tompen17
tompen17
Местный

Одесса

28.08.2023 в 12:51:39

господа, выскажите Ваши мнения, пожалуйста,

(и я не электрик, знаю только базовые моменты, прошу прощения если напутаю с терминами) знакомый работает электромонтажником в Европе, говорит там давно уже не используют разводку по потолку а также не используют распаечные коробки (если я верно их называю), типа говорит розетки подключают одну через другу (кабелем 3х2.5мм), там ведь как раз по 6 контактов (типа вход и выход), прокладка кабеля идет преимущественно под или в стяжке, но при необходимости и горизонтально ведут (в гкл-облицовке или перегородке).

Из плюсов получается экономия на длине кабеля и коробках, на работе по подключению, и простота монтажа, если что-то случается с "коробкой", в качестве которой розетка, то ее легко заменить и не нужно искать коробку в потолке (который зашит гкл) или стяжке, т.е. создается некий универсализм или можно назвать "лучшая обслуживаемость". Из минусов понятно что первая же розетка в линии ограничивает (собой) пропускную способность до 16А после это розетки. (хотя вобщем 16А это весьма немало ведь ? это 3.5 кВт. Однако с провода 2.5мм с двумя розетками можно брать не более 27А) Наверно если например на одной стене нужны 3 розетки и в них точно будет одновременное подключение, то, как я понимаю, понадобится не 1 а 2 провода (2й - для третьей розетки)

Может еще какие-нибудь минусы есть ? Стоит ли воспроизводить такой способ у себя в маленькой или средней квартире. Интересны ваши мнения про такую разводку.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

28.08.2023 в 13:31:29

tompen17, Ждите любителей потолочной проводки. Как говорят у вас в Одессе - это 2 большие разницы.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

28.08.2023 в 14:41:38

tompen17, как часто Вы собираетесь менять проводку?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

28.08.2023 в 15:44:07

tompen17 написал: знакомый работает электромонтажником в Европе, говорит там давно уже не используют разводку по потолку а также не используют распаечные коробки

Вы сейчас про какую европу говорите? :popcorn На самом деле в Настоящей Европе всё делают несколько по-другому. !#[https://youtu.be/T4DxyI3QWko?feature=shared]

0
tompen17
tompen17
Местный

Одесса

28.08.2023 в 16:27:20

megrad написал: tompen17, как часто Вы собираетесь менять проводку?

megrad, желательно никогда ))

Radio написал: Вы сейчас про какую европу говорите? :popcorn

про Чехию и (забыл сказать) речь про новострои.

Radio написал: На самом деле в Настоящей Европе всё делают несколько по-другому.

ролик про Грецию.. я там не бывал, но говорят там ленивые очень, и сервис по отделкам тоже очень хромой. даже взять его слова "основываясь на память и на слух, ищем подрозетники" молотком, ёптель, давно фиговины придуманы крышки такие с торчащими пипками. И главное, в ролике используются распредкоробки, от которых как раз хотелось бы отказаться.

ролик то познавательный конечно ) я недавно посмотрел как в Ливии гипсокартон монтируют.. это.. ну весьма необычно

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

28.08.2023 в 17:49:13

tompen17 написал: желательно никогда ))

Поэтому не принципально как будет выполнена разводка - главное качественно. Обычно кабель в полу перебивают либо плинтусами, либо порожками. Отсутсвие распред коробок должно быть гарантированно толстыпи перегородками - тогда можно поставить увеличенные подрозетники. Хотя как вариант выполнять распред коробки в рамке с розетками - там ставится заглушка в рамку. Либо все кабели свести к щиту и там скоммутировать Ещё вариант - для освещения использовать радиовыключатели - приличная экономия кабеля. Пример европы не очень актуален- по той причине, что в каждой стране свои правила и способ монтажа. И материалы тоже.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

28.08.2023 в 18:06:31

tompen17 написал: ролик про Грецию.. я там не бывал, но говорят там ленивые очень,

Так это же хорошо, это настоящая, прогрессивная Европа, ведь лень — двигатель прогресса.

tompen17 написал: И главное, в ролике используются распредкоробки, от которых как раз хотелось бы отказаться

Абсолютно зря. С ними намного надежнее, да и проводка, как видим, получается сменяемой.

0
tompen17
tompen17
Местный

Одесса

28.08.2023 в 18:30:18

Radio написал: С ними намного надежнее, да и проводка, как видим, получается сменяемой.

даже при наличии толстой кирпичной стены устраивать и затем вскрывать коробку под слоем шпаклевки не очень приятная затея, даже через 10-20 лет, но это таки придется делать, т.к. скрутки раскручиваются, пайка распаивается, ваги ослабевают, и это все требует обслуживания. А под гипсокартон лезть вообще не комильфо.

Думал такой способ, без коробок, может стать выходом

Radio написал: Так это же хорошо, это настоящая, прогрессивная Европа, ведь лень — двигатель прогресса.

я понимаю вашу иронию, но если серьезно то Греция вряд ли может служить примером прогресса с их массой старых толстых домов и тяготением к Азии, они даже салатик ленятся порезать мельче.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

28.08.2023 в 19:17:30

tompen17 написал: даже через 10-20 лет, но это таки придется делать, т.к. скрутки раскручиваются, пайка распаивается, ваги ослабевают, и это все требует обслуживания.

Сварка, пайка, опрессовка — полностью необслуживаемые соединения, по надежности превосходящие сам кабель. Они не раскручиваются и не распаиваются никогда. Коробку можно сделать вообще невидимой и при этом легко вскрываемой, что может пригодиться при необходимости замены поврежденного проводника. Например, в случае его случайного пробития. А может и не пригодиться никогда, но это не точно.

Способ без коробок — это фигня. Его у нас уже стали применять заметно реже, а скоро и вовсе забудут. У чехов как обычно, позднее зажигание, как и у эстонцев. А сравнивать розеточные клеммы с гильзами — и вовсе постыдно.

tompen17 написал: я понимаю вашу иронию

Это не ирония.

0
dokar
dokar
Мадонатор

Москва

28.08.2023 в 19:26:13

Radio, Жаль , что вашу правоту, жизнь может подтвердить , или опровергнуть только через 100 лет. А не через 10-20 , как думают некоторые .

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

28.08.2023 в 19:34:51

dokar написал: Жаль , что вашу правоту, жизнь может подтвердить , или опровергнуть только через 100 лет. А не через 10-20 , как думают некоторые .

Ничего страшного, подождем и сто лет, торопиться некуда.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу