Юрка

Местный

Санкт-Петербург

01.11.2017 в 14:32:05

Macsergey, у АББ есть рубильники на 3 полюса. Дополнительные силовые полюса тоже обычно доступны. Вам на сколько ампер?

0
Rumato

Местный

Щелково

01.11.2017 в 14:51:46

Macsergey написал: Здравствуйте. Подскажите по такому вопросу: необходим рубильник на 4 полюса, но какого в ближайшей доступности не удаётся найти. Но есть на 2 полюса. На сколько безопастно будет соеденить 2 двухполюсных в один четырёхполосный путем просовывания штыря в рычажки?

Macsergey, Совершенно не безопасно и очень глупо. Забудьте эту идею.

0
Macsergey

Местный

Москва

01.11.2017 в 17:58:26

Rumato, можете пояснить почему? Я понимаю с автоматами - там внутри вилки толкатели без которых с случае срабатывания защиты все полюсы не отключатся, но рубильник он обсолютно на ручном управление и по сути так и состоит из нескольких однополюсных рубильников, соединенных только штырем в ручках. Или я не прав?

0
Rumato

Местный

Щелково

01.11.2017 в 18:07:31

Macsergey, Вы неправы, потому механизм рубильника то же имеет соединение внутри. Вы начали включать свой сдвоенный рубильник, штырь в ручке погнулся, 2 полюса замкнулись, 2 нет, возникла дуга. Дальше дофантазируйте сами.

0
ZooZoo

Местный

Москва

01.11.2017 в 20:46:25

Macsergey написал: необходим рубильник на 4 полюса, но какого в ближайшей доступности не удаётся найти

где ищите? их в Мск как грязи...

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

crazy_duck

Местный

Санкт-Петербург

01.11.2017 в 22:17:44

СтранникXXI написал: crazy_duck написал: В одной аудитории используются трех-проводные линии до розеток. Заземляющий проводник и ноль соединены друг с другом во всех распред. коробках и щите - сделано лет 7 назад. Это нормально?

НЕТ!!!!!!

Вот и я так думаю, но на всякий случай решил уточнить.

СтранникXXI написал: crazy_duck написал: Вопрос: Заземлять ли корпуса оборудования на шинку PE в локальном щите или не стоит?

Нет.

СтранникXXI написал: crazy_duck написал: Электрики, красавцы, притащили в помещение ПВС 5x6, у которого N и PE в щитовой будут подключены к одной шине.

В щитовой, где установлено ВРУ здания?

Нет, отдельный распред шкаф с магистральными шинами, но вводный кабель туда приходит напрямую из щитовой с ВРУ.

СтранникXXI написал: crazy_duck написал: Есть учебный корпус 68-года постройки. В здании 4-х проводка, есть контур заземления, но изолированный от нейтрали или нет неизвестно.

Ну так выясните.

Пока не представляется возможным, так как местные электрики ничего внятного сказать не могут: "не знают". Попробую завтра их начальника еще раз помучить. Думаю, что все-таки TN, так как трансформаторная подстанция на территории Университета.

AlexeyL написал: Формальный пункт, который 7 лет назад уже действовал: 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии.

Это я знаю, спасибо, что напомнили. Есть сомнение, что PEN вообще был разделен. А если и был, то PE в аудиторию мог быть не заведен.

AlexeyL написал: crazy_duck написал: Электрики, красавцы, притащили в помещение ПВС 5x6, у которого N и PE в щитовой будут подключены к одной шине. ПВС плохо, остальное может быть нормально. Зависит от конструкции шин в щитовой.

Согласен, вообще договаривались на ВВГ-нг 5*6, но, видимо, им было лень с моножилой мучится, в итоге кинули ПВС в гофре. Щит тех-же 60-х годов, завтра попробую сфотографировать. С их стороны ПВС точно не обжат, они такими вещами не пользуются в принципе.

СтранникXXI написал: crazy_duck написал: В соседней аудитории планируется серверная, необходимо заземлить все токопроводящие части (стойки, проволочные лотки и т.п.).

Полы из какого материала?

Паркетные щиты поверх бетонных перекрытий. Батареи старые, чугунные, стояеи местами сталь, местами металлопластиковые трубы.

0
crazy_duck

Местный

Санкт-Петербург

01.11.2017 в 22:20:42

AlexeyL,

AlexeyL написал: Фактически получается кривая и непредсказуемая реализация системы TN-C, исключающая использование дифзащиты, но не исключающая вынос потенциала через нагрузку на корпуса.

Поясните, пожалуйста, почему исключается использование диф. защиты, чтобы самому не фантазировать.

0
crazy_duck

Местный

Санкт-Петербург

01.11.2017 в 23:49:51

crazy_duck написал: Согласен, вообще договаривались на ВВГ-нг 5*6, но, видимо, им было лень с моножилой мучится, в итоге кинули ПВС в гофре. Щит тех-же 60-х годов, завтра попробую сфотографировать. С их стороны ПВС точно не обжат, они такими вещами не пользуются в принципе.

Ну как я и думал, из щитовой приходит 4-х проводный кабель, марку не знаю, но в броне. Далее в мою лабораторию уходит ПВС 5*6, но N и PE соединены на одной шине. Хоть бы, сцуки, сказали, что они синий проводник на фазу посадили. Как мне теперь понять, какой черный проводник на фазе, а какой на шине N? Буду заставлять переделывать.

Что делать в таком случае? Подключать ли PE отходящих в лаборатории линий, проволочных лотков и т.п.?

Надо бы им чтоли болтовые наконечники с клещами хотя бы дать....

0
Songo

Местный

Брест

01.11.2017 в 23:53:56

Здравствуйте. Кто подскажет как называется этот сжим? Хочу его поставить и отвести от него 4 нуля от стояка. Спасибо.

0
sergey_sav

Местный

Санкт-Петербург

02.11.2017 в 00:04:28

У859 вероятно

0

Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.

Songo

Местный

Брест

02.11.2017 в 00:19:08

sergey_sav написал: У859 вероятно

У У859 магистральный 50-70 :eek: А как его на стояк 10-16 прицепить? Просто вижу такие не раз и стояки явно не больше 16мм2.

0
crazy_duck

Местный

Санкт-Петербург

02.11.2017 в 01:02:16

Songo написал:

sergey_sav написал: У859 вероятно

У У859 магистральный 50-70 :eek: А как его на стояк 10-16 прицепить? Просто вижу такие не раз и стояки явно не больше 16мм2.

Songo, https://www.electro-mpo.ru/catalog/klemmniki_klemmy_szhimy/k19_szhimy_otvetvitelnye_oreshki/

0
crazy_duck

Местный

Санкт-Петербург

02.11.2017 в 01:05:52

Songo написал: Здравствуйте. Кто подскажет как называется этот сжим? Хочу его поставить и отвести от него 4 нуля от стояка. Спасибо.

Songo, А зачем Вам именно 4 нуля отводить?

0
MaSeVi

Местный

Москва

02.11.2017 в 01:22:23

crazy_duck написал:

Songo написал: Здравствуйте. Кто подскажет как называется этот сжим? Хочу его поставить и отвести от него 4 нуля от стояка. Спасибо.

Songo, А зачем Вам именно 4 нуля отводить?

crazy_duck, Четыре квартиры - четыре нуля, видимо…

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

MaSeVi

Местный

Москва

02.11.2017 в 01:36:33

Коллеги, прошу помощи. Задача: нужен специальный гибкий кабель 5х50 кв.мм. Крепится к люку с автоматикой, который раз в неделю поднимается для профилактики, т.е. испытывает динамические нагрузки: открыть — закрыть. Под похожие задачи есть КГ, есть КПГ, но может кто сталкивался с подобным?

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу