29.09.2020 в 21:35:09
R2LAC, без обид - точнее задавайте поиск :confused:
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
29.09.2020 в 23:34:44
Камрады, есть ли нормальное методическое разъяснение (для обывателя) в каких случаях необходимо устанавливать АВДТ с 2Р, а в каких случаях достаточно АВДТ 1Р+N (без магнитотермической защиты в полюсе N). Если существенно, то речь идёт об однофазной сети. Help по заземлению и безопасности! был прочитан...
Не говорите что мне делать и я не скажу куда вам идти.
29.09.2020 в 23:48:44
sivuch, Конечно есть. Любой сгодится в любом случае. 1Р+N тупо дешевле, но в быту оба работают одинаково.
30.09.2020 в 10:37:33
Rumato написал: Конечно есть. Любой сгодится в любом случае. 1Р+N тупо дешевле, но в быту оба работают одинаково.
Хотелось бы прочитать более информационный ответ, а то - "тупо дешевле" - в нашей деревне давно не аргумент.
30.09.2020 в 10:48:01
sivuch написал: есть ли нормальное методическое разъяснение (для обывателя) в каких случаях необходимо устанавливать АВДТ с 2Р, а в каких случаях достаточно АВДТ 1Р+N
Есть не методическое, но по здравому смыслу. Аппарат 1P+N применим там, где гарантирована поляризация в линии, т.е., положение фазы и нуля. Например, на однофазных группах в трёхфазном щите. При однофазном двухпроводном вводе в щит поляризация, в общем и в среднем, ни хрена не гарантируется: объекты с таким вводом нечаянно переполюсовываются при мелком ремонте, и так работают годами. Счётчику пофиг, обычному двухполюсному выключателю пофиг, системе заземления TT пофиг. Но дуга при замыкании L-PE может гореть и в системе TT, при токе порядка 50А.
30.09.2020 в 14:37:11
AlexeyL написал: При однофазном двухпроводном вводе в щит поляризация, в общем и в среднем, ни хрена не гарантируется: объекты с таким вводом нечаянно переполюсовываются при мелком ремонте, и так работают годами.
Получается, если нет гарантии соблюдения полярности и что бы себя обезопасить, надо ставить АВДТ 2Р и/или реле контроля напряжения/фаз?
30.09.2020 в 15:05:24
sivuch написал: надо ставить АВДТ 2Р
Хотя бы на вводе.
sivuch написал: и/или реле контроля напряжения/фаз?
А это тут при чём? При переполюсовке однофазного ввода напряжение на нагрузке не меняется, и, в общем, причин и поводов для автоматического отключения нет. Но реле напряжения полезно в любом случае. А реле контроля фаз нужно только владельцам такого трёхфазного оборудования, которому плохо от пропадания фазы.
30.09.2020 в 16:37:43
AlexeyL написал: А это тут при чём?
Предположил, что есть устройство отслеживающее и напряжение и полярность сети. Есть такие для однофазных сетей?
30.09.2020 в 17:18:22
sivuch написал: Есть такие для однофазных сетей?
Для однофазных сетей непонятен смысл прибора контроля положения фаза-ноль. Нет реальных причин для автоматического аварийного отключения питания при смене поляризации; всё должно спокойно продолжать работать. Ну, кроме кривовато спроектированной техники с контролем наличия пламени по току фаза-земля, но оно отключается само.
30.09.2020 в 23:29:23
При монтаже использовал шнайдеровские коробки 65X60ММ IP30.
Возникла необходимость установить двойную розетку вертикально. Не возникнет никаких нюансов, если я тупо разверну на 90 градусов две соединенные через соединитель шнайдеровские коробки? Степень защиты IPX4 при монтаже в кирпичной стене определяется же розеткой, а не коробкой?
01.10.2020 в 08:21:34
Всем доброго времени суток. Дом с эл. плитой, на плиту отдельное подключение из щитка, автомат на 25А. Когда делали ремонт, розетку для плиты перенесли в нужное место, от штатной розетки проложили скрытую проводку, все соединения сварены. Электрик проводивший данные работы, так же из штатной розетки для плиты проложил проводку для духового шкафа. Это всё было 5 лет назад. Варочную (мощн. 7.4 кВт) подключили сразу, а вот духовку (мощность 2,5 кВт) решили только сейчас приобрести. Сейчас уже не помню почему под духовку не сделали отдельное подключение от щитка. Не знаю какой провод приходит из щитка к штатной розетке под эл. плиту, но от неё разведено кабелем ВВГ 3х4. И если варочную подключили напрямую к клеммам самой варочной поверхности, то духовой шкаф как сказал электрик "подключай к керамической розетке, купишь мол потом". Собственно вопрос: "плюсы, минусы, подводные камни?".
01.10.2020 в 09:04:24
Iron_Man написал: Всем доброго времени суток. Дом с эл. плитой, на плиту отдельное подключение из щитка, автомат на 25А. Когда делали ремонт, розетку для плиты перенесли в нужное место, от штатной розетки проложили скрытую проводку, все соединения сварены. Электрик проводивший данные работы, так же из штатной розетки для плиты проложил проводку для духового шкафа. Это всё было 5 лет назад. Варочную (мощн. 7.4 кВт) подключили сразу, а вот духовку (мощность 2,5 кВт) решили только сейчас приобрести. Сейчас уже не помню почему под духовку не сделали отдельное подключение от щитка. Не знаю какой провод приходит из щитка к штатной розетке под эл. плиту, но от неё разведено кабелем ВВГ 3х4. И если варочную подключили напрямую к клеммам самой варочной поверхности, то духовой шкаф как сказал электрик "подключай к керамической розетке, купишь мол потом". Собственно вопрос: "плюсы, минусы, подводные камни?".
Iron_Man, Лучше фото всего о чем вы рассказали . Ибо не ясно ничего .
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу