07.06.2021 в 20:14:13
AKI, понятно. Я по поводу пайки не могу понять. Взял другой паяльник, зачистил жало, облудил его. Начал залуживать алюминиевый провод - обмакнул во флюс Ф-64, обвил припоем, нагрел. Опять залудилось частями. Опять флюс, опять шкарябанье жалом по проводу. И на проводе, и на жале появился какой-то коричневый налет. Очистил провод металлической губкой. Жало почистил об влажную целлюлозную губку, потом об металлическую губку. Не особо очистилось. Кое-как спаял с медью.
Решил зачистить жало и заново облудить. Но внутри оно оказалось белого цвета, и припой теперь к жалу просто не прилипает.
Что это вообще за хрень такая?!
07.06.2021 в 21:43:35
Radio, Спасибо. Если это только фотошоп, то вопрос снимается. Спросил потому что мне кажется, что для бренда Legrand цена очень привлекательная. Я прав?
Лучшее враг хорошего
07.06.2021 в 21:49:29
menket написал: Это хорошая идея?
Так себе . Как то пришлось подключить кухню временно на старую алюминьку , через год вернулся - повезло что развёл в стороны и место было в коробке , сгорело в ноль :cool: после этого только рычажные и на виду ( это времянка на свет как правило на время ремонта в старом фонде , после прокладки и коммутации нового медного проводника - Ал вырезается .
И это пройдёт ...
07.06.2021 в 21:51:25
VLAVIC написал: для бренда Legrand цена очень привлекательная.
Тю , та это же ляктронный RX3 . Можно и дешевле найти . И по приличней :)
И это пройдёт ...
07.06.2021 в 22:54:20
serj12, понятно.
AKI, в общем, такое впечатление что жало перегревается, становится серо-сине-фиолетового цвета и припой просто катается шариками по столу и не прилипает к жалу.
Залудил жало так: ещё раз зачистил, окунул в гранулы лимонной кислоты, вытер об губку, включил и безо всякого флюса касался припоем пока он не начал плавиться. Жало немного выдвинул.
Но это, конечно, не дело после каждой пайки такое вытворять.
07.06.2021 в 22:56:30
Добрый день.
В трёх местах нужно протянуть проводку по небольшим участкам стен (в пределах 120 см.):
Подскажите, пожалуйста, нужно ли
в п.1 использовать гофру? Планируется штукатурка, возможно, звукоизоляция.
в п.3 делать штрабу в кирпичной стене? Планируется штукатурка, затем плитка.
Есть ли какие-то принципы расположения кабеля по высоте от потолка?
Например, в п.2 вести кабель под потолком или ближе к нижнему краю плиты?
08.06.2021 в 00:22:48
menket написал: в общем, такое впечатление что жало перегревается, становится серо-сине-фиолетового цвета и припой просто катается шариками по столу и не прилипает к жалу.
Возможно и перегревается. На фоне легкоплавкого припоя (если это действительно олово-висмут) это будет мешать.
При залуживании алюминия, процесс начинается именно с "пятна" припоя, а далее при легком потирании жала-провода капля расходится по всему проводу.
08.06.2021 в 09:44:48
AKI, при потирании жалом провода флюс начинает гореть, становится как смола, налипает на жало и расползается по проводу. Приходится зачищать это всё металлической губкой - и провод, и жало, т.к. об мокрую целлюлозную губку очистки не происходит. После пары таких итераций жало покрывается какой-то пленкой, к которой припой не прилипает. Если повезет, то провод оказывается облужен полностью.
Если же взять алюминий, нанести флюс Ф-64, намотать поверх медный провод, ещё добавить этого же флюса, и сразу паять, набрав на жале хорошую каплю, то получается более-менее приличная пайка, и жало почти не страдает. Но в этом случае меня смущает, что внутри соединения может остаться контакт алюминий-медь, а также остатки флюса, которые со временем разрушат соединение.
08.06.2021 в 10:07:20
menket написал: при потирании жалом провода флюс начинает гореть, становится как смола, налипает на жало и расползается по проводу.
Значит флюс, припой или температура жала плохо подобраны. При пайке считаю важным именно залудить алюминиевый провод на первом этапе, как гарантию надёжности спайки. А припаять к лужёному алюминию медный провод (бондаж) это дело одного касания паяльника.
menket написал: Если же взять алюминий, нанести флюс Ф-64, намотать поверх медный провод, ещё добавить этого же флюса, и сразу паять, набрав на жале хорошую каплю, то получается более-менее приличная пайка, и жало почти не страдает.
Если такой способ работает (я бы проверил размотав бондаж, насколько хорошо залужен алюминий, и нет ли холодной пайки) - то супер и все подобрано правильно. Тогда можно быстро и легко запаять провода в т.ч. на весу, поскольку предварительное лужение всегда отнимает время.
08.06.2021 в 15:51:12
Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл в щите на площадке после двухполюсного автомата устанавливать селективное УЗО на 100 мА для защиты ввода? В квартире установлен щиток. Спасибо!
08.06.2021 в 16:26:05
DrPilman написал: есть ли смысл в щите на площадке после двухполюсного автомата устанавливать селективное УЗО на 100 мА для защиты ввода?
Смотря для кого смысл.
Для Вас как жильца большого смысла нет. Разумнее поставить этот элемент внутри квартиры, или не ставить вообще; его смысл - предотвращение неприятностей при замыкании фазы на плохо заземлённые (во всех смыслах) сторонние проводящие части. Но так как почти все цепи у Вас в квартире уже должны быть под УЗО 30 мА, дополнительная защита не нужна.
Для электриков, отвечающих за безопасность всего дома, смысл есть. Только этот элемент защищает общедомовую схему заземления от безотвественных жильцов, путающих ноль и землю. Но Вы явно жилец ответственный...
08.06.2021 в 16:35:04
AlexeyL написал: Разумнее поставить этот элемент внутри квартиры
Чем это разумнее? :cool: Внутри квартиры это имеет смысл намного ниже нулевого. Его если вообще ставить, то именно на площадке.
AlexeyL написал: так как почти все цепи у Вас в квартире уже должны быть под УЗО 30
Почему почти?
08.06.2021 в 20:50:32
serj12, спасибо за подсказку, что «это же ляктронный RX3». Электронный не хочу. А можно дистанционно как-то различить электронный и электромеханический дифавтомат? Наверное никак
Лучшее враг хорошего
08.06.2021 в 21:21:49
VLAVIC написал: serj12, спасибо за подсказку, что «это же ляктронный RX3». Электронный не хочу. А можно дистанционно как-то различить электронный и электромеханический дифавтомат? Наверное никак
VLAVIC, Что за бред? Если не знаете , но утверждаете .
09.06.2021 в 10:42:18
со словом «наверное» - это не утверждение.
так можно или нет дистанционно как-то различить электронный и электромеханический дифавтомат?
Лучшее враг хорошего
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу