Всем привет. Прошу совета: имеется старая хрущевка, заземления нет, и не предвидится (этажные щиты соединены отдельными проводниками, но как оно там дальше хз). Нужно поменять проводку во всей квартире. Думаю, 2-жильный кабель покупать для этого или трёх?
alx220, Спасибо!
Буду думать!
как раз Cavel купил на щит. Случайно совершенно. От безысходности (время) в одно необычное место пошел. И ахренел с ценв на витую пару, которая везде по 18-20 р., у них - 40 р. Когда купил, понял за что плачу. Жалею, что всю квартиру ей не сделал. Разница колоссальна.
Хагер АС ведь не прошло тесты с диодом. Как и легран АС собсно.
Или CD264J тесты полярности батарейкой проходит, хотя оно и АС? Как компромисс по цене "условно" А?
Подскажите, в чем тут дело?
Отдельное строение в частном секторе. Там несколько (три штуки) потолочных светодиодных плафонов в армстронге. Сделал проводку, собрал щиток, проверил, вроде все ок. Сегодня пришел, подключил вводной кабель (он временный, т.к. еще не подключен к вводному щитку. Т.е. просто как времянку в розетку в доме втыкаю) и вижу, что светильники загорелись слабым накалом (выключатели выключены), фото:
Перевернул "полярность" ввода - потухло. Переворачиваю назад - горит. Т.е. влияет как воткнут ввод. Отключаю в щитке строения автомат линии света - все равно горит. Тухнет, если УЗО отключить.
Вопрос такой - я чего-то в проводке накосячил или светильники кривые?
state написал:
Подскажите, в чем тут дело?
Отдельное строение в частном секторе. Там несколько (три штуки) потолочных светодиодных плафонов в армстронге. Сделал проводку, собрал щиток, проверил, вроде все ок. Сегодня пришел, подключил вводной кабель (он временный, т.к. еще не подключен к вводному щитку. Т.е. просто как времянку в розетку в доме втыкаю) и вижу, что светильники загорелись слабым накалом (выключатели выключены), фото:
Перевернул "полярность" ввода - потухло. Переворачиваю назад - горит. Т.е. влияет как воткнут ввод. Отключаю в щитке строения автомат линии света - все равно горит. Тухнет, если УЗО отключить.
Вопрос такой - я чего-то в проводке накосячил или светильники кривые?
state,
Не очень понятно. Предположу, что выключатель не фазу а ноль разрывает, и фаза остаётся в светильнике при отключении, и там дальше наводки работают.
Может выключатель с подсветкой, и электроника светильника слабый ток воспринимает. Так как при выключении, там цепь до конца не разрывается, через лампочку в выключателе цепь замкнута.
alexposter написал:
Автомат и выключатель разрывают ноль?
Нет, все выключатели рвут фазу.
Щиток так выглядит:
Вводной автомат, потом пара УЗО (общее и отдельное на душевую кабинку). От общего УЗО фаза раздается на вход автоматов. Ноль свет и розетки берут от общей шины, куда ноль подается от общего УЗО. Вроде все правильно.
Тут такая мысль возникла - когда меняем фазу/ноль местами на вводе, то фаза идет по нулевому. А нулевой автоматом не рвется, поэтому и не влияет на свечение диодов. А УЗО влияет, т.к. рвет и ноль и фазу. Поэтому и светится. Фаза на нуле дает питание/наводку, не знаю как это назвать.
Вроде так выходит, нет?