Дымчатый написал:
Посоветуйте марку хорошего селективного ДИФа на 40А или s-УЗО для установки в общем этажном щите (щит с основной защитой - внутри квартиры).
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Дымчатый, У Хагер, увы, нет... Да и 100 мА не помогут
0
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
Подскажите плоский кабель 3х2,5 который тоньше, чем ВВГ.
Надо проложить горизонтально кусок 1,5 метра от одной розетки до другой. Не хочется штробить стену. Просто заклеить обоями.
У ВВГ общая толщина вроде 6 мм.
Розетка там уже есть, подключена вроде АППВ (это к тому, что ничего долбить и сверлить не надо).
Дымчатый написал:
Посоветуйте марку хорошего селективного ДИФа на 40А или s-УЗО для установки в общем этажном щите (щит с основной защитой - внутри квартиры).
Дымчатый,
сайт узо точка ру, но латиницей
0
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Подскажите по такому вопросу. В сентябре планируется замена крыши (на гибкую черепицу, хотя, не думаю, что это так важно в контексте). Задумался о том, а нужна ли молниезащита?
Если да - то как организуется, может есть готовые комплекты, на что нужно обращать внимание? Или, может, ссылкой кто поделиться на то, как должно быть сделано правильно.
Serg21220 написал:
Задумался о том, а нужна ли молниезащита?
Зависит от: размеров и положения дома на местности, частоты гроз, наличия страховки на дом, устройства кровли, материалов, грунта, стоимости электооборудования дома, бытовой электроники и т.д. Однозначного ответа - нет, каждый решает сам.
Serg21220 написал:
может есть готовые комплекты, на что нужно обращать внимание?
На цену. Она обычно немалая. Например, вот этот около 100 тыс.
Вопрос по старом жил.фонде, где изначально двухпроводка (да еще и алюминиевая, в каждую квартиру - 2x4 ал.): МОЖНО до счетчика разделить ноль на PE и N. И PE уже использовать в розетках. Мне же кажется, что на такие действия должен быть запрет, иначе, напр., при отгорании нуля ДО такого разделения мы получим фазу на всех корпусах. И причем за счет созданного PE еще и УЗО не спасет. Оппонент же утверждает, что от такого спасет реле напряжения и так разделять можно и НУЖНО.
Но мне кажется, на такую "реконструкцию" должен быть нормативный и обосновывающий запрет... Или я не прав?
А еще вопрос:-) Сейчас от столба к дому идут три фазы и ноль, если не ошибаюсь, 4x10 алюминий, какой кабель - хз, не разбираюсь в них, но состояние явно "не очень". На фасаде дома щиток (автомат 4P 32А - опломбирован, счетчик - опломбирован, после также 4P автомат 4P 32А), и уже от этого щитка в дом идет NYM 5x6 (реально используется только 4 линии - 3 фазы и ноль, 5й провод никуда не подключен) к первому домашнему щитку (и уже там появляется PE, система заземления ТТ).
Хочу поменять этот кабель (от столба до первого щитка, где счетчик). В электросбытовой компании говорят, звоните нам, мы снимаем показания, пломбу, далее делаете (нанимаете к.-л.), далее опять вызываете нас.
Вопрос один - какой кабель/провод нужно использовать для моих целей (от столба и до первого автомата)?
Если растрескался, то замените.
Кабель проложен в земле, или по воздуху? Если в земле, то используйте кабель к примеру АВВГ 4х16 или АВБбШв 4х16. Если по воздуху, то СИП.
Serg21220 написал:
автомат 4P 32А - опломбирован, счетчик - опломбирован, после также 4P автомат 4P 32А
Автоматы надеюсь хорошие, а не с подвала китайского.
Serg21220 написал:
в дом идет NYM 5x6 (реально используется только 4 линии - 3 фазы и ноль, 5й провод никуда не подключен) к первому домашнему щитку (и уже там появляется PE, система заземления ТТ).
А зачем такое делать? У Вас 5-тая жита NYM куда подключена на улице?
AKI, попробовал ГМЛ для соединения. Все гильзы 2,5 кв. мм от КВТ. Алюминий - распущенные жилы от АВВГ, медь - ПВ-3 РЭК Prysmian. Алюминиевые жилы предварительно облужены.
На фото сверху вниз.
1) 4 кв. мм алюминий и медь. Сначала сделал перемычку посередине гильзы, в одну половину поместил олово, разогрел горелкой и гильзу и немного алюминиевый провод и вставил его туда. Потом выполнил обжим медного провода. Гильза потемнела, что там с контактом с медным проводом - непонятно.
2) 4 кв. мм алюминий и медь. Сначала сделал обжим медного провода на половину длины гильзы, в другую половину поместил олово, разогрел его горелкой и провод алюминиевый тоже немного погрел и вставил в гильзу.
3) 2,5 кв. мм алюминий и медь. Сначала также сделал обжим, добавив 2 кусочка медного провода сечением 0,5 кв мм, потом аналогично - олово в оставшуюся половину, нагреть гильзу и алюминиевый провод и вставить. Гильза немного темнее случая 2).
Тигельки из наконечников ТМЛ, проложенные изнутри оплеткой для выпайки.
menket, возможно если использоваться ПОЦ с меньшим содержанием цинка и большим олова (как рекомендуют американцы), то соединения на верхней фото №2 и №3 выглядели бы идеально (не было бы кусочков припоя на алюминиевом проводе). Дело в том, что по мене увеличения кол-ва олова и уменьшения цинка температура плавления снижается.
Но в целом результат очень неплохой. По сравнению с тем с чего вы начинали получается просто великолепно.
К качестве "креш-теста" можно попробовать теперь вырвать провода из гильзы. Почему-то подозреваю, что порвутся провода или медный вытянется :)