Коллеги, как оптимальнее менять проводку в панельке П-3? Есть два варианта, над которыми думаю
Первый вариант - вести по потолкам с краев, т.е. по периметру, потом закрывать гипсокартонным коробом, опять же по периметру, в котором делать спотовый свет. В этом варианте непонятно как тащить проводку в коридоре - может опять же по потолку, а потом закрывать шкафом купе?
Второй вариант - гордо тащить проводку по центру потолка, слаботочка на соответствующем удалении от силовых, далее закрывать все натяжными потолками по всей квартире
Вариант по полу не рассматриваю, ибо небольшая там допустимая нагрузка на перекрытия - стяжку толстую не сделаешь.
kovales написал:
Второй вариант - гордо тащить проводку по центру потолка, слаботочка на соответствующем удалении от силовых, далее закрывать все натяжными потолками по всей квартире
В чём сомнение? Цена вопроса и сможете у высоты потолка 5 см. оттяпать.
0
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
kovales написал:
Коллеги, как оптимальнее менять проводку в панельке П-3? Есть два варианта, над которыми думаю
Первый вариант - вести по потолкам с краев, т.е. по периметру, потом закрывать гипсокартонным коробом, опять же по периметру, в котором делать спотовый свет. В этом варианте непонятно как тащить проводку в коридоре - может опять же по потолку, а потом закрывать шкафом купе?
Вариант по полу не рассматриваю, ибо небольшая там допустимая нагрузка на перекрытия - стяжку толстую не сделаешь.
Что скажете?
kovales, Скажу, что надо для начала смотреть какая толщина стяжки допустима, даже если 3 см - то розетки можно там провести.
Далее часть света можно перетащить по каналам.
Далее если что не влезет - плинтус или короб по периметру потолка лучше, чем опускать потолок.
В коридоре вполне можно сделать гкл или натяжной потолок с опуском на 9-10см - помещения маленькие. Ванна туалет и так понятно
kovales написал:
В чём сомнение? Цена вопроса и сможете у высоты потолка 5 см. оттяпать.
megrad, да в эстетичности натяжного потолка сомнение, и что 5см уйдет по всей площади и без того, относительно невысокого, потолка.
Спасибо за советы! Буду тянуть по периметру. Что касательно стяжки - надо съездить перепады померить. Если там не нужно лить 3 см для выравнивания, то лить их только для скрытия части проводки мне кажется довольно дорогое удовольствие :)
UPD еще забыл спросить - а где обычно устраивают щитки в панельках? По идее он должен быть только накладной. Подумываю смонтировать в одной из секций шкафа в прихожей. На практике в исправно работающий щиток лазить часто не нужно, при монтаже шкафа не будет, соответственно, тут тоже проблем не вижу. Так?
kovales написал:
Что касательно стяжки - надо съездить перепады померить. Если там не нужно лить 3 см для выравнивания, то лить их только для скрытия части проводки мне кажется довольно дорогое удовольствие :)
Если уже есть стяжка/наливной - 2-3см - то можно сделать штробы по периметру и уложить провода розеток без гофры.
Свет перетянуть по каналам.
megrad написал:
Вы этого не заметите, только люстру надо будет установить не слишком свисающую.
Разница потолка 250 и 255 очень заметна. При этом если сравнивать, с например,
260 и 265 - то пофиг