Здравствуйте!
Перечитал множество постов про заземление в многоквартирном доме и теперь у меня в голове путаница. Помогите разобраться, пожалуйста.
Имеем: многоквартирный панельный дом 90-х годов постройки, четырехпроводная распределительная магистраль, корпус этажного щита занулен (соединен с нулем магистрали)
Я меняю проводку в квартире с двухпроводной алюминиевой на трехпроводную медную. Встал вопрос о том, куда подключать РЕ проводник. Поговорил с некоторыми знакомыми жильцами и узнал, что некоторые заземлялись на арматуру панелей и одновременно на корпус этажного щита.
Насколько я понял, правильным было бы либо РЕ подключить к корпусу этажного щита, либо на арматуру здания, но не объединять их.
Подскажите, это правильно? И какой вариант лучше?
AJA написал:
Поговорил с некоторыми знакомыми жильцами и узнал, что некоторые заземлялись на арматуру панелей и одновременно на корпус этажного щита.
Ну чё - идиоты... сгореть могут
AJA написал:
Насколько я понял, правильным было бы либо РЕ подключить к корпусу этажного щита
да, если PEN 16мм2 Ал, или 10мм2 медь.
Только это не совсем полноценный PE, это зануление.
(неполноценный - нельзя соединять с арматурой, трубами, и делать уравнивание)
nutcracker,
Делал так, на провод 2 НШВИ, с одного юбку обрезал, как раз хватает под орех. Прижим получается гораздо лучше.
Только там сечения были 10 квадрат алюмишки и 4 квадрата меди.
Есть комната-мастерская, хочу там сделать ремонт так, чтобы при желании она могла стать обычной жилой. В связи с этим вопрос, можно ли утопить в стену блок из 10 розеток по 5 в каждом ряду. Утопить так, чтобы заподлицо закрывать его допустим фанеркой тонкой, окрашенной той же краской что и стены. Неважно как она будет крепиться, вопрос в том чтобы ПУЭ не нарушать. Вижу проблему с угловыми вилками и БП втыкающимися в эти розетки, придется вероятно область утапливания расширить значительно.
GEO-Tr написал:
да, только как там найти Димм-мые?
GEO-Tr, есть сайт с тестами ламп, выбирайте галочки того чего хотите, смотрите тесты, а потом можно поискать где купить: http://lamptest.ru/
ser000,
Спасибо, задал нужные мне критерии и вылезли только два вида ИКЕЕвских ламп, но с большими шарами (мне нужны маленькие). Больше - ничего нет... :-(
KLM50 написал:
В связи с этим вопрос, можно ли утопить в стену блок из 10 розеток по 5 в каждом ряду. Утопить так, чтобы заподлицо закрывать его допустим фанеркой тонкой, окрашенной той же краской что и стены.
GEO-Tr написал:
не могу найти лампочки LED с цоколем Е14, маленьким шариком, Диммируемые и матовые!
Может кто знает -артикул и пр-ля ?
Всякие варианты есть, свечек много матовых, больших матовых шариков... но вот чтобы маленький шарик и матовые - нет....