СтранникXXI написал: crazy_duck написал: В одной аудитории используются трех-проводные линии до розеток. Заземляющий проводник и ноль соединены друг с другом во всех распред. коробках и щите - сделано лет 7 назад. Это нормально?
НЕТ!!!!!!
Вот и я так думаю, но на всякий случай решил уточнить.
СтранникXXI написал: crazy_duck написал: Вопрос: Заземлять ли корпуса оборудования на шинку PE в локальном щите или не стоит?
Нет.
СтранникXXI написал: crazy_duck написал: Электрики, красавцы, притащили в помещение ПВС 5x6, у которого N и PE в щитовой будут подключены к одной шине.
В щитовой, где установлено ВРУ здания?
Нет, отдельный распред шкаф с магистральными шинами, но вводный кабель туда приходит напрямую из щитовой с ВРУ.
СтранникXXI написал: crazy_duck написал: Есть учебный корпус 68-года постройки. В здании 4-х проводка, есть контур заземления, но изолированный от нейтрали или нет неизвестно.
Ну так выясните.
Пока не представляется возможным, так как местные электрики ничего внятного сказать не могут: "не знают". Попробую завтра их начальника еще раз помучить. Думаю, что все-таки TN, так как трансформаторная подстанция на территории Университета.
AlexeyL написал: Формальный пункт, который 7 лет назад уже действовал: 1.7.135. Когда нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены начиная с какой-либо точки электроустановки, не допускается объединять их за этой точкой по ходу распределения энергии.
Это я знаю, спасибо, что напомнили. Есть сомнение, что PEN вообще был разделен. А если и был, то PE в аудиторию мог быть не заведен.
AlexeyL написал: crazy_duck написал: Электрики, красавцы, притащили в помещение ПВС 5x6, у которого N и PE в щитовой будут подключены к одной шине. ПВС плохо, остальное может быть нормально. Зависит от конструкции шин в щитовой.
Согласен, вообще договаривались на ВВГ-нг 5*6, но, видимо, им было лень с моножилой мучится, в итоге кинули ПВС в гофре. Щит тех-же 60-х годов, завтра попробую сфотографировать. С их стороны ПВС точно не обжат, они такими вещами не пользуются в принципе.
СтранникXXI написал: crazy_duck написал: В соседней аудитории планируется серверная, необходимо заземлить все токопроводящие части (стойки, проволочные лотки и т.п.).
Полы из какого материала?
Паркетные щиты поверх бетонных перекрытий. Батареи старые, чугунные, стояеи местами сталь, местами металлопластиковые трубы.