Кстати, ещё вопрос. Если буду через 221 вагу подключать люстру, многожильный провод люстры лучше залудить?
14.05.2019 в 10:23:17
Кстати, ещё вопрос. Если буду через 221 вагу подключать люстру, многожильный провод люстры лучше залудить?
14.05.2019 в 10:24:47
chapai написал: Кстати, ещё вопрос. Если буду через 221 вагу подключать люстру, многожильный провод люстры лучше залудить?
chapai, Нет, лудить ничего не надо. А что Вы имеете ввиду под многожильным проводом?
14.05.2019 в 11:58:55
chapai, Это многопроволочный провод. ВАГО 221 как раз для него.
14.05.2019 в 16:37:09
Подскажите, пожалуйста, какие меры предосторожности стоит соблюсти при подключении электрических конвекторов Nobo. Управляться будут удаленно через их же фирменный контроллер в мое отсутствие. Сейчас веду по кабель 3х2.5 в каждую комнату на розеточную линию(не только для конвекторов, на всю комнату), на каждую комнату автомат ABB SH201L, розетки Шнайдер Этюд, перед ними УЗО на 30 ма и реле напряжения шнайдеровское, ввод 40А. Может еще можно как-то обезопаситься? Розетки какие-то другие с термозащитой или автоматы или еще что-то?
14.05.2019 в 16:55:07
Подбираю термостат (термореле, термовыключатель) для отключение циркуляционного насоса по температуре теплоносителя, предотвращая тем самым возможное закипание твёрдотопливного котла в случае каких то непредвиденных обстоятельств при его эксплуатации. В обвязке котла предусмотрен автоматический переход Системы отопления с принудительной циркуляции теплоносителя на естестественную циркуляцию, что позволяет в случае поломки насоса или его обесточивании избежать перегрева теплоносителя в рубашке котла, но отсутствует защита срабатывающая на перегрев самого теплоносителя, внедрение которой позволило бы избежать закипания котла при поломке трёхходового клапана (вентиля). Случаи с поломкой или с заеданием клапана редки, но для твёрдотопливных котлов подобное недоразумение чревато, не ровен час и взорваться может. Для более полной картины, в качестве примера, можно привести... двигатель автомобиля... после его запуска в зимнюю пору залитый в систему охлаждения антифриз сначала движется по малому кругу, затем, после разогрева антифриза до определённой температуры, в системе срабатывает термостат и антифриз начинает циркуляцию по большому кругу, но если термостат не сработает штатно и антифриз останется путешествовать по малому кругу, двигатель автомобиля непременно закипит. Приблизительно такая же картина может случиться и в рассматриваемой СО, нештатное поведение трёхходового клапана, не пустившего теплоноситель на большой круг, так же непременно закончится никому не нужным закипанием. Хотелось бы заранее оградить себя от вполне возможного местного катаклизма. В инете наткнулся на Ksd301, надёжны ли подобные штуковины, можно ли их использовать как аварийный отключатель насосов? Если Да, подскажите наиболее подходящую и электробезопасную по исполнению модель, которую несложно прикрепить к трубе отопления.
14.05.2019 в 17:12:11
В обвязке котла предусмотрен автоматический переход Системы отопления с принудительной циркуляции теплоносителя на естественную циркуляцию, что позволяет в случае поломки насоса или его обесточивании избежать перегрева теплоносителя в рубашке котла, но отсутствует защита срабатывающая на перегрев самого теплоносителя, внедрение которой позволило бы избежать закипания котла при поломке трёхходового клапана (вентиля). Случаи с поломкой или с заеданием клапана редки, но для твёрдотопливных котлов подобное недоразумение чревато. Для более полной картины, в качестве примера, можно привести... двигатель автомобиля... после его запуска в зимнюю пору залитый в систему охлаждения антифриз движется по малому кругу, затем, после разогрева антифриза до определённой температуры, в системе срабатывает термостат и антифриз начинает циркуляцию по большому кругу, но если термостат не сработает штатно и антифриз останется путешествовать по малому кругу, двигатель автомобиля непременно закипит. Приблизительно такая же картина может случиться и в рассматриваемой СО, нештатное поведение трёхходового клапана, не пустившего теплоноситель на большой круг, так же непременно закончится никому не нужным закипанием. Хотелось бы заранее оградить себя от возможной напасти, внедрив в обвязку котла термостат(термореле, термовыключатель) реагирующий на температурный всплеск теплоносителя в подающей трубе котла отключением насоса. В инете наткнулся на Ksd301, надёжны ли подобные штуковины, можно ли их использовать как аварийный отключатель насосов? Если Да, подскажите наиболее подходящую и электробезопасную по исполнению модель, которую несложно прикрепить к трубе отопления.
14.05.2019 в 17:55:45
Ka1n, Пока ничего другого не придумали.
14.05.2019 в 18:01:27
Rumato написал: Ka1n, Пока ничего другого не придумали.
Rumato, понял, спасибо. Может стоит какие-то другие розетки выбрать, например с прижимными клеммами, а не под болт? И может быть стоит розетку для конвектора на линии ставить первой , а после нее выключатель остальных, чтобы каждый раз не выдергивать остальные приборы? Розетки будут соединены шлейфом. Просто отдельный провод тянуть совсем не вариант.
14.05.2019 в 20:37:10
Fokys написал: В инете наткнулся на Ksd301, надёжны ли подобные штуковины
Нет, не надежны.
Fokys написал: подскажите наиболее подходящую и электробезопасную по исполнению модель, которую несложно прикрепить к трубе отопления.
Fokys написал: В обвязке котла предусмотрен автоматический переход Системы отопления с принудительной циркуляции теплоносителя на естественную циркуляцию, что позволяет в случае поломки насоса или его обесточивании избежать перегрева теплоносителя в рубашке котла
Каким образом это реализовано?
Fokys написал: но отсутствует защита срабатывающая на перегрев самого теплоносителя
А регулятор тяги разве не завалит поддувало ?
Fokys написал: при поломке трёхходового клапана (вентиля).
Лепить байпас на термостатический клапан ? Это чревато температурным шоком. Если котел чугунный - будет плохо...
14.05.2019 в 23:24:26
СО для деревянного дома пока виртуальная, включает в себя ЕЦ, ТТк, ТА и два циркуляционных насоса, топливо дрова. Монтажные работы начнутся не скоро, через годик-два, на данном этапе идёт подбор запчастей.
ПPOPAБ написал: Каким образом это реализовано
При незапланированной остановке насоса последует открытие лепесткового клапана
ПPOPAБ написал: Лепить байпас на термостатический клапан ? Это чревато температурным шоком. Если котел чугунный - будет плохо...
По мне, связка регулятора тяги и термостата отключающего насос вкупе с предохранительным клапаном почти гарантировано избавят котёл от закипания при залипании того же трёхходового клапана или ещё каких то возможных недоразумений могущих вызвать температурный скачок в котле, такая напасть может случиться на всём протяжении эксплуатации СО и в ближайшее время когда почти всё в обвязке работает, и через десяток лет, когда что то может не сработать как надо, потому чем больше защит, тем живётся спокойнее. Да, из-за остановки насоса может случиться кончина котла, но если он и удёт от нас, то скорее всего тихо, не приченив лишнего ущерба, а последствия внезапно возникшего переизбытка давления в котле могут быть любыми, но скорее всего сильно неприятными. Много хуже когда протоп котла совпадёт с отключением электричества, ИБП благо, но можно ли быть уверенным что он не подведёт и его надолго хватит при обесточеных проводах, не совсем редком явлении для деревни, потому основа ЕЦ и стальной котёл, а насосы дополнение, при наличии электроэнергии в доме всем хорошо и уютно, при её отсутствии в доме хотя бы будет тепло.
ПPOPAБ написал: Нет, не надежны. Выбирайте:...
Там много разных, сложно выбрать из того чем никогда не пользовался:), подскажите парочку опробованых надёжных термостатов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу