10.04.2017 в 20:45:53
Здравствуйте! Перечитал множество постов про заземление в многоквартирном доме и теперь у меня в голове путаница. Помогите разобраться, пожалуйста. Имеем: многоквартирный панельный дом 90-х годов постройки, четырехпроводная распределительная магистраль, корпус этажного щита занулен (соединен с нулем магистрали) Я меняю проводку в квартире с двухпроводной алюминиевой на трехпроводную медную. Встал вопрос о том, куда подключать РЕ проводник. Поговорил с некоторыми знакомыми жильцами и узнал, что некоторые заземлялись на арматуру панелей и одновременно на корпус этажного щита. Насколько я понял, правильным было бы либо РЕ подключить к корпусу этажного щита, либо на арматуру здания, но не объединять их. Подскажите, это правильно? И какой вариант лучше?
10.04.2017 в 21:01:00
AJA написал: Поговорил с некоторыми знакомыми жильцами и узнал, что некоторые заземлялись на арматуру панелей и одновременно на корпус этажного щита.
Ну чё - идиоты... сгореть могут
AJA написал: Насколько я понял, правильным было бы либо РЕ подключить к корпусу этажного щита
да, если PEN 16мм2 Ал, или 10мм2 медь. Только это не совсем полноценный PE, это зануление. (неполноценный - нельзя соединять с арматурой, трубами, и делать уравнивание)
AJA написал: либо на арматуру здания,
НЕТ!!!
10.04.2017 в 21:10:35
nutcracker, Делал так, на провод 2 НШВИ, с одного юбку обрезал, как раз хватает под орех. Прижим получается гораздо лучше. Только там сечения были 10 квадрат алюмишки и 4 квадрата меди.
10.04.2017 в 21:41:29
BV написал:
AJA написал: Поговорил с некоторыми знакомыми жильцами и узнал, что некоторые заземлялись на арматуру панелей и одновременно на корпус этажного щита.
Ну чё - идиоты... сгореть могут
AJA написал: либо на арматуру здания,
НЕТ!!!
BV, А почему нельзя на арматуру здания?
10.04.2017 в 22:41:51
AJA написал: А почему нельзя на арматуру здания?
Потому что на этом форуме есть ПОИСК.
А также есть гугл, яндекс....
11.04.2017 в 00:16:29
А почему нельзя на арматуру здания?
Не все так однозначно, ПУЭ допускает при выполнении ряда условий. Подробнее http://www.mastergrad.com/forums/t51077-zazemlenie-na-armaturu/
11.04.2017 в 19:58:51
Есть комната-мастерская, хочу там сделать ремонт так, чтобы при желании она могла стать обычной жилой. В связи с этим вопрос, можно ли утопить в стену блок из 10 розеток по 5 в каждом ряду. Утопить так, чтобы заподлицо закрывать его допустим фанеркой тонкой, окрашенной той же краской что и стены. Неважно как она будет крепиться, вопрос в том чтобы ПУЭ не нарушать. Вижу проблему с угловыми вилками и БП втыкающимися в эти розетки, придется вероятно область утапливания расширить значительно.
11.04.2017 в 20:08:46
KLM50 написал: В связи с этим вопрос, можно ли утопить в стену блок из 10 розеток по 5 в каждом ряду. Утопить так, чтобы заподлицо
Толщина то позволяет? Как вариант люк под покраску. Ну и чисто вопрос по электрике: Мощность какая будет использоваться?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
12.04.2017 в 09:26:43
юра Т написал: ни же моргают, пульсации высокие
т.е. в выключенном состоянии LED лампочка будет моргать?
12.04.2017 в 09:32:33
megrad написал: от ещё ссылка, но то же не понятно. как вариант посмотреть по артикулу на сайте производителя. Вот нашёл, правда цена конская ссылка
дешевле 300 рублей - таких LED E14 с матовым стеклом и маленьким шариком - нет ни у кого.
Под заказ могут привезти по конской цене
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу