22.07.2020 в 22:43:42
Возможно глупый вопрос, но подскажите назначение заземляющего устройства в частном доме при TN-C-S. Ведь на КТП ноль глухозаземлен и сопротивление это строго контролируется (или нет?). Это мера защиты в случае обрыва нуля для снижения потенциала на корпусах эл. приборов? Или это мера защиты при нарушении требования к сопротивлению заземлений на КТП? Ведь как я понимаю все заземляющие устройства и повторные заземления опор идут параллельно, т.е. чем больше заземлений, тем меньше будет сопротивление и соответственно больше ток КЗ фаза-PEN для более быстрого отшиба автомата.
22.07.2020 в 23:23:30
Sergius929 написал: решил ставить на втором этаже отдельный щиток с автоматами, а ото него вести провод 4 мм
Прекрасно .
Sergius929 написал: Вот и вопрос, в новый щиток нужно добавить еще какую то защиту или УЗО которое стоит достаточно???
А разумно ли всё вешать под одно УЗО ?
И это пройдёт ...
22.07.2020 в 23:39:59
Travolter написал: подскажите назначение заземляющего устройства в частном доме при TN-C-S. Ведь на КТП ноль глухозаземлен и сопротивление это строго контролируется (или нет?). Это мера защиты в случае обрыва нуля для снижения потенциала на корпусах эл. приборов?
не только это еще и элемент молниезащиты
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
23.07.2020 в 16:15:11
Добрый день. Есть старый каркасный дом (по наружней стене идет кабель от эл.столба) и к нему пристраивается еще один каркасный. Растояние между ними примерно 15 см. Планируется заложить этот промежуток утеплителем (негорючий) Сейчас задействована только 1 фаза. Вопрос: можно ли между домами провести провести оставшиеся 2 фазы? (в новом доме будет свой эл.щит) Находил информацию и что нельзя, и что можно, но если будет металорукав/мет.труба/двуслойная гофра их негорючего пластика (которая еще используется для закапывания)
23.07.2020 в 17:31:09
Velvel, Можно.
Velvel написал: но если будет металорукав/мет.труба/двуслойная гофра их негорючего пластика
В топку - только стальная труба, так как у Вас сгораемое основание.
Velvel написал: двуслойная гофра их негорючего пластика
:D Вообще то не поддерживающего горение. Если будет открытый огонь, то НГ будет гореть за милую душу. Негорючие (трудновоспламеняемое, огнестойкое) Вам не позволит сделать земноводное. Поэтому проще ВГТ с толщиной стенки не менее 2,5 мм. Даже если будет КЗ стенки не прогорят.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
23.07.2020 в 18:18:54
megrad написал: проще ВГТ с толщиной стенки не менее 2,5 мм.
ВГТ это которая краска ТеплоБарьер ?
23.07.2020 в 18:36:56
Velvel, :killyourselfbywall: :D ВГТ - это водо-газовая труба. Вроде внятно написал
megrad написал: стальная труба
23.07.2020 в 19:27:45
megrad написал: :killyourselfbywall: :D ВГТ - это водо-газовая труба.
Ну сорян, я не в теме =)
Возникло еще 2 вопроса, про кабель: 1) лучше использовать ВВГ(э)нг ? (4х10.0 медь) (меньше 25 метров от столба) 2) и совсем наверно глупый вопрос, лучше кабель с многопроволочной или однопроволочной жилой?
23.07.2020 в 19:42:15
Velvel, цена вопроса :confused: Почему подвес(тогда уж проще СИП использовать), а не прокладка в земле? И почему 4х10, а не 5х10, вопрос с заземлением как решён?
Velvel написал: Ну сорян, я не в теме =)
Прошу прощения ... но повеселили. Хотя на сокращение ВГТ поисковик действительно краску выдал.
Velvel написал: и совсем наверно глупый вопрос, лучше кабель с многопроволочной или однопроволочной жилой
Я за моножилу, то есть однопроволочную :) жилу.
23.07.2020 в 20:31:47
megrad написал: Почему подвес(тогда уж проще СИП использовать), а не прокладка в земле?
У меня СИП идет от столба на угол дома, далее через клемник (наверно правельнее Зажим ответвительный изолированный) в гофре по дому и через стену в эл.ящик (это делалось очень давно, до меня) Не в земле, потому что тесть заливал бетонные подушки вокруг дома... :(
megrad написал: И почему 4х10, а не 5х10, вопрос с заземлением как решён?
земля реализована 4 мет углами, забитыми в землю сваренными полосой + от столба идет 4 жильный (3 фазы и ноль)
23.07.2020 в 21:18:01
Velvel написал: У меня СИП идет от столба на угол дома
а это тогда зачем
Velvel написал: лучше использовать ВВГ(э)нг ? (4х10.0 медь) (меньше 25 метров от столба)
Не могли бы Вы схематично изобразить, что хотите получить. :o С начало Вы пишите
Velvel написал: старый каркасный дом (по наружней стене идет кабель от эл.столба) и к нему пристраивается еще один каркасный. Растояние между ними примерно 15 см.
Velvel написал: Сейчас задействована только 1 фаза. Вопрос: можно ли между домами провести провести оставшиеся 2 фазы?
Потом
Velvel написал: использовать ВВГ(э)нг ? (4х10.0 медь) (меньше 25 метров от столба)
Если у Вас уже есть точка подключения
Velvel написал: СИП идет от столба на угол дома
Если счётчик на столбе, то снимите питание с этого угла :confused: Я с начало посчитал, что Вы хотите проложить кабель через промежуток
Velvel написал: Растояние между ними примерно 15 см. Планируется заложить этот промежуток утеплителем (негорючий)
Если Вы собираетесь прокладывать кабель по фасаду, то достаточно таких труб
24.07.2020 в 12:41:57
megrad написал: схематично изобразить, что хотите получить.
Да конечно. Вот что было:
Вот что планируется:
24.07.2020 в 14:18:34
получил шинки-гребёнки про которые тут чуть выше спрашивал и ещё пара дурацких вопросов возникла
на обеих фотах сверху хагер снизу АВВ, обе шинки 10 квадратов - первое -у АВВ зубы какие-то дохлые 3,5х1мм - это нормально? (у хагера 4х1,5) второе - зубы слегка окисленые (тёмные) у хагера больше, чем у авв - стоит их перед монтажом полирнуть (дремель с войлочным диском) или лишнее это?
24.07.2020 в 16:17:04
Velvel написал: Вот что планируется:
Я бы так выполнил
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу