CrAsssH
CrAsssH
Местный

Регистрация: 11.12.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 287

22.10.2018 в 01:31:52

ПPOPAБ написал: Это не прораб решил сэкономить. Это вы решили сэкономить на проекте и профессиональном исполнении электромонтажных работ. И ваш прораб видимо не линейный ИТР электромонтажного предприятия. Чугунный шифоньер вряд-ли скрасит интерьер вашего помещения... Но, при таких запросах следует предусматривать техническое помещения без помпезной отделки и повышенных эстетических требований. Электрощитовую говоря русским языком.

Вектор мысли ваш понятен. Я дизайнер. Там есть куча проектов - автоматизация, слаботочка, силовая часть. Проект электрики силовой части за много денежек заказывался через прораба в специализированной компании. В глаза видел промежуточный вариант его исполнения на бумаге. То что на фото - это отдельное специализированное помещение, с назначением под электрощитовую, серверную, прочими электрическими узлами технического плана, с отдельным охлаждением всего помещения от перегрева. Планируемая стена для размещения щитов 1940 мм шириной, 2370 мм высотой, 150 мм глубиной. На противоположной стороне стены в таких же габаритах и глубиной 600 мм отдельный шкаф под агрегаты водного назначения - фиттинги, шмиттинги, коллектора, сервоприводы, фильтры и пр. Ширина стоек в стене 400 мм. Со слов прораба фанерного щита на котором эти вещи буду висеть может не хватить для жесткости, и при обрезке стоечных профилей под внутренний щит, стену может повести. На мое предложение вставить пару металлических щитов узких, но высоких, между стоек вызывают оправдания у прораба, что сложно будет протащить кабель и могут повредить его. Пока была взята пауза для раздумья, при последнем посещении объекта мной увидел уже смонтированные корпуса между стоек пластиковых щитов в нескольких количествах. Так как я в этих делах не силен, мне нужно видение ситуации со стороны - на сколько адекватное решение применено, не ради ли экономии на деньгах, и не аукнется ли это на этапе, когда заказчик начнет жить в строящемся объекте. И только имея трезвые компетентные мнения со стороны (кои пытаюсь найти на этом ресурсе) помогут разобраться в ситуации и являться аргументами в диалоге с прорабом.

ПPOPAБ написал: УЗИП (устройство защиты от импульсных перенапряжений) может иметь различные исполнения. Его необходимость и технические параметры должны быть рассчитаны специалистами.

Мне надо попросить финишный проект по электрике и если этих защит там нет, требовать их включения?

ПPOPAБ написал: Стабилизатор?

Может быть. Не помню. На нервах был.

ПPOPAБ написал: айдите специалистов, пока не поздно, хотя бы для консультации на месте. А не полагайтесь на универсалов...

Каждый день на счету, близиться дедлайн стройки, и прежде чем бисер метать и уведомлять заказчика о ситуации надо оценить масштаб правильности/неправильности действий прораба и его электриков. А то вдруг скажете, что все правильно делают, а я только кипишь за зря подниму.

MaSeVi написал: Ничего себе экономия: Вы видели сколько там всего? И пиццот кабелей наверняка длиной от объекта до Фудзиямы - и витуха, и силовуха.

Только силовых кабелей 15 км на данный момент и это еще не все.

BV написал: Замените общение с прорабом, на общение с нормальным проектировщиком. Его состыкуйте с Вашим дизайнером-архитектором.

Как и сказал являюсь дизайнером. Попрошу контакты компании проектирующей электрику. Опять-таки как понять, что они не за одной на одной волне "Экономии".

BV написал: MaSeVi, именно экономия. На проекте.

Не надо искать черную кошку в черной комнате, тем более, если ее там нет.

ПPOPAБ написал: Если проект есть - там черным и по русски написано какой "сундук" и куда поставить.

Есть прораб, который может ввиду определенных интересов отходить от проекта, а я не являюсь специалистом в области чтения проектов по электрике на должном уровне. Но мысль понял - детально изучить проект в меру своих способностей. Но в нем точно не будет итогового решения по щиту какой он должен быть в нашей ситуации исходя из выше описанных данных по конструктиву стены.

MaSeVi написал: В любом проекте м.б. изменения, но автор опять же ничего про проект не писал, и вообще, кроме фото мало что понятно: описания сумбурные

Изменения могли касаться только "Добавить еще потребителей" или "как объединить два трехфазных ввода и шесть однофазных ввода в единое целое" и правильно распределить.

BV написал: MaSeVi, Судя по словам автора - там творится нечто странное и уж никак на нормальную работу по проекту даже близко не похоже. На фото видны кабели уложенные с нарушением норм, и судя по всему промаркированные так, что понятно только исполнителю. Если исполнитель свалит, или заболеет - будет весело. А с таким подходом к работе автор еще хапнет проблем по самое горло. Проходили уже....

Именно. В моем понимании электрик под руководством прораба по проекту от специалистов делают работу. Появляются лотки, провода, выводы и прочее, значит идет все как надо, но сейчас закрались сомнения.

BV написал: MaSeVi, белая изолента на концах - на ней обычно делают надписи.

Верно. На концах изолента с надписями по их назначению.

п.с. Часть проводов будет спускаться с потолка в подвижный рэк-шкаф.

0
serj12
serj12
Эксперт

Регистрация: 10.02.2012

Волгоград

Сообщений: 9124

22.10.2018 в 08:10:57

CrAsssH написал: Может ли быть такое, что в один длинный было бы плохо провода в огромном количестве укладывать?

Нет , если всё спланировано правильно .

CrAsssH написал: И по их словам щит будет без какой-то защиты от скачков, так как модули в щит одноразовые, и после одного скачка будут работать не правильно.

О-о-о , да это же мёд :) надо запомнить - одноразовый модуль :eek: так озолотиться можно :flirt

CrAsssH написал: И для этого надо брать специальную штуковину лютого веса и огромных размеров на пол. Правильно говорят?

Ну , сначала напугать , а потом развести на денюшки ... Или стаб хотят пропихнуть , или ИБП :swoon CrAsssH, я бы не отказался " порезвиться " на таком объекте .

0

И это пройдёт ...

serj12
serj12
Эксперт

Регистрация: 10.02.2012

Волгоград

Сообщений: 9124

22.10.2018 в 08:12:25

Saverb5 написал: -что все же предпочтительнее в обычную квартиру?

CHINT

Saverb5 написал: И стоит ли ставить штуку под названием УЗМ-51?

Не помешает точно .

0

И это пройдёт ...

chapai
chapai
Местный

Регистрация: 18.09.2008

Фрязино

Сообщений: 582

22.10.2018 в 08:25:46

Подскажите, пожалуйста, по двум вопросам: 1) какую марку УЗО из имеющихся в свободной продаже лучше предпочесть? И каким номиланом(с какими характеристиками) УЗО лучше установить на розеточную группу в санузел, чтобы без причины не срабатывало?

2) на каком расстоянии на кухне от столешницы располагать розетки, чтобы было ими удобно пользоваться?

0
serj12
serj12
Эксперт

Регистрация: 10.02.2012

Волгоград

Сообщений: 9124

22.10.2018 в 09:01:24

CrAsssH написал: за много денежек заказывался через прораба в специализированной компании.

Это и была главная ошибка , пример лысого ничему не учит ...

CrAsssH написал: при обрезке стоечных профилей под внутренний щит

Когда планируется встройка ничего обрезать не надо - готовится ниша под конкретный щит , даже если там не вставить встройку , есть прекрасные напольные шкафы .

CrAsssH написал: не ради ли экономии на деньгах

Не , просто они с теми не умеют работать , уровень другой . Там немного другие решения чем в пластиковых щитах .

CrAsssH написал: аргументами в диалоге с прорабом.

Вам нужен консультант с вашей стороны .

CrAsssH написал: если этих защит там нет, требовать их включения?

Скорее всего они там и не нужны , это же не загородный дом .

CrAsssH написал: На нервах был.

Это плохо . На нервах ничего решить нельзя .

CrAsssH написал: Только силовых кабелей 15 км на данный момент и это еще не все.

Мне трудно представить задачи требующие км кабели в квартире , даже трёхуровневой , да бог с ним , это не показатель , не видя что наваяли в проЭкте судить бессмысленно .

CrAsssH написал: Как и сказал являюсь дизайнером.

Вам не повезло с исполнителем , ищите консультанта , на этом форуме есть , кстати . CrAsssH, то , что я лично видел в живую из проектов - никуда не годилось , уровень студентов - практикантов , решения которые там использовались - типовые отсталые , а наверчено до чёрта без особого смысла - " чтоб было " .

0

И это пройдёт ...

MrGalaxy
MrGalaxy
Эксперт

Регистрация: 20.08.2012

Тула

Сообщений: 6455

22.10.2018 в 09:05:06

chapai написал: чтобы без причины не срабатывало?

если узо срабатывает без причины, то оно неисправно и его надо менять независимо от номинала.

0

Вечный студент

ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

22.10.2018 в 09:06:29

CrAsssH написал: Я дизайнер.

А есть ли генподрядчик, представитель заказчика и технадзор, архитектор и сопровождение проектов на объекте ? Квалифицированные опытные инженеры ПГС (строители), ОВК (водопроводчики), ЭМР (электрики) и прочие узкие специалисты?
Дело в том что, организация строительного производства требует несколько иного образования нежели дизайн...

CrAsssH написал: Так как я в этих делах не силен, мне нужно видение ситуации со стороны - на сколько адекватное решение применено, не ради ли экономии на деньгах, и не аукнется ли это на этапе, когда заказчик начнет жить в строящемся объекте. И только имея трезвые компетентные мнения со стороны (кои пытаюсь найти на этом ресурсе) помогут разобраться в ситуации и являться аргументами в диалоге с прорабом.

Для этого создайте отдельную тему по вашему объекту. Конечно форум не заменит специалистов на местах, но коллективный разум поможет разобраться во многих вопросах.

CrAsssH написал: То что на фото - это отдельное специализированное помещение, с назначением под электрощитовую,

Хорошо.

CrAsssH написал: Планируемая стена для размещения щитов 1940 мм шириной, 2370 мм высотой, 150 мм глубиной. На противоположной стороне стены в таких же габаритах и глубиной 600 мм отдельный шкаф под агрегаты водного назначения - фиттинги, шмиттинги, коллектора, сервоприводы, фильтры и пр. Ширина стоек в стене 400 мм. Со слов прораба фанерного щита на котором эти вещи буду висеть может не хватить для жесткости, и при обрезке стоечных профилей под внутренний щит, стену может повести.

Необходимости врезать электрощиты в стену ведь нет... Можно ведь применить щиты любого размера наружной установки и никаких проблем со стойками под ГКЛ не будет.

CrAsssH написал: Так как я в этих делах не силен, мне нужно видение ситуации со стороны - на сколько адекватное решение применено, не ради ли экономии на деньгах, и не аукнется ли это на этапе, когда заказчик начнет жить в строящемся объекте.

По мне так это - неоправданное удорожание и усложнение, усложняющее эксплуатацию. Размер шкафа ведь не ограничен шагом стоек, а только размером помещения.

CrAsssH написал: Мне надо попросить финишный проект по электрике и если этих защит там нет, требовать их включения?

Вообще-то, экспертиза проекта по электрике или проверка соответствия выполняемых работ проекту - входят в ваши обязанности и компетенцию ?

CrAsssH написал: А то вдруг скажете, что все правильно делают, а я только кипишь за зря подниму.

Мы ведь можем судить о происходящем только на основе предоставленной вами информации.

CrAsssH написал: Но в нем точно не будет итогового решения по щиту какой он должен быть в нашей ситуации исходя из выше описанных данных по конструктиву стены.

Странная ситуация... А что изначально было в проекте? И для чего впихивать шкаф в стену..?

CrAsssH написал: В моем понимании электрик под руководством прораба по проекту от специалистов делают работу. Появляются лотки, провода, выводы и прочее, значит идет все как надо, но сейчас закрались сомнения.

Внешне так это и выглядит... Но всегда имеются некие проблемы решаемые на месте работ.

0
serj12
serj12
Эксперт

Регистрация: 10.02.2012

Волгоград

Сообщений: 9124

22.10.2018 в 09:09:09

chapai написал: какую марку УЗО из имеющихся в свободной продаже лучше предпочесть?

Hager в Леруа Мерлен .

chapai написал: на розеточную группу в санузел, чтобы без причины не срабатывало?

30 мА , номинал по току - исходя из данных вводного автомата или автоматов групп , тип АС или А - смотрите сами .

chapai написал: на каком расстоянии на кухне от столешницы располагать розетки, чтобы было ими удобно пользоваться?

Кому как - кто-то просит 50 мм от столешницы , кто-то под шкафами , а кому-то по центру поставь ...

0

И это пройдёт ...

ПPOPAБ
ПPOPAБ
Эксперт

Регистрация: 24.10.2009

Ноябрьск

Сообщений: 13128

22.10.2018 в 09:11:07

serj12 написал: CrAsssH написал: И по их словам щит будет без какой-то защиты от скачков, так как модули в щит одноразовые, и после одного скачка будут работать не правильно.

О-о-о , да это же мёд :) надо запомнить - одноразовый модуль :eek: так озолотиться можно :flirt

Существуют УЗИП выполненные в виде сменных вставок в модульное основание, индикацией состояния. Действительно требующие замены при прохождении мощного фронта. Видимо это и имелось ввиду.

0
chapai
chapai
Местный

Регистрация: 18.09.2008

Фрязино

Сообщений: 582

22.10.2018 в 09:25:26

serj12 написал:

chapai написал: какую марку УЗО из имеющихся в свободной продаже лучше предпочесть?

Hager в Леруа Мерлен .

chapai написал: на розеточную группу в санузел, чтобы без причины не срабатывало?

30 мА , номинал по току - исходя из данных вводного автомата или автоматов групп , тип АС или А - смотрите сами .

chapai написал: на каком расстоянии на кухне от столешницы располагать розетки, чтобы было ими удобно пользоваться?

Кому как - кто-то просит 50 мм от столешницы , кто-то под шкафами , а кому-то по центру поставь ...

serj12, а УЗО ABB намного хуже, чем Hager?

А перед вводным автоматом какое УЗО поставить?

0
serj12
serj12
Эксперт

Регистрация: 10.02.2012

Волгоград

Сообщений: 9124

22.10.2018 в 09:44:25

ПPOPAБ написал: Видимо это и имелось ввиду.

Вы им льстите . Я подозреваю там всё печально .

0

И это пройдёт ...

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу