ostivte

Местный

Харьков

06.05.2021 в 22:32:16

Здравствуйте. Будет ли нормально работать конструкция из эл.балласта EB52S-2x36W-Feron с 2-мя лампами по 40Вт? Вроде разница всего-то 10%, но мало ли. Просто лампы специфические и заменить их на стандартные магазинные нельзя.

0
Radio

Местный

Краснодар

06.05.2021 в 22:33:13

John.Pepper написал: при включении 1й кнопки работают оба контура, при включении только 2й кнопки- работает 2й контур

А первый контур (свет) вообще никогда не должен работать без второго (вентилятор)? :popcorn

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

06.05.2021 в 23:02:36

John.Pepper написал: Здравствуйте, подскажите пожалуйста как сделать с помощью 2х клавишного выключателя следующее : при включении 1й кнопки работают оба контура, при включении только 2й кнопки- работает 2й контур. Пример: свет и вытяжка в ванной, хочу что бы при нажатии на 1ю кнопку работал и свет и вытяжка,а при нажатии только на 2ю кнопку только вытяжка. ( Пожалуйста не спрашивайте только зачем так, так хочу) сейчас соответственно 1 я кнопка только свет, 2я кнопка только вытяжка. Возможно ли бросить какой то диод с уходящей фазы 1й кнопки на уходящую 2й? ( Обычный кабель не подойдет- иначе при включении 2й кнопки будет включаться так же оба контура.

John.Pepper, используйте двухклавишный перекрёстный переключатель

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

06.05.2021 в 23:18:10

John.Pepper, используйте двухклавишный перекрёстный переключатель

0
юра Т

Местный

Санкт-Петербург

06.05.2021 в 23:18:45

John.Pepper написал: Здравствуйте, подскажите пожалуйста как сделать с помощью 2х клавишного выключателя следующее : при включении 1й кнопки работают оба контура, при включении только 2й кнопки- работает 2й контур. Пример: свет и вытяжка в ванной, хочу что бы при нажатии на 1ю кнопку работал и свет и вытяжка,а при нажатии только на 2ю кнопку только вытяжка. ( Пожалуйста не спрашивайте только зачем так, так хочу) сейчас соответственно 1 я кнопка только свет, 2я кнопка только вытяжка. Возможно ли бросить какой то диод с уходящей фазы 1й кнопки на уходящую 2й? ( Обычный кабель не подойдет- иначе при включении 2й кнопки будет включаться так же оба контура.

John.Pepper, используйте двухклавишный переключатель

с существующим же выключателем потребуется установить реле (при этом реле нужен ещё ноль) или же сделать чтобы первая клавиша механически включала вторую

0
BV

Местный

Москва

07.05.2021 в 07:31:54

John.Pepper, двухклавишный выключатель, и два реле, в одном - две группы контактов

0
Dron/9K

Местный

Москва

07.05.2021 в 11:08:04

Всем привет! Не подскажете, есть ли устройство (жалательно модульное), которое бы проверяло правильность подключения ноля и фазы? Нужно сделать некий переносной ящик, который будет в том числе раздавать далее электричество, соответственно хотелось бы сделать так чтобы при неправильном подключении фаза-ноль загоралась контрольная лампа, а потребители не включались бы. Как проще и правльнее поступить?

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

07.05.2021 в 11:44:25

Dron/9K написал: переносной ящик

Dron/9K написал: сделать так чтобы при неправильном подключении фаза-ноль загоралась контрольная лампа

Что Вы считаете "правильным положением"? При правильном подходе переносным однофазным потребителям положение фазы и нуля должно быть глубоко безразлично. Предлагаю копать именно в эту сторону. Да, существуют стационарные электроприборы, в измерительных цепях которых используется напряжение между фазой и землёй; такие у Вас действительно есть?

При трёхфазном питании функцию выполняет обычное реле напряжения.

0
BV

Местный

Москва

07.05.2021 в 12:07:31

Dron/9K написал: Всем привет! Не подскажете, есть ли устройство (жалательно модульное), которое бы проверяло правильность подключения ноля и фазы? Нужно сделать некий переносной ящик, который будет в том числе раздавать далее электричество, соответственно хотелось бы сделать так чтобы при неправильном подключении фаза-ноль загоралась контрольная лампа, а потребители не включались бы. Как проще и правльнее поступить?

Dron/9K, к этому ящику будет подключено три провода? И зачем это, если вилки неполярные?

Устройство втыкаемое в розетку продается в Леруа и не только.

0
Dron/9K

Местный

Москва

07.05.2021 в 12:17:06

BV, Я собирался поставить там АВ, и хотелось бы отключать фазу, а не ноль. Потребителям, Вы правы, фаза-ноль не принципиальны, но у меня все вилки-розетки нойтрики, а там положение ноля и фазы регламентированы.

0
BV

Местный

Москва

07.05.2021 в 12:23:58

Полярность подключения можно гарантировать для стационарных подключений, и то не для всех. Вы ищите приключения на свою пятую точку используя полярные разъемы в ящике который нестационарно подключается вилкой Шуко? Пытаюсь понять из Вашего мутного ТЗ? :)

Dron/9K написал: Я собирался поставить там АВ, и хотелось бы отключать фазу, а не ноль.

Что-то мешает поставить 2П АВ? Размер? Есть одномодульные 2П. Как вариант ставьте схему управления которая воспринимает напряжение между фазой и землей (иначе полярность контролировать не получится), и включает реле подачи напряжения только при наличии этого напряжения. Оно не включится при реверсе и обрыве земли. Есть еще прибор контроля земли у меандра.

0
Dron/9K

Местный

Москва

07.05.2021 в 13:43:14

BV написал: Полярность подключения можно гарантировать для стационарных подключений, и то не для всех.

Вы ищите приключения на свою пятую точку используя полярные разъемы в ящике который нестационарно подключается вилкой Шуко? Пытаюсь понять из Вашего мутного ТЗ?

да, именно так.

поставить двухполюсные АВ, в принципе, тоже вариант, но мне не нравится сам факт того, что на синих проводах может оказаться фаза, а на белых - ноль :)

слишком усложять систему тоже не хочется, по очевидным причинам. подумал "а вдруг такое уже сделано" :) я вот до сих пор не могу решить - контролировать ли PE, или это только проблемы создаст :)

спасибо за Ваши мысли на сей счёт.

0
BV

Местный

Москва

07.05.2021 в 13:55:32

Dron/9K написал: но мне не нравится сам факт того, что на синих проводах может оказаться фаза, а на белых - ноль

используйте только белые или только синие!!! Или все - желто-зеленые, как рукожопы. Тогда любой электрик будет знать, что там может быть что угодно и без проверки - не полезет :D

Или используйте ПОЛЯРНЫЙ промразьем, который невозможно перевернуть

https://www.prestig.ru/elektrika/Promishlennie_razyomi/abb/easy_safe/Promishlennie_razyomi_283_220-250

или компьютерный на 220, если ток поменьше

0
AlexeyL

Местный

Санкт-Петербург

07.05.2021 в 14:14:48

Dron/9K написал: мне не нравится сам факт того, что на синих проводах может оказаться фаза, а на белых - ноль

В работающем приборе эти провода не должны быть видны. Совсем. Поэтому пофиг. В неработающем, разобранном для ремонта - тем более пофиг.

Вы уж меня извините, но вопрос уверенно сводится к известному медицинскому анекдоту с ключевыми словами "неаккуратненько как-то" :-)

И присоединяюсь к совету про двухполюсный автомат (а лучше дифавтомат). Это полностью решает проблему.

0
BV

Местный

Москва

07.05.2021 в 14:42:07

Dron/9K написал: я вот до сих пор не могу решить - контролировать ли PE, или это только проблемы создаст

будет забавно, если в ящик будут подключаться только приборы класса 2 :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу