28.05.2019 в 08:31:28
Мужики выручайте,уже всю голову изломал над выбором ! В общем тема простая,казалось бы ... Нужно ввести кабель в дом от счетчика на улице. Дом в два этажа - выделенная мощность 15 кВт при 380 В.Из потребителя- будет электрокотел на 12кВт + вся не обходимая техника для жизни. Вопрос собственно вот в чем - было предложено знакомым электриком кабель медный ВВГнг ls 516 квадратов,за пол цены. На первых порах взял.А теперь вот думаю,не слишком ли жирно будет? Да и самому заводить в дом его. Или все-таки доплатить и взять в магазине 510 квадратов ,как и должно быть по идее???? Спецы,что думаете по моему вопросу - оставить и малость помучаться с вводом или взять 10 квадратов???? Заранее благодарен за ответ.
28.05.2019 в 08:37:57
Radio, Да мне несколько штук всего опрессовать. Тогда откажусь от этой затеи в пользу ГМЛ, спасибо.
28.05.2019 в 09:19:19
Алексей343434 написал: Мужики выручайте,уже всю голову изломал над выбором ! В общем тема простая,казалось бы ... Нужно ввести кабель в дом от счетчика на улице. Дом в два этажа - выделенная мощность 15 кВт при 380 В.Из потребителя- будет электрокотел на 12кВт + вся не обходимая техника для жизни. Вопрос собственно вот в чем - было предложено знакомым электриком кабель медный ВВГнг ls 516 квадратов,за пол цены. На первых порах взял.А теперь вот думаю,не слишком ли жирно будет? Да и самому заводить в дом его. Или все-таки доплатить и взять в магазине 510 квадратов ,как и должно быть по идее???? Спецы,что думаете по моему вопросу - оставить и малость помучаться с вводом или взять 10 квадратов???? Заранее благодарен за ответ.
Алексей343434, Если не умеете работать с кабелем то и 5х10,0 покажутся мукой . А кто умеет , тому и 5х16,0 - мухой . :)
28.05.2019 в 15:02:03
Алексей343434, При 15 кВт, без всякой идеи подходит кабель 5×6.
28.05.2019 в 16:35:05
Камрады, может еще подскажете. Кабель 3х10 нашел только электрокпбель-нн, а его тут не советовали. Кабель защищен будет спереди и сзади автоматами на 50А. Нашел конкорд, но черт его знает. Еще пришла дурацкая мысль, но может так делают - взять 5х6 кабель, с обоих сторон обжать 1 и 2 фазу(пустить фазу), 3фазу и N(пустить нейтраль) и землю по прямому назначению? Или такое мне в счетчик ни один электрик не подключит, да еще и пинать будет? Просто менять 2 автомата с 50 на 32 и вести 3х6 которые можно купить очень не хочется.
28.05.2019 в 16:57:10
AKI написал: Неужели 5В убило?
Так убила фаза , которая пришла на телефон с зарядника без гальванической развязки. Так то, меня в детстве от батарейки неслабо шибануло, когда моторчики игрушечные подключал, с тех пор хоть с батарейками, за голое только одной рукой
28.05.2019 в 18:53:00
vena52 написал: В их степени защиты и классности на проводку и герметичность.
Это параноя... хотя подстелить стоит.
AKI написал: Обоснуйте. ПУЭ регламентирует 12В для погружных светильников 6.1.15 и мокрых зон С/У 7.1.47.
Сомневаюсь, что поставите погружные светильники на потолок. Плюс надо учесть,
что струя воды на потолок вызовет КЗ или сработку УЗО. Опасность
представляет непосредственное касание светильника и ещё хуже одновременного касание
корпуса и заземлённых участков, как то трубы или корпуса ванны.
Классика ТБ
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
28.05.2019 в 19:59:40
Radio написал: Эта сторона предназначена только для медного многопроволочного проводника. Конкретно - для провода светильника или подобного устройства. Именно поэтому он нажимной и без пасты.
Каталог говорит, что все стороны и типы равны, в частности:
Кроме того в других версиях каталога чётко указано, что провод светильника может быть опресован (половина с таким хвостом и идёт, кстати) - а это читай не многожильный провод.
Впрочем, если Вы всё же правы - какова альтернатива поставленной задаче? (от люминя ~2мм2 отвести две меди по 1.5мм2)
28.05.2019 в 20:59:41
Altruist2 написал: а это читай не многожильный провод
Именно многожильный, только в наконечнике
Altruist2 написал: Каталог говорит
Ваговское кино, очень наглядное
Altruist2 написал: (от люминя ~2мм2 отвести две меди по 1.5мм2)
Возьмите болт с шайбами. Весьма недурственно получается.
Если там что-то заведомо маломощное, то и обычная вага 2273 с пастой подойдет.
28.05.2019 в 21:01:17
Altruist2, Рычажными строительными . Сколько можно заморачиваться ?
28.05.2019 в 21:27:38
Radio,
Шайтанама! :a
А как эти болтики изолировать?
28.05.2019 в 21:40:23
Rumato написал: AlexeyL,
техника находятся под одним УЗО, то повышается риск после выходных приехать к протухшим продуктам.
Специально для меня бестолкового, поясните пожалуйста, как эта ситуация может образоваться, если в доме никого нет и некому включить эту самую "мокрую" технику? А значит УЗО не на что срабатывать :confused:
Rumato, хех, месяца три искали что вырубали УЗО по ночам.... В итоге - медленно протекающий чайник
28.05.2019 в 22:21:39
BV,
И в ходе эксплуатации никто не замечал что чайник протекает? :D
3 месяца мучений! Мои соболезнования.
28.05.2019 в 22:31:47
ALPIC написал: Так убила фаза , которая пришла на телефон с зарядника без гальванической развязки.
Если убила фаза, то пример с "низким напряжением убивающих айфоновых зарядок" - мимо тазика. Я эту историю не отслеживал до финала (чем закончилось расследование не в курсе).
megrad написал: Сомневаюсь, что поставите погружные светильники на потолок.
В ПУЭ 12В указано именно для тех зон где могут быть брызки воды (7.1.47). Собственно с чего и начинали: ребенок из брызгалки в ванной ливанул на потолок - что безопаснее 12 В или 220 В споты.
megrad написал: Классика ТБ ссылка
Так на моей практике было почти тоже самое - полную катушку кабеля (Алкателевского) закатили вниз по ступенькам цокольного этажа (где был выход из офиса). Разумеется выход заблокировался, а катушку достать пупки не позволяли. Пришлось открывать пожарные окна (благо были) и по лесенкам народ выпускать.
29.05.2019 в 02:23:45
Radio написал: Именно многожильный, только в наконечнике
Это всё же игра слов, Вы отлично поняли, что я имел в виду :nо: Там где многожильные нельзя, многожильные в опресовке типа НШВИ можно, верно и обратное - где можно в опресовке, можно и моножилу. всегда.
Radio написал: Ваговское кино, очень наглядное
Это всё я видел, нагуглить не проблема, вопрос из разряда в кино отсутствующих, иначе бы на форуме не задавался :)
Radio написал: Возьмите болт с шайбами. Весьма недурственно получается.
Нет столько места, да и не технологично, не лежит к такому решению душа. Должны же существовать штатные.
Radio написал: Если там что-то заведомо маломощное, то и обычная вага 2273 с пастой подойдет.
Да, маломощное, в районе 100W, ну не более 200W точно, будет нагрузка. НО почему Вы советуете 2273-и, если уж уходить от световой серии, то сам же производитель под смесь меди и алюминия в распредкоробки позиционирует 773-ю же:
Или 2273 приходит на замену 773-ей?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу