаться годами..не уверен.
ПPOPAБ, ну так линия то нормальная 3*2.5 медь, моножила. Зачем полностью? Просто, если нет других вариантов, демонтирую соединения, натяну уличную гофру(или трубу водопроводную) и обожму заново. А может есть варианты, вот в чём вопрос был).