15.12.2019 в 19:33:01
Также возник вопрос, подключать ли в розетках, жилу заземления или оставлять не подключенной, до лучших времён? Дом кирпичная хрущевка, системы заземления в доме нет и неизвестно когда появится.
15.12.2019 в 20:04:50
Иркут написал: Также возник вопрос, подключать ли в розетках, жилу заземления или оставлять не подключенной, до лучших времён? Дом кирпичная хрущевка, системы заземления в доме нет и неизвестно когда появится.
а пока пусть все импульсные блоки питания бьются током... ну хоть УЗО задающиеся этим вопрос люди, ставят, я надеюсь. почему все так боятся того нулевого потенциала, что уже висит на корпусе щита... :) вот, якобы что-то где-то отвалится..., а мне интересно, показания со счётчиков вы когда ходите снимать, делаете это в резиновых перчатках? а в другое время вас не волнует та железка в углу в подъезде?
Провод от 10 кв.мм. по меди (16 по алюминию) - совмещает функции защитного и рабочего нуля, там сечение меньше?
15.12.2019 в 20:10:11
а у меня вот возник встречный вопрос, а не сбросит ли НЕ заземлённая стиральная/посудомоечная машина потенциал на водопроводные трубы, через шланг с водой которым она подключена к этим трубам? ну скажем в момент набора воды... так-то там штуцеры пластиковые...
15.12.2019 в 20:11:36
Иркут, Не подключать. Иначе вынос потенциала на все приборы имеющие контакт заземления на вилках/ корпусах , в случае утечки на корпус одного из них .
15.12.2019 в 20:18:07
С водопроводом ничего смертельного- его трубы в земле неизолированы, в домах к стоякам ХВГ подключены СУП санузлов и что-то не припомню проблем. Ну, разве что кто-то умный какой-то участок сделает из пластика и разорвет сваренную и заземленную цепь. Вот к системе ГВС никак подключаться нельзя и ничем- у соседа могут ноги вытянуться не в ту сторону...
15.12.2019 в 21:15:04
АлВас написал: в домах к стоякам ХВГ подключены СУП санузлов и что-то не припомню проблем.
это так должно быть, только почему-то возникают периодически проблемы, или с СУПом в подвале что-то не так, или же сто двадцать ржавых резьбовых фитингов, перемотанные льном на стояке дают серьёзное сопротивление, а ДСУПов нету...
ну а ГВС точно также должен быть соединён с шиной уравнивания потенциалов в подвале, поэтому я не понял почему Вы его куда-то отдельно определили?
15.12.2019 в 21:23:59
Хотя бы потому, что соединение это условно, трубы ГВС изолированы от грунта по определению, встретить пластиковые вставки/переходы и проч. значительно проще, чем в стояках ХВС, которые изначально сваривались, а не соединялись резьбой, которая, впрочем, за эти годы стала монолитом. Но я не настаиваю, каждый кует себе счастие и срок сам... Есть возможность- организуйте нормальное заземление, хуже не будет.
15.12.2019 в 22:11:58
АлВас написал: Хотя бы потому, что соединение это условно, трубы ГВС изолированы от грунта по определению, встретить пластиковые вставки/переходы и проч. значительно проще, чем в стояках ХВС
ну странная конечно история.. ГВС должна иметь такое же соединение с шиной уравнивания потенциалов в подвале, а какой-то её кусок где-то в земле или в воздухе неважно от слова совсем. и вставки могут быть как попало и где попало, тут уже от дураков не защитишься, конечно на ГВС зачастую висят полотенцесушители, что может многократно больше рвать целостную трубу, но по сути, имеем всё ту же хрень.
ПУЭ же выделяет отопление, но не разделяет ГВС и ХВС, правильно?: и вообще, где всё это написан конкретно кто-нибудь может сказать? где-то ещё или только тут:
1.7.123. Не допускается использовать в качестве PE-проводников: металлические оболочки изоляционных трубок и трубчатых проводов, несущие тросы при тросовой электропроводке, металлорукава, а также свинцовые оболочки проводов и кабелей; трубопроводы газоснабжения и другие трубопроводы горючих и взрывоопасных веществ и смесей, трубы канализации и центрального отопления; водопроводные трубы при наличии в них изолирующих вставок.
15.12.2019 в 22:48:30
АлВас написал: Хотя бы потому, что соединение это условно, трубы ГВС изолированы от грунта по определению, встретить пластиковые вставки/переходы и проч. значительно проще, чем в стояках ХВС
А в каждой квартире ГВС и ХВС не соединяются на смесителях? Крепление стояков скобами друг к другу и стенам не в счет? Про элеваторы/ЦТП и опоры лежаков в подвалах/чердаках видимо тоже забыли.
15.12.2019 в 23:10:56
ПУЭ регламентирует сечение PEN-проводников, но также и:
1.7.78. При выполнении автоматического отключения питания в электроустановках напряжением до 1 кВ все открытые проводящие части должны быть присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания, если применена система TN , ...
следовательно, не заземляя электроприборы мы также нарушаем ПУЭ. как быть? нужно исполнить требования ПУЭ (издание 6), до времени реконструкции сетей по седьмому изданию...
15.12.2019 в 23:40:17
Доброго времени суток.
Походу счётчик в квартире не правильно считает ЭЭ , ну или сломался, последние цифры - там где красные застыли между 6-5 и дальше не идут, красная лампочка моргает при этом. Видимо что-то заклинило в счётном механизме , ну или что-то еще , не знаю , слышно как колёсико пытается прокрутиться на 7 и далее и никак.
Заметил только сейчас, что не идет.
Модель - счётчика - "Меркурии 201" - не с цифровым дисплеем - с дисковым, меняли - точно не помню - лет 10 назад, может меньше, документы на счётчик может есть , может нет - хз как говорится. В счётчик естественно не лез, на счётчике стоит пломба - приходили из электросбыта - месяцев около 2-х назад, списывали показания и наклеили пломбу, пломбу тоже не трогал. Показания ЭЭ пока не давали.
Какой порядок действии - ну чтобы не насчитали штраф или т.п. при замене счётчика
На какую модель (если всё-таки накрылся :( ) лучше менять ? - строго без ЖК дисплея, т.е дисковый, совершенно обычный нужен - средней ценовой категории , не дорогой , но и не самый дешевый, тот же Меркурии 201 ? :)
И да - эта пломба не могла так повлиять :))) ?
15.12.2019 в 23:46:21
АПдейт - почитал - что-то много пишут что кол-во брака у "Меркурия" выросло , не хотелось бы по 5 раз менять счётчик туда/сюда ....
16.12.2019 в 00:48:37
Uran79, ну ту же Энергомеру гляньте, в чём сложности-то... Многотарифный не интересует я так понял... порядок действий это к сбытовикам, их же пломба... странно что счётчик не их... сбытовики обычно дают список счётчиков которые их устраивают.
16.12.2019 в 01:05:47
sdtreew написал: а пока пусть все импульсные блоки питания бьются током... ну хоть УЗО задающиеся этим вопрос люди, ставят, я надеюсь. почему все так боятся того нулевого потенциала, что уже висит на корпусе щита.
УЗО без заземления(зануления),как пиво без водки :o
16.12.2019 в 01:10:47
ebf написал:
sdtreew написал: а пока пусть все импульсные блоки питания бьются током... ну хоть УЗО задающиеся этим вопрос люди, ставят, я надеюсь. почему все так боятся того нулевого потенциала, что уже висит на корпусе щита.
УЗО без заземления(зануления),как пиво без водки :o
ebf, Вы уверены что этот ёрш сгодится для любой хрущевки ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу