Иркут

Местный

Омск

12.06.2019 в 17:46:10

Rumato, просто на данный момент, в распредкоробках, соеденения сделаны на сизах и поменяв один из проводов, на ввг нг, я мог бы самостоятельно, соединить при помощи сизов. А ввг нг с пвс, ни при каких условиях нельзя соеденять или нельзя только при помощи сизов? Или при помощи другого вида соедения можно?

0
Rumato

Местный

Щелково

12.06.2019 в 18:15:18

Иркут, WAGO серии 222 решает эту проблему легко и просто.

0
Иркут

Местный

Омск

12.06.2019 в 20:28:09

Rumato, правильно ли я вас понял, пвс с ввг можно соеденять при помощи Ваго 222? В некоторых распред. коробках, сходятся 3 иногда и 4 провода пвс, они соеденены между собой на сизы, можно ли в данном случае, тоже спользовать ваго 222? (т.е. чтобы соеденить между собой три или четыре провода).

0
dokar

Местный

Москва

12.06.2019 в 21:21:57

Иркут, Ток есть вам ответили, а вы не верите? А для чего существует сайт производителя ? А ведь в любом сочетании , любой тип проводов.

0
Rumato

Местный

Щелково

12.06.2019 в 21:54:56

Иркут, Какие Вы видите препятствия для данного соединения?

0
SloNicK

Местный

Санкт-Петербург

12.06.2019 в 23:21:36

Radio написал:

SloNicK написал: А без доп. автоматов получается, что провод духового шкафа сечением 2.5 защищён автоматом на 40А. (

И это прекрасно.

Не ставится задача защищать шнуры к электроприборам, поймите. Только стационарный кабель.

Если обратите внимание, то подавляющее большинство шнуров и удлинителей, включающихся в бытовые 16А розетки, не дотягивает и до полутора квадрат.

Шнур вашей духовки, кстати, тоже имеет сечение далеко не 2,5 кв. мм. Это работает, это сертифицируется, это выпускается ведущими мировыми производителями, это правильно и грамотно. Это вовсе не означает, что надо срочно открутить штатный шнур и прикрутить вместо него кусок пвс-а потолще, как рекомендуют некоторые олигофрены на некоторых ресурсах.

Что касается внутрирозеточных перемычек в RA32-211R-B, то они превосходно делаются из гибкой многопроволочной четверки и прекрасно защищаются 32-амперным автоматом. Именно такой автомат и ставьте на данную линию.

Radio, ситуация немного изменилась, хотелось бы узнать Ваше мнение. На поверку "кабель для плиты 6 мм2", проложенный застройщиком оказался 4.15 мм2 (в диаметре 2.3 мм). Ещё я обошёл много магазинов в поисках розеток/вилок для плиты и ничего приличного не нашёл. Везде хлипкие зажимы и вообще не внушающая доверия конструкция. Привезли духовку - вилки нет, имеется только обжатый наконечниками с двух сторон провод 3x1.5, зажатый в клеммы, который можно отсоединить/поменять.

Исходя из всего этого решил, что лучше вообще отказаться от лишних соединений, купить по паре метров провода 3x4 и 3х1.5, обжать их пучком вместе с торчащим из стены 3x4.15 с помощью подходящих ГМЛ. Спрятать всё это в том же подрозетнике, провода оставить свисать оттуда же, т. к. между духовкой и стеной должно хватить места. Концы обжать НШВИ и зажать в клеммы уже в процессе установки техники. Автомат соответственно сменить на 32А. Смущает только обжим гильзами многожильных c моножильными, но ведь такое допускается?

0
Wolfhander

Местный

Москва

12.06.2019 в 23:30:02

Просьба к электрикам посоветовать схему и оборудование. Сейчас: (кошмар). Стоят автоматы (если на фото будет видно, то слева направо). 1) 32А на бойлер 2) 16а на свет во всей квартире 3) 16А на розетки во всей квартире (но снизу в него заходит 3 провода, так что предполагаю наличие трех контуров.. Зачем всё запихнули в один я не знаю. Проблема в том, что летом, когда включаю кондиционеры, его иногда выбивает (особенно, если 2 кондея и чайник (не считая компа и мелочёвки)). 4) 16А - пустой (тоже не понял, почему он пустой) 5) 40А - стиральная машина (не много ли?) 6) 40А - электроплита 7) 63А - общий

Хочу: сделать всё хорошо и красиво. Из главного - поставить дифавтоматы и разделить розетки (буду проверять, но похоже все-таки три контура) на отдельные контуры. Когда выбивало автомат, то хотел просто поменять 16А на 25А (проводка медная 2,5кв), но сейчас очень хочется всё по уму. Была идея всё заменить на дифавтоматы, но, во-первых, получается немного дороговато, во-вторых, излишне (на мой взгляд). Совета прошу вот в чём - что и по какой иерархии нужно будет подключать (дифавтоматов, я так понимаю, потребуется все же несколько - очень бы хотелось, чтобы выбив что-то одно, у меня не обесточивалась вся квартира) и какие автоматы/дифы/ещё что нужно купить. Оборудование буду брать АВВ. P.S.: для подключения будет приглашён электрик, но закупить-то надо заранее, да и потом понимать, что куда он будет подключать, чтобы не получилось как сейчас.

Спасибо за любую помощь.

0
ZooZoo

Местный

Москва

13.06.2019 в 00:20:12

Wolfhander написал: 32А на бойлер

много ваТТо :) и т.д. нужно прозванивать все цепи от каждого АВ и смотреть, что и как к этой цепи подключено в квартире, поскольку 40А на СМ как-то странновато (скорее всего, этот АВ должен был идти на проточник). приглашайте электрика норм и на месте все решайте - пусть заодно и качество изоляции проверит. зы. АВДТ обычно ставят только те, у кого много денег и понтов. Собственно, как и модульку от АББ... :). Но ведь дело не в том, чтобы поставить кучу АВДТ от АББ, а сделать схему правильной, не? зы2. сименс гораздо "круче" АББ, если что.

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

Wolfhander

Местный

Москва

13.06.2019 в 01:04:30

ZooZoo написал:

Wolfhander написал: 32А на бойлер

много ваТТо :) и т.д. нужно прозванивать все цепи от каждого АВ и смотреть, что и как к этой цепи подключено в квартире, поскольку 40А на СМ как-то странновато (скорее всего, этот АВ должен был идти на проточник). приглашайте электрика норм и на месте все решайте - пусть заодно и качество изоляции проверит. зы. АВДТ обычно ставят только те, у кого много денег и понтов. Собственно, как и модульку от АББ... :). Но ведь дело не в том, чтобы поставить кучу АВДТ от АББ, а сделать схему правильной, не? зы2. сименс гораздо "круче" АББ, если что.

Бойлер Atmor 503615AS, 1,5кВт. 40А на стиралку согласен. Бойлер ставился позже и для него поставили 32А. (под проточником вы бойлер подразумеваете?) И что именно прозванивать? Что куда идёт - я уже написал, за исключением розеток в квартире, но это тоже будет не проблема выяснить. По поводу дифавтомата не понял, почему деньги/понты, он не нужен? Да, надо сделать схему правильной, но без перетягивания проводки. К сожалению (или нет), в большинстве магазинов есть только абб, шнайдер электрик, легранд и иек. На форум я и обратился за советом по иерархии и оборудованию, потому что знакомого "норм электрика" у меня нет, а первый нанятый может много чего насоветовать, что потом придётся переделывать. У меня вон домовой сантехник (подкалымливает) хотел чёрные трубы на воду поставить... А ведь сантехником работает уже, наверное, больше лет, чем мой возраст. Ну и по оборудованию - у того же АВВ есть диф и за 2к, и за 3к... параметры вроде похожие, но разница-то есть. Поэтому нужно что-то из серии: "потребуется N автоматов артикул XXXX, N дифавтоматов артикул YYYY и т.д. Столько-то автоматов группируем и ставим над ними диф, столько-то тоже группируем и ставим над ними диф, над этими ничего не надо.... ну и всё в таком духе).

0
Rumato

Местный

Щелково

13.06.2019 в 07:47:34

Wolfhander,

для подключения будет приглашён электрик, но закупить-то надо заранее, да и потом понимать, что куда он будет подключать, чтобы не получилось как сейчас.

Ваша ошибка заклычается в том, что Вы ставите телегу впереди лошади. Если приглашённый "электрик", сам не может провести диагностику и принять верное решение, то он и в реализации самого лучшего проекта может так же накосячить. Алгоритм должен быть такой - приглашаем электрика, спрашиваем что он предлагает сделать, выкладываем его предложения сюда, анализируем, принимаем решение.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

13.06.2019 в 09:54:34

Wolfhander написал: 7) 63А - общий

Дом какого года?

Wolfhander написал: Просьба к электрикам посоветовать схему и оборудование. Сейчас: (кошмар). Стоят автоматы (если на фото будет видно, то слева направо).

Создавайте отдельную тему. И рисуйте схему с Вашими хотелками.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Wolfhander

Местный

Москва

13.06.2019 в 14:45:05

megrad написал:

Wolfhander написал: 7) 63А - общий

Дом какого года?

Wolfhander написал: Просьба к электрикам посоветовать схему и оборудование. Сейчас: (кошмар). Стоят автоматы (если на фото будет видно, то слева направо).

Создавайте отдельную тему. И рисуйте схему с Вашими хотелками.

megrad, дом 1997 года, типовая серия КОПЭ (мод. КОПЭ-85).

Да,буду отдельную тему делать. Просто думал, что вопрос недостаточен для отдельной... :0)

0
megrad

Местный

Екатеринбург

13.06.2019 в 16:07:44

Wolfhander написал: дом 1997 года, типовая серия КОПЭ (мод. КОПЭ-85).

Так откуда тогда на вводе 63 А? С электрпоплитой мах. 25 А, у Вас дом с газом или электроплитами?

Wolfhander написал: что вопрос недостаточен для отдельной..

Тогда по Вашему это как оценить:

Wolfhander написал: Хочу: сделать всё хорошо и красиво. Из главного - поставить дифавтоматы и разделить розетки (буду проверять, но похоже все-таки три контура) на отдельные контуры.

? Судя по фото Вам и кабели под замену и щит предполагается.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Radio

Местный

Краснодар

13.06.2019 в 18:08:57

SloNicK написал: купить по паре метров провода 3x4 и 3х1.5, обжать их пучком вместе с торчащим из стены 3x4.15 с помощью подходящих ГМЛ. Спрятать всё это в том же подрозетнике, провода оставить свисать оттуда же, т. к. между духовкой и стеной должно хватить места. Концы обжать НШВИ и зажать в клеммы уже в процессе установки техники. Автомат соответственно сменить на 32А.

Так тоже можно.

SloNicK написал: Ещё я обошёл много магазинов в поисках розеток/вилок для плиты и ничего приличного не нашёл. Везде хлипкие зажимы и вообще не внушающая доверия конструкция.

Не верю. Везде сейчас есть прекрасные вилки и розетки для плиты, даже в такой богом забытой дыре, как Краснодар. Возможно, виновато ваше субъективное восприятие и "невнушаемость доверием".

0
Wolfhander

Местный

Москва

13.06.2019 в 20:28:20

megrad, дом только с электроплитами, газа тут нет. Чем 63А не устраивает, много слишком? Я в электрике, конечно, не очень, но макс мощность плиты 6,7 кВт. Это 30+А, значит автомат на плиту должен быть от 32А (стоит 40А), если я поставлю 25А и включу 3-4 конфорки, то у меня выбьет всё... Щит предполагается, кабели под замену не предполагаются. Зачем их менять? Они все целые, мех повреждений нет, с нагрузкой справляются, а таким макаром мне кап. ремонт всей квартиры придётся делать... P.S.: оценить это можно так, что я предполагал описание своей ситуации и ответ из разряда: "Тебе надо 4 автомата (свет+три розетки) Автомат 1P 16А тип С 4.5 kA ABB SH201L, над ними поставить Дифференциальный автомат 1P+N 16А тип C 30 мА 4.5 kA ABB DSH941R, потом 3 автомата Автомат 1P 40А тип С 4.5 kA ABB SH201L (хотя тут избыточно для бойлера и СМ), над ними поставь Дифференциальный автомат 1P+N 40А тип C 30 мА 4.5 kA ABB DSH941R и один вводной автомат Автомат 1P 63А тип С 6 kA ABB S201" Вот на что-то в таком духе, только рассмотренное с проф. стороны (в какой последовательности и какая иерархия, сколько полюсов, 4.5кА или 6кА, с учётом что дифавтоматы в основном 4.5кА и т.д.), я и рассчитывал, потому первоначально посчитал вопрос недостаточным для создания отдельной темы.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу