11.05.2023 в 10:06:16
MaSeVi написал:
pavlushka написал: может землю на 0 хотя бы перемычкой ?
Ни в коем случае.
MaSeVi, У меня от трубостойки идет кабель в дом, там вводной автомат 3Р поставил (хотя конечно можно было и просто рубильник), ноль на кросс-модуль. Всё остальное - диф. автоматы. 3 шины заземления на каждой рейке соединены перемычками. Само заземление пока не сделал, а по совету с одной шины заземления поставил перемычку на ноль кросс-модуля. Убирать или в данном варианте приемлемо ?
11.05.2023 в 10:09:13
pavlushka написал: а по совету с одной шины заземления поставил перемычку на ноль кросс-модуля.
Я думал, речь о розетках))) Так судить сложно, желательно фотографии щита
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
11.05.2023 в 14:46:22
Radio написал:
Alex256x написал: из-за какого-нибудь потребителя сработает групповое УЗО, а вместе с ним и газовый котел
Во избежание этого применяют отдельные дифавтотматы.
Alex256x написал: безопасность без камер видеонаблюдения нарушится, если УЗО сработает, а меня не будет на месте.
Кошмар, и комплекс пво останется обесточенным :eek: Тогда точно отдельные дифы.
Radio, тут смысл в другом. Как сделать так, чтобы система безопасности (видеонаблюдение тоже к ней относится), работала должным образом, как и задумывалась. Понятно, что катастрофы не случится, но нужно сделать правильно. Поэтому и спрашиваю, как поступают в таком случае. Это по поводу комплекса ПВО.
Читал просто, что стационарные приборы, которые подключены напрямую, можно не подключать к УЗО
11.05.2023 в 14:52:41
Alex256x написал: Читал просто, что стационарные приборы, которые подключены напрямую, можно не подключать к УЗО
Не совсем так. А вообще, строго говоря, на всё есть инструкция и требования к подключению к сети. Может так даже проще будет.
11.05.2023 в 14:55:55
MaSeVi написал:
Alex256x написал: Читал просто, что стационарные приборы, которые подключены напрямую, можно не подключать к УЗО
Не совсем так. А вообще, строго говоря, на всё есть инструкция и требования к подключению к сети. Может так даже проще будет.
MaSeVi, в инструкции пишут про минимально допустимую защиту. Как раз там для котлов обычно упоминается, что достаточно обычного автомата. А бОльшая часть профи электриков скажут, что котел нужно под узо ставить обязательно... Кому верить в таком случае и как поступить?
11.05.2023 в 18:29:40
Alex256x, газовый котел - это вода рядом с электричеством, значит обязательно УЗО ставить
11.05.2023 в 23:23:28
sebikov, хорошо, я понял, спасибо
12.05.2023 в 10:33:24
sebikov написал: газовый котел - это вода рядом с электричеством, значит обязательно УЗО ставить
Ой. Расскажите это производителям банных печей, которые прямо в инструкции на всех европейских языках пишут: "УЗО не применять, может выбивать". Газовый котёл, естественно, выбивать УЗО не имеет права. Другое потребление, другое использование электричества. Поэтому можно. Но нужно ли, в смысле надёжности электроснабжения?
12.05.2023 в 10:49:23
Приветствую всех! Менял звонок в квартире, дом панельный 9 этажей "75-ой серии". Проводка алюминиевая, а провода, идущие к кнопки звонка, тонкие одножильные, с виду лужёная медь, и при зачистке медь видна, но жёстче медных и ломкие, буквально пять раз туда-сюда согнуть и ломаются. Похоже на что-то омеднённое. Что за материал тогда использовали?
12.05.2023 в 14:30:01
Albram, а оно вам надо? Зная название материала легче станет жить и работать с этими проводами?
Лучшее враг хорошего
12.05.2023 в 15:00:18
Лапша наверное... Фото будет? Или так гадать?)
12.05.2023 в 16:38:27
VLAVIC, собственно, может уже и не надо. Я эти провода использовал для подачи питания на внешний блок нового звонка, и пока настраивал пришлось его несколько раз снимать, и за эти несколько раз обломились оба провода, сейчас всё поставил, но думается, не обломятся ли эти провода, хотя, вибрации там не должно быть, стена капитальная.
BV, не догадался фото сделать, а сейчас они уже термоусадкой закрыты, но это не "лапша", два проводка примерно 0,25мм2 Вот так сейчас выглядит, позже в пластиковую коробку спрячу эту "красоту".
13.05.2023 в 14:39:01
В доме трехфазный ввод. Хочу поставить реверсивный рубильник для переключения между обычной электросетью и ИБП. Нужно ставить 3 полюсный или 4-х полюсный рубильник для этого?
13.05.2023 в 14:45:04
Alex256x написал: 4-х полюсный рубильник для этого?
Лучше такой, "рвать" все 4 полюса, в т.ч. ноль. Вопрос только поиска данного устройства, нечастый гость у дилеров
13.05.2023 в 16:29:28
MaSeVi, спасибо за ответ. В принципе, я думаю, найти не большая проблема будет. Но, если не получится, 3 полюса тоже можно поставить?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу