30.06.2018 в 23:29:26
юра Т написал: дожились...
Я просто собирал обрезки с 12-го года , достали они меня знатно - таскай их из угла в угол , ну и решил употребить :yu: однако больше 50 кг скопилось :sorry: зато избавился :)
И это пройдёт ...
30.06.2018 в 23:34:09
Юрка написал: Кто куда почём сдаёт медные отходы после электромонтажа?
Спросил у " местных " куда они носят - сходил посмотрел , потом отвезли .
Юрка написал: Какие хитрости в этом деле?
Да никаких не было :sorry:
Юрка написал: Не обманывают?
Не знаю , не такое уж большое количество .
И это пройдёт ...
01.07.2018 в 12:23:12
Товарищи, вопрос. Если у нас стояк в этажном щитке на первом этаже, он сам на все этажи, доступ к нему за металлической этажной дверью, я сам на втором, имею ли я право сам протянуть кабель от первого этажа до своего второго, поставить себе отдельный выключатель и противожарное узо и дальше провести вводной кабель в свою квартиру? Или обязателен жековский или еще какой электрик? Он ведь по сути нужен только напряжение со стояков отключить. Если имею право, завтра же пойду покупать кабель и тянуть.
Вот щиток первого этажа. Дом с газом, под каждый автомат 2-3 квартиры, себе поставлю автомат 25.
01.07.2018 в 12:49:43
Mandalore105, никто не сможет вам ничего предъявить, если не будете трогать сам стояк и шины. Если вдруг даже и припрется кто-то, скажите старый кабель перебили.
Грубый, но справедливый
01.07.2018 в 12:52:59
Vadim 161, ну единственное что я сделаю, это к этим шинам прикручусь, на ту же фазу где сидел, а дальше все свое отдельное. Хочу именно обжатыми тмл-клеммами, я ж пк-16 для этого купил. Конечно, под напругой не очень хочется, но видимо придется.
01.07.2018 в 12:57:19
Mandalore105, не желательно ТМЛ к алюминиевым шинам прикручивать, там слой олова тонкий. Лучше алюминием сделать ответвление от шины до автомата. Либо ТМЛ через шайбы прикручивать. Но под напругой не советую к шинам лезть.
Грубый, но справедливый
01.07.2018 в 13:18:14
Vadim 161, а, так это алюминий? Спасибо, думал луженая медь Не хочется люминием ответвление делать, протягивать же надо время от времени. Но интересно, что на фото жэк спокойно притянул медь к алюминию. Мда... Вот шайбы интересный вариант, спс. Я так понимаю орешками нельзя? Я так, на всякий случай. По поводу напряжения - а фиг знает, когда местный сможет наведаться.
01.07.2018 в 13:29:39
Да там орехи и цеплять некуда. Поэтому лучше через шайбы, но перед этим нужно шину почистить от окислов. Поэтому ищите электрика, чтоб он на пол часа стояк отключил.
Грубый, но справедливый
01.07.2018 в 13:40:30
Vadim 161, ок, пришел к выводу, что так и сделаю, здоровье дороже.
О, а еще вопрос можно? По логике электронные узо плохи тем, что не сработают при отключении нуля. Но если на входе стоит узм51м, то при пропадании нуля она тоже отключается, поэтому по логике с узмкой можно ставить электронные узо/дифы?
01.07.2018 в 15:46:31
Мой вопрос затерялся в ходе активного обсуждения других :) http://www.mastergrad.com/forums/t121351-tema-dlya-melkih-voprosov-po-elektrike-radi-kotoryh-net-smysla-zavodit-otdelnye-temy/?p=6366211#post6366211
Я бы еще конкретизировал будет этот таймер включать/выключать обогреватель 1кВт?
Мнения просто противоположные: 1 - ну конечно будет, написано же 16А 2 - нет, только лампочку 60Вт зажечь сможет. Для обогревателя 1кВт и выше ставить на дин рейку таймер+контактор
01.07.2018 в 16:21:08
Mandalore105 написал: Vadim 161, ок, пришел к выводу, что так и сделаю, здоровье дороже.
О, а еще вопрос можно? По логике электронные узо плохи тем, что не сработают при отключении нуля. Но если на входе стоит узм51м, то при пропадании нуля она тоже отключается, поэтому по логике с узмкой можно ставить электронные узо/дифы?
Mandalore105, это смотря еще где ноль отвалится. Что мешает использовать нормальные электромеханические УЗО?
Грубый, но справедливый
01.07.2018 в 16:23:22
СамСунг, не применял таймеры с розеткой, но полагаю, что принципиально схема feron tm22 не отличается от таймеров на динрейку прочих производителей (ИЭК, ТДМ и т.п.)... А посему, этот таймер способен коммутировать активную нагрузку 1000 Вт, даже не смотря на то, что у некоторых производителей по факту установлено не заявленное реле на 16А. а всего 250V/10А.
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
01.07.2018 в 16:30:51
СамСунг написал: Для обогревателя 1кВт и выше ставить на дин рейку таймер+контактор
И это правильно, где то была тема про такой таймер в розетку или РН в розетку, у автора оба раза приблуда сломалась. Как вариант после покупки поменять реле в схеме на более мощное.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
01.07.2018 в 21:27:37
Vadim 161, я и не буду электронные ставить, это возник вопрос в ходе изучения принципа работы электронных.
01.07.2018 в 21:35:54
Mandalore105 написал: Но если на входе стоит узм51м, то при пропадании нуля она тоже отключается, поэтому по логике с узмкой можно ставить электронные узо/дифы?
Именно так.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу