30.05.2020 в 17:49:46
siemens, ого как вас бомбануло :popcorn
30.05.2020 в 17:58:26
Radio написал: siemens, ого как вас бомбануло :popcorn
Radio, О чем вы хоть? Расшифруйте.
30.05.2020 в 18:05:09
Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, по след. теме: в одном обсуждении прочитал, что у компьютера сильные пусковые токи, которые могут даже выбивать автомат типа B. В связи с этим вопрос, какую технику разумно защищать этими самыми автоматами типа B?
И если в одну из розеток на линии подключен домашний компьютер (сетевой фильтр, куда воткнут системник, монитор, модем, принтер), можно ли на эту же линию включать чувствительную к перепадам напряжения технику?
И ещё вопрос по соединению кабеля: планируется 2 розетки для потребителей типа обогревателя и пылесоса в комнате и коридоре. По смыслу одновременной нагрузки на обе не предполагается, но тянуть второй кабель до соединения с первым столько же, сколько до щитка. Соединить сразу в щитке было бы удобнее. Как лучше соединить несколько жил 2,5 мм для подключения к одному автомату?
30.05.2020 в 18:10:30
Алек_сандр написал: в одном обсуждении прочитал, что у компьютера сильные пусковые токи, которые могут даже выбивать автомат типа B.
Это должен быть оооооочень большой компьютер. :eek:
На моей памяти автомат Б16 выбивала немыслимая пила у одного пильщика дверей и плинтусов. Киловатта на три наверное, не меньше :yu:
Алек_сандр написал:
планируется 2 розетки для потребителей типа обогревателя и пылесоса в комнате и коридоре. По смыслу одновременной нагрузки на обе не предполагается, но тянуть второй кабель до соединения с первым столько же, сколько до щитка. Соединить сразу в щитке было бы удобнее. Как лучше соединить несколько жил 2,5 мм для подключения к одному автомату?
Почему несколько? У вас же только две розетки, значит всего две жилы в автомат. Значит ничего не надо специально соединять, надо просто зачистить, вставить их параллельно в клемму автомата и зажать.
Надо лишь учитывать, что разделка и расчесывание кабеля в щите - это более трудоемкая операция, нежели бахнуть коробочку на потолок. Но тут уж воля ваша. Вам делать - вам и выбирать.
Алек_сандр написал: если в одну из розеток на линии подключен домашний компьютер (сетевой фильтр, куда воткнут системник, монитор, модем, принтер), можно ли на эту же линию включать чувствительную к перепадам напряжения технику?
А какая техника у вас более чувствительна к перепадам, чем все перечисленное? И да, у вас есть перепады напряжения?
30.05.2020 в 18:13:10
Алек_сандр написал: планируется 2 розетки для потребителей типа обогревателя и пылесоса в комнате и коридоре. По смыслу одновременной нагрузки на обе не предполагается, но тянуть второй кабель до соединения с первым столько же, сколько до щитка. Соединить сразу в щитке было бы удобнее. Как лучше соединить несколько жил 2,5 мм для подключения к одному автомату?
Почему несколько? У вас же только две розетки, значит всего две жилы в автомат. Значит ничего не надо специально соединять, просто зачистить, вставить и зажать.
Алек_сандр написал: если в одну из розеток на линии подключен домашний компьютер (сетевой фильтр, куда воткнут системник, монитор, модем, принтер), можно ли на эту же линию включать чувствительную к перепадам напряжения технику?
А какая техника у вас более чувствительна к перепадам, чем все перечисленное?
30.05.2020 в 18:33:43
Radio написал: Это должен быть оооооочень большой компьютер.
Старая школа. Помните перфокарты? ;)
30.05.2020 в 18:43:45
siemens написал: и установленная розетка от бракодела №2.
и
siemens написал: другой бракодел не будет делать ответвления и затягивать винты клеммы "на глаз, от руки", без динамометрического инструмента.
Я стесняюсь спросить - если я использую обжим жил в распаячной коробке и розетки / включатели с Quick Connect
siemens написал: динамометрического инструмента
мне оно надо ? :o :sorry:
И это пройдёт ...
30.05.2020 в 18:45:10
Radio, Спасибо за ответы!
Radio написал:
Алек_сандр написал: в одном обсуждении прочитал, что у компьютера сильные пусковые токи, которые могут даже выбивать автомат типа B.
Это должен быть оооооочень большой компьютер. :eek:
На моей памяти автомат Б16 выбивала немыслимая пила у одного пильщика дверей и плинтусов. Киловатта на три наверное, не меньше :yu:
Алек_сандр написал:
планируется 2 розетки для потребителей типа обогревателя и пылесоса в комнате и коридоре. По смыслу одновременной нагрузки на обе не предполагается, но тянуть второй кабель до соединения с первым столько же, сколько до щитка. Соединить сразу в щитке было бы удобнее. Как лучше соединить несколько жил 2,5 мм для подключения к одному автомату?
Почему несколько? У вас же только две розетки, значит всего две жилы в автомат. Значит ничего не надо специально соединять, надо просто зачистить, вставить их параллельно в клемму автомата и зажать.
Надо лишь учитывать, что разделка и расчесывание кабеля в щите - это более трудоемкая операция, нежели бахнуть коробочку на потолок. Но тут уж воля ваша. Вам делать - вам и выбирать.
А какая техника у вас более чувствительна к перепадам, чем все перечисленное? И да, у вас есть перепады напряжения?
Radio,
Очиститель воздуха, однажды уже меняли мотор за полстоимости агрегата, это было до реконструкции стояка в подъезде лет 5 назад. Заменили на 4кв.меди, в целом перепадов не замечено.
Как вы считаете, стоит ли при таких вводных данных ставить реле напряжения?
Radio написал: На моей памяти автомат Б16 выбивала немыслимая пила у одного пильщика дверей и плинтусов. Киловатта на три наверное, не меньше
А вообще, на ваш взгляд, тип Б в квартире ставить имеет смысл?
30.05.2020 в 18:51:04
Алек_сандр написал: Как вы считаете, стоит ли при таких вводных данных ставить реле напряжения?
Его при любых вводных данных можно ставить невозбранно. У вас данные самые обычные, противопоказаний нет.
Алек_сандр написал: А вообще, на ваш взгляд, тип Б в квартире ставить имеет смысл?
Если они обходятся дешевле Ц, то вполне можно.
30.05.2020 в 18:56:48
serj12 написал:
siemens написал: и установленная розетка от бракодела №2.
и
siemens написал: другой бракодел не будет делать ответвления и затягивать винты клеммы "на глаз, от руки", без динамометрического инструмента.
Я стесняюсь спросить - если я использую обжим жил в распаячной коробке и розетки / включатели с Quick Connect
siemens написал: динамометрического инструмента
мне оно надо ? :o :sorry:
serj12, А модульку голым пальцем . :a
30.05.2020 в 18:57:05
Алек_сандр написал: Очиститель воздуха, однажды уже меняли мотор за полстоимости агрегата, это было до реконструкции стояка в подъезде лет 5 назад. Заменили на 4кв.меди, в целом перепадов не замечено.
Так он сгорел от скачка напряжения, вероятно при обрыве нуля в стояке. А вовсе не от компьютера или холодильника. Не стоит путать легкие теоретические помехи от электроприборов, не регистрирующиеся ни одним из известных сейсмометров, с повышением напряжения в розетке вплоть до 400 В.
30.05.2020 в 18:59:43
Radio написал:
Алек_сандр написал: Как вы считаете, стоит ли при таких вводных данных ставить реле напряжения?
Его при любых вводных данных можно ставить невозбранно. У вас данные самые обычные, противопоказаний нет.
Алек_сандр написал: А вообще, на ваш взгляд, тип Б в квартире ставить имеет смысл?
Если они обходятся дешевле Ц, то вполне можно.
Radio, Спасибо!
30.05.2020 в 19:02:57
Radio написал:
Алек_сандр написал: Очиститель воздуха, однажды уже меняли мотор за полстоимости агрегата, это было до реконструкции стояка в подъезде лет 5 назад. Заменили на 4кв.меди, в целом перепадов не замечено.
Так он сгорел от скачка напряжения, вероятно при обрыве нуля в стояке. А вовсе не от компьютера или холодильника. Не стоит путать легкие теоретические помехи от электроприборов, не регистрирующиеся ни одним из известных сейсмометров, с повышением напряжения в розетке вплоть до 400 В.
Radio, Был подключен через сетевой фильтр. Там какой-никакой предохранитель плавкий есть. И компьютер тогда уцелел.Не думаю, что там 400В было. УЗО и автоматы в щитке тогда уже были.
30.05.2020 в 19:07:47
dokar, про модульку речи не было . :cool:
И это пройдёт ...
30.05.2020 в 19:16:18
Алек_сандр написал: Не думаю, что там 400В было.
Могло столько и не быть, хватило 300 или 280))
Узо, автоматы и предохранители от напряжения не защищают.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу