Алек_сандр написал:
Очиститель воздуха, однажды уже меняли мотор за полстоимости агрегата, это было до реконструкции стояка в подъезде лет 5 назад. Заменили на 4кв.меди, в целом перепадов не замечено.
Так он сгорел от скачка напряжения, вероятно при обрыве нуля в стояке. А вовсе не от компьютера или холодильника. Не стоит путать легкие теоретические помехи от электроприборов, не регистрирующиеся ни одним из известных сейсмометров, с повышением напряжения в розетке вплоть до 400 В.
Radio,
Был подключен через сетевой фильтр. Там какой-никакой предохранитель плавкий есть. И компьютер тогда уцелел.Не думаю, что там 400В было.
УЗО и автоматы в щитке тогда уже были.
Алек_сандр написал:
Уважаемые форумчане,
подскажите, пожалуйста, по след. теме: в одном обсуждении прочитал, что у компьютера сильные пусковые токи, которые могут даже выбивать автомат типа B. В связи с этим вопрос, какую технику разумно защищать этими самыми автоматами типа B?
Алек_сандр, Характеристика автомата выбирается, прежде всего, исходя из ожидаемого тока короткого замыкания.
Если упростить - в старом жилье с древней проводкой, большая вероятность необходимости установки автоматов с характеристикой "B", в новостройках, в большинстве случаев подходит автомат "C".
Без измерений, нельзя определить необходимость той или иной характеристики.
Автоматы с характеристикой "C" дешевле "B" и чаще применяются.
Пусковые токи качественного и исправного БП компьютера не должны приводить к "выбиванию" автомата. "Китайские" БП могут не иметь цепей сглаживающих пусковые токи, в некоторых случаях вполне могут приводить к срабатыванию автомата, особенно с характеристикой "B".
Однако это нечасто и скорее говорит о проблемах в БП.
Для примера - свет в офисе питается через автомат C16A, пусковые токи больше 160 Ампер (в видео дополнительное сопротивление ограничивающее пусковой ток), но не приводит к срабатыванию автомата, так как время пусковых токов очень короткое - десятки микросекунд.
Узо, автоматы и предохранители от напряжения не защищают.
Radio,
Т.е. получается, от напряжения только реле напряжения защищает?
А такое на 40А для 4мм2 вводного кабеля подойдёт?
https://market.yandex.ru/product--rele-kontrolia-napriazheniia-rbuz-mf-40/520671302?track=tabs
Сейчас вводным УЗО 25А 30мА, за ним 2P 25А стоит. После замены проводки планируется 2 УЗО. Соответственно, сумма ограничивающих автоматов будет 25А+25А(или 32А).
serj12 написал:dokar, про модульку речи не было . :cool:
serj12
Значит будет. Нельзя ее дедушкиной отверткой собирать, ни за что , по мнению сименса , как пить дать . :nо:
dokar, Разве я не прав?
Делать свою работу надо качественно, долговечно, в соответствии с нормативными документами и руководствами на конкретное эл.оборудование.
Алек_сандр написал:
Сейчас вводным УЗО 25А 30мА, за ним 2P 25А стоит. После замены проводки планируется 2 УЗО. Соответственно, сумма ограничивающих автоматов будет 25А+25А(или 32А).
Ничего не понятно, но очень захватывает :yu:
Объясняю: у вас должен быть всего ОДИН автомат 25А на вводе. Сумма всего, что за ним, не имеет никакого значения.