13.11.2018 в 18:09:58
serj12,
А в чем ошибка? :help
13.11.2018 в 18:38:09
BV, а зачем наконечники если все провода моножильные?
Такая схема правильная? В ней автомат надо дифференциальный или обычный двухполюсный? 10А наверное на розетки хватит - в них ТВ, миксер, мультиварка? А то какой толк от автомата если он будет со слишком большим резервом. Вагу с пастой (или надо без раз там медь?) на заземление можно? Я правильно понимаю, что по нему большого тока идти не должно?
Стремноватыми кажутся места, обозначенные цифрами, особенно 1 и 2. Или по требованиям можно на один винт два одинаковых моножильных проводника?
14.11.2018 в 01:07:42
Андрей999 написал: BV, а зачем наконечники если все провода моножильные?
и шнур у плиты? :)
Андрей999 написал: Такая схема правильная?
да.
Андрей999 написал: В ней автомат надо дифференциальный или обычный двухполюсный?
если в щитке есть узо на 30ма, которое уже защищает линию плиты - то дифф не надо
Андрей999 написал: 10А наверное на розетки хватит - в них ТВ, миксер, мультиварка? А то какой толк от автомата если он будет со слишком большим резервом
автомат выбирают по проводу, на 2.5 можно ставить и 20А автомат, так что 16А - не много. Но и 10А - на ваши нужды хватит.
Андрей999 написал: Вагу с пастой (или надо без раз там медь?) на заземление можно? Я правильно понимаю, что по нему большого тока идти не должно?
без пасты, можно, иногда может при КЗ в приборе на землю
Андрей999 написал: Или по требованиям можно на один винт два одинаковых моножильных проводника?
можно, только шнур к плите не моножильный
14.11.2018 в 02:20:15
BV, а можно ли для подключения к плите кусок того же ВВГ использовать? Всё равно если ставить клеммную коробку, то вилку с розеткой убирать и подключать прямо в неё.
К автомату ввод сверху или снизу - есть ли разница? А если трехполюсный автомат поставить и все три провода через него пустить, получается можно обойтись без ваги или это уже перестраховка? Ведь даже если при КЗ в приборе через вагу пойдёт большой ток, то и обычный двухполюсный автомат по этой схеме должен оперативно его отключить?
Прошу прощения за множество вопросов, хочется сделать надежнее.
14.11.2018 в 06:29:54
Андрей999 написал: BV, а можно ли для подключения к плите кусок того же ВВГ использовать? Всё равно если ставить клеммную коробку, то вилку с розеткой убирать и подключать прямо в неё.
Ну я исходил из того, что шнур уже есть. Он гибкий и удобнее. Меньше шансов его обломать, и им обломать контактную колодку Да и более термостойкий наверное.
Андрей999 написал: К автомату ввод сверху или снизу - есть ли разница?
нет
Андрей999 написал: А если трехполюсный автомат поставить и все три провода через него пустить,
запрещено коммутировать землю
Андрей999 написал: получается можно обойтись без ваги
на клеммнике есть два свободных СКВОЗНЫХ контакта - вам хватит и одного из них
14.11.2018 в 09:15:03
serj12 написал:
Alexandr633 написал: А вы не устанавливали Атлас Дизайн?)
Нет , только смотрел в магазине , мне понравилась заглушка :) По ощущениям - царапучие , суппорта - жестянка , включатели не смотрел .
serj12, Так понимаю там Абс пластик вместо дюропласта или термопласта. Жестянка в смысле металл тонкий? Надо заехать пощупать их...или даже купить несколько и раскурочить, посмотреть)))
14.11.2018 в 12:48:12
BV, спасибо за советы.
Посмотрел, что внутри розетки и в щитке - оказывается, как я нарисовал, не получится.
Провод на одну допрозетку действительно подключён к клеммам розетки плиты, при этом Al и Cu, похоже, друг друга не касаются, но у них разное сечение, алюминий толще:
Но вот провод ко второй допрозетке, как выяснилось, находится где-то в недрах стены в штробе за плиткой, его делали 5 лет назад. Как он соединён там с алюминием в стене - Бог весть, но помню, что монтажник любил ваги :) Из стены выходит только толстый алюминий (4 или 6?) и идёт в розетку плиты, а в другом месте из стены на допрозетку выходит медь ВВГ:
При этом либо от того же соединения в стене за плиткой, либо от второй допрозетки отходит другой провод, тоньше и без заземления, на ещё одну накладную:
Что можно посоветовать делать с этим зоопарком? Насколько опасно соединение, замурованное в стене за плиткой? Как-то изменить его или защитить дополнительным автоматом получается нельзя. Даже отключить нельзя не разламывая всё и не ища штробу за плиткой.
В щитке вот что, думал, будет хуже. Из этой мешанины проводов понять сложно, но похоже что к нашей квартире относится УЗО 40А/30мА с надписью маркером "ввод" и за ним (за ним ли?) стоят справа 4 автомата - 25А на плиту (и описанную выше гирлянду розеток), 16А на другие розетки, отдельный ввод 16А на стиральную машину и 10А на верхний свет:
Опять ряд вопросов:
1) Соединение как сейчас в розетке плиты (на клеммах моножильные алюминий с медью, но друг друга не касаются) недопустимо? 2) Что можно сделать (и надо ли, раз работало 5 лет) с замурованным в стену соединением алюминия с медью, которое возможно на вагах? 3) Розетку с 2 проводами оставить или лучше убрать и провода заизолировать? Изначально к ней планировалось подключить диодную ленту подсветки кухонного стола. Если убирать, то можно ли провод от подсветки или ТВ напрямую подключать к клеммам розетки чтобы лишние вилки не торчали? 4) Учитывая номиналы УЗО и автоматов в щитке, дополнительный автомат на соединение с розеткой, к выводу которой доступ есть, ставить нужно или на фоне неизведанного в стене в этом нет особого смысла? Может быть, нужно что-то поменять в щитке - поставить там автомат лучше или другой? Спасибо!
14.11.2018 в 13:17:31
Андрей999 написал: Бог весть, но помню, что монтажник любил ваги
Верх мастерства, который я видел - две скрутки многожилки, замотанные строительной резиновой перчаткой и замурованные в стену ;) А ваго в стене - верх надежности....
Андрей999 написал: Что можно посоветовать делать с этим зоопарком?
Вот честно - даже не интересно мозг напрягать. Сами подумайте.
Андрей999 написал: Насколько опасно соединение, замурованное в стене за плиткой?
Хрустальный шар запотел - начал фигово видеть сквозь штукатурку.
Андрей999 написал: 4 автомата - 25А на плиту (и описанную выше гирлянду розеток), 16А на другие розетки, отдельный ввод 16А на стиральную машину и 10А на верхний све
А другие ниже - не ваши?
Андрей999 написал: 1) Соединение как сейчас в розетке плиты (на клеммах моножильные алюминий с медью, но друг друга не касаются) недопустимо?
Не надо - там контакты почти медь.
Андрей999 написал: 2) Что можно сделать (и надо ли, раз работало 5 лет) с замурованным в стену соединением алюминия с медью, которое возможно на вагах?
Сделать все что угодно - вплоть до полной переборки. Насчет - когда сдохнет - см выше про хрустальный шар :) Я не буду за Вас принимать никакие решения.
Андрей999 написал: ) Учитывая номиналы УЗО и автоматов в щитке, дополнительный автомат на соединение с розеткой, к выводу которой доступ есть, ставить нужно или на фоне неизведанного в стене в этом нет особого смысла? Может быть, нужно что-то поменять в щитке - поставить там автомат лучше или другой? Спасибо!
Схему щитка нарисуйте. И пожалуйста поймите, что я не телепат.
15.11.2018 в 10:59:47
Привет всем. Подскажите народным языком. Хочу добавить в схему дифавтоматы, и не брать узо. Как я понимаю ДА полноценно заменяет простой автомат? т.е. к примеру если защищать группу розеток, то можно просто поменять АВТОМАТ на ДА? Или дифавтомат как и УЗО можно защитить группу потребителей?
15.11.2018 в 11:00:34
serj12 написал:
Alexandr633 написал: Жестянка в смысле металл тонкий?
Да .
Alexandr633 написал: купить несколько и раскурочить, посмотреть)))
И желательно фото =))
serj12, На выходных заберу в ЭТМ выключатель с подсветкой, розетку со шторками и 4 рамки разных цветов, посмотрим, что за атлас. Много где под заказ с ожиданием. Так понимаю серия еще не разошлась в массы. Фотки скину.
15.11.2018 в 11:13:42
Alexandr633 написал: На выходных заберу в ЭТМ выключатель с подсветкой
Только предварительно уточните - готовы ли отгрузить)))
Alexandr633 написал: посмотрим, что за атлас.
Буквально вчера смотрел - ну так себе, имхо...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
15.11.2018 в 11:22:11
Я себе взял трёхклавишный АтласДизайн, выключатель ) А на YouTube есть обзор от одного из форумчан мастерграда.
15.11.2018 в 11:23:22
MaSeVi написал: Только предварительно уточните - готовы ли отгрузить)))
Брал то что в наличии, обещают, что завтра поступит на выдачу)
MaSeVi написал: Буквально вчера смотрел - ну так себе, имхо...
Да я тоже особых надежд не питаю, бюджетный вариант. Пока в руках лично не покрутишь - не поймешь)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу