27.06.2019 в 09:22:00
serj12 написал: Точно - сколько вешать в граммах :) не юлите . :(
Нельзя опускаться до примитивизма! :nо: Если бы наш Президент так однозначно отвечал на сложные и неудобные вопросы, которые ему задают, разве был бы он сейчас президентом?
27.06.2019 в 09:28:13
И это пройдёт ...
27.06.2019 в 10:45:37
Radio написал:
Иркут написал: ну а что в данной ситуации, обесточить розетку и вообще непользоваться ей ?
Да нет, конечно, пользоваться. Просто, пользуясь, всегда помнить, что это ооо-о-чень незаконно 😍
Radio, Если узо на 30 мА есть, то вполне законно. Законам (и нормативам, хоть ПУЭ, хоть ГОСТам) на раковины плевать, их только ванны и душевые интересуют. Про "все источники водяных брызг" -- это по понятиям, а не по закону. 70 см. от ванны есть -- все законно, зона 3, розетки ставить можно.
ПУЭ даже и IP44 не требует, только IPX1, то есть детских шторок и/или крышки.
27.06.2019 в 11:22:10
serj12 написал: Что вы , что вы , это , так погладить вас против шёрстки , если бы не правила форума ... очень много можно сказать про
Нет, нет, что вы, я думаю, если бы не правила форума, а еще и законодательство страны вы бы и глазом не моргнули, шлепнув меня из огнестрела.
serj12 написал: Молодец :yu: 100 баллов :) Красава :popcorn Сожгите его на куй , этот вводной и поставьте на 100 А , самое оно :killyourselfbywall:
Очень умнО Я вспоминаю здесь на форуме одного сантехника, который выбирал камеру видеонаблюдения и писал, типа, что очень долго изучал вопрос и остановился на системе NTSC, как лучшей из цветовых систем. А потом приобрел и подтвердил свои же слова, что картинка "Вах". Людям, и мне в том числе, как телевизионщику, хватило мозгов, на пальцах и корректно объяснить, что лучшая цветовая система наша советская Secam, но покупать надо было PAL. Он был очень удивлен и долго крутил пальцем у головы. Наверное каждый поступает в силу своего воспитания. Но удивительное дело, только в нашей стране тебя на форумах, прежде чем помочь, как минимум сначала немного опустят. Ну ни как без этого. Нет, хвалить меня не надо, но тот щиток, что я показал на фото в квартире, делал ваш коллега, не мой, а ваш, понимаете? И предложения типа, надо было спросить у специалиста, прежде, чем покупать водонагреватель сразу разбиваются о некомпетентность соответствующих служб. Какой-то пипец, вызовешь кондиционерщиков, они придут, при установке кондиционера вареную перевареную трубу протянут. Вызовешь сантехника на не греющий радиатор, он начинает мозга заправлять, что у меня не тот радиатор стоит, вызовешь электрика, он бедлан в щитке наведет, как будто так и надо... :killyourselfbywall: Вот и приходится рассчитывать только на свои силы. Но это совсем не означает проблемы на каждом шагу. Масса задач выполнена и довольно успешно.
27.06.2019 в 12:39:01
Alian69, Это Россия товарищ! :a Не заморачивайтесь, этот водогрей к Вашей сети подключить невозможно, Вам нужен трёхфазный. Вот и всё. А насчёт компетентности... никто же не мешал Вам выложить параметры водогрея (пусть и купленного) и фото щита. А теперь только выбор нового, спасёт отца русской слаботочки.
27.06.2019 в 12:58:05
Alian69 написал: Вот и приходится рассчитывать только на свои силы.
Не всё так плохо. Кривые-косые электрощиты успешно выполнили свою задачу: ничего не загорелось, никого не убило. Если бы щит не отключил своевременно Ваш водогрей, то было бы значительно хуже.
27.06.2019 в 13:01:28
Тут такая мысль появилась. Увидел польский водонагреватель, который может быть подключен как к однофазной, таки двухфазной сети, посмотрел схему
Затем сверил со своей
В нагревателе два тэна, судя по схеме можно разделить две линии (фазы), и запитать их отдельно. Обе линии проходят через дифференциальное реле давления, т.е. если давление воды маленькое, то оба тэна отключаются независимым прерывателем. А температурное реле (из биметалла) и так подключено только к одному ТЭНу, на сколько я понимаю. Мне кажется, что раздельное питание ТЭНов ничего не изменит в схеме. Я не прав?
P.S. А, да я на самый нижний прерыватель не обратил внимание...
27.06.2019 в 13:17:37
Здравствуйте, у знакомой девушки, электрик при сборке квартирного щита, перепутал цвет жил, синие жилы подключил на фазу, а коричневые на ноль. По её просбе, хочу попробовать установить ей электрический счетчик, т.е. все равно нужно вскрывать квартирный щит, если я поменяю жилы местами, т.е. синие прокину на нулевую шину, а коричневые на фазу, нужно ли и в розетках жилы менять местами или не имеет значение, как они подключенны в розетках? (розетки легранд).
27.06.2019 в 13:23:08
Иркут, не надо. Просто вилки в розетки другой стороной втыкайте.
27.06.2019 в 13:23:58
Иркут написал: нужно ли и в розетках жилы менять местами
Нет. Смотрите как подключены выключатели, в разрыв фази, или нуля.
Грубый, но справедливый
27.06.2019 в 13:30:27
stroke написал:
Radio написал:
Иркут написал: ну а что в данной ситуации, обесточить розетку и вообще непользоваться ей ?
Да нет, конечно, пользоваться. Просто, пользуясь, всегда помнить, что это ооо-о-чень незаконно 😍
Radio, Если узо на 30 мА есть, то вполне законно. Законам (и нормативам, хоть ПУЭ, хоть ГОСТам) на раковины плевать, их только ванны и душевые интересуют. Про "все источники водяных брызг" -- это по понятиям, а не по закону. 70 см. от ванны есть -- все законно, зона 3, розетки ставить можно.
ПУЭ даже и IP44 не требует, только IPX1, то есть детских шторок и/или крышки.
stroke, При умывании или чистке зубов в раковине, даже если предположить, что брызги попадут на розетку, не должно ведь произойти поражение элект. током? Я так понимаю, в розетку должна попасть сплошная струя воды, чтобы произошло поражение током, либо срабатывание узо?
27.06.2019 в 13:30:49
Alian69 написал: А, да я на самый нижний прерыватель не обратил внимание...
Дык. Этот термостат, скорее всего, отвечает за общую безопасность: должен отключать весь водогрей при общем перегреве. Он обязателен и по правилам, и по жизни. Однако при многофазном подключении обычно нет необходимости разрывать ноль, потому что поляризация (в отличие от однофазного подключения) гарантирована. Поэтому можно пропустить через контакты этого термостата две фазы.
Ещё вам потребуются трёхфазные пятиконтактные розетки с вилками (либо стационарное подключение), пятипроводной кабель 2,5 мм2 (можно четырёхпроводной), и четырёхполюсное УЗО на 30 мА.
27.06.2019 в 13:37:13
Vadim 161 написал:
Иркут написал: нужно ли и в розетках жилы менять местами
Нет. Смотрите как подключены выключатели, в разрыв фази, или нуля.
Vadim 161, Т.е. с розетками делать ничего не нужно, но нужно смотреть как обстоят дела с выключателями. Как я вас понял, в выключателях должна разрываться фаза, а не ноль?
27.06.2019 в 13:47:25
Иркут, да
Грубый, но справедливый
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу