Аватар пользователя
Radio

Местный

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 20653

28.10.2023 в 18:16:15

DmitryB написал: за бытовой техникой, в "мокрых зонах", рядом с водо-(газо-) проводом.

Вся кухня это "мокрая зона", а под цоколем вода появляется в первую очередь, просто потому что течет вниз, а не вверх. Намного умнее расположить розетку ПММ именно в пределах шкафа мойки, на нормальной высоте, несмотря на присутствующие там трубы, нежели в подцокольном пространстве.

0
Аватар пользователя
DmitryB

Местный

Регистрация: 04.01.2014

Москва

Сообщений: 189

28.10.2023 в 20:04:46

Radio написал: Вся кухня это "мокрая зона", а под цоколем вода появляется в первую очередь, просто потому что течет вниз, а не вверх. Намного умнее расположить розетку ПММ именно в пределах шкафа мойки, на нормальной высоте, несмотря на присутствующие там трубы, нежели в подцокольном пространстве

Умнее руководствоваться правилами, стандартами и другими документами, тем более таким опытным профессионалам, как Вы. Там ведь чОтко указано и про всякие "зоны" и про то, что в них "зя", а что "низзя". Кстати, небольшая задача: а) если вода из кухонной мойки потечет вниз, то какой точки она достигнет прежде всего - на высоте 30 см от пола или на высоте 5 см от пола (при условии, что кухонная мойка смонтирована на высоте 92 см от уровня пола, водорозетки - 56 см, а слив канализации - 38)? А теперь немного усложним поставленную задачу: б) какой точки вода достигнет прежде всего - на высоте 30 см от пола в шкафу мойки или на высоте 5 см от пола через несколько шкафов от нее (площадь пола могу предоставить по отдельному запросу)? Расположение розеток за бытовой техникой, это еще более неумное решение, чем в шкафу "мокрой зоны".

0
Аватар пользователя
Radio

Местный

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 20653

28.10.2023 в 22:53:35

DmitryB написал: Умнее руководствоваться правилами, стандартами и другими документами

Можете привести стандарты и правила, а также другие документы, касающиеся расположения розеток для кухонной техники? Вероятно именно там вы почерпнули идею устроить розетки в пяти сантиметрах от пола? :a

DmitryB написал: А теперь немного усложним поставленную задачу: б) какой точки вода достигнет прежде всего - на высоте 30 см от пола в шкафу мойки или на высоте 5 см от пола через несколько шкафов от нее (площадь пола могу предоставить по отдельному запросу)?

Разумеется, на высоте 5 см. Для вас это неочевидно? :popcorn

А теперь рубанем всё правду-матку как есть: НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ, где будет вода раньше, и какую розетку она зальет первой. Не об этом надо думать, а о том, чтобы розетку было удобно достать и обслужить. А вот с этим в вашем случае самые большие проблемы. От воды в общем-то ничего плохого не случится, и даже, если розетку затопит, то просто сработает узо.

Если розетка будет на стене в шкафу мойки, и на нее попадут брызги, то, с огромной вероятностью, это вообще никаких последствий иметь не будет, и вода внутрь просто не попадет. Если вода будет переливаться из мойки, то она не потечет по стене, которая герметично (или почти герметично) прилегает к столешнице, а намного раньше попадет на пол со стороны фасада и проникнет под цоколь. Можно придумывать кучу всяких "если", но, в любом случае, важна именно возможность снять и просушить любую затопленную розетку перед тем, как начинать пользоваться ей снова. А если в вашей кухне, не приведи господь, наберется 5 или более сантиметров воды, то... долго их сушить придется. И сложно.

0
Аватар пользователя
Radio

Местный

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 20653

28.10.2023 в 23:16:47

DmitryB написал: Расположение розеток за бытовой техникой, это еще более неумное решение, чем в шкафу "мокрой зоны".

Так и есть, но сейчас уже мало кто пытается их там располагать. :) И опять же, всё зависит от наличия свободного места за этой самой техникой. Порой такое решение может быть и самым умным, ведь универсальных рецептов не бывает. Розетку для той же встроенный микроволновки обычно больше и негде делать, кроме как за ней, где глубины хватает с избытком.

Золотым же стандартом для большинства кухонь стало расположение розеток в пределах соседнего каркаса, с удобным доступом через заднюю стенку.

0
Аватар пользователя
Atrius

Местный

Регистрация: 26.10.2023

Москва

Сообщений: 23

29.10.2023 в 11:06:12

Ruslan_2005, откинул нейтраль (ноль), включил диф, вводной диф не сработал.

После этого вынул фазу, соединил wago откинутые фазу и ноль, все розетки фаза+ноль прозваниваются, ноль+земля также в 4 из 5 блоков.

Сегодня поменял вводные ВН и ДИФ на АВ+УЗО. Ситуация не изменилась, только теперь отключается вводное УЗО.

В какую сторону смотреть? (пока ищу мегаомметр)

0
Аватар пользователя
Ruslan_2005

Местный

Регистрация: 25.04.2014

Минск

Сообщений: 410

29.10.2023 в 12:52:03

Atrius, > ноль+земля также в 4 из 5 блоков.

После УЗО этого не должно быть. Если с подключениями не напутано, менять провод. Если убрать все расключения что вы сделали, и все равно отрубает, точно провод.

Atrius, > только теперь отключается вводное УЗО.

Вы имеете в виду проблемный ДИФ?

П.с. иногда стоители могут весьма произвольно пользоваться цветовой маркировкой проводов... В мегаомметре уже смысла нет. Так как или прямое соединение или полный пробой нейтрали на землю.

0
Аватар пользователя
Atrius

Местный

Регистрация: 26.10.2023

Москва

Сообщений: 23

29.10.2023 в 14:37:19

Так... Видимо уже всё перепуталось, поэтому полностью все что было:

Примерно в 2013 году получил квартиру с ремонтом от застройщика. Жил-не тужил, но 31 декабря 2022 года сдох вводное УЗО (параметры не помню, но диф подбирал по таким же параметрам или близким к ним) в подъезде. И 02.01.2023 поставил ДИФ C40 (по совету электрика их УК: заменить УЗО на ДИФ). В дополнение к этому в квартирном щите на Din-рейку поставил розетку (если потребуется подключить проточник) через дополнительный АВ B25.

В конце сентября 2023 выбило ДИФ С16 розеточной группы на две комнаты. После его включения стало выбивать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДИФ на вводе (в подъезде). Подозрения пали на КЗ в розетках или нерабочий ДИФ. В этой связи было принято решение о замене всех розеток и ДИФа. В итоге все розетки (Legran) были демонтированы (вместе с подрозетниками, и был виден только кусок кабеля, заложенного застройщиком 3х1,5 (длинной примерно 7-10см), и заново все собрано на новых механизмах (Schneider Atlas Design), но перемычки уже сделаны из кабеля Астра 3х2,5 ГОСТ, соединения заменены со скрутки в изоленте (от застройщика) на самозажимные wago. Глубина подрозетников 30-42 мм (более глубокие поставить не возможно, из-за арматуры несущих стен).

Произведена замена попавшего под подозрения ДИФа (который стоит на розеточной группе). С IEK на IEK (разница лишь в ширине механизма, старый на 4 модуля, новый на 3).

Однако, проблема розеточной группы не была устранена.

Далее были проведены тесты:

  • по парно в розетки (по комнатам) были подключены два мультиметра (в одну розетку без зуммера, в другой с зуммером, но в обратной последовательности: в одной чёрный щуп в Ноль, в другой розетке чёрный щуп в Фазу). В одной комнате 3 блока, в другой 2 блока, в каждой паре мультиметры вели себя следующим образом: один давал значения с "плюсом", другой с "минусом", зуммер при этом молчал. Сделал вывод, что это розетки соединены между собой правильно.
  • отключён Ноль от ДИФа ( буду называть его проблемным, хотя он просто отвечает за проблемную группу), и включен ДИФ. Никакой из диф не сработал (ни проблемный ни вводной).
  • После этого из проблемного ДИФ отключил Фазу и с помощью wago соединил с ранее отключённым Нулем. И "потыкал" в режиме прозвонки все розетки в проблемной группе. Как и следовало ожидать они зазвенели.
  • ДО начала этих тестов и ПОСЛЕ соединения фазы и нуля с помощью wago (см предыдущий пункт) был проведён еще тест. Соединение в режиме прозвонки Нуля и Земли. В 4х из 5ти блоков был звон, в пятом же блоке прозвонка не запищала.

Далее: По советам форумчан, были заказаны и установлены новые АВ и УЗО вместо ранее стоящих ВН и ДИФ. Как результат, после включения проблемного ДИФа выбило новый УЗО.

То есть ситуация по факту не изменилась.

Обратил своё внимание ещё вот на что: Застройщик на вводе сделал следующую конфигурацию: Входящая линия -> ВН -> Счётчик -> УЗО -> Квартирный щит. Сейчас же конфигурация следующая: Входящая линия -> АВ С50 -> Счётчик -> УЗО 63А-> Квартирный щит.

Не логичнее сделать так:

Входящая линия -> ВН 63А-> Счётчик -> АВ С50 -> УЗО 63А-> Квартирный щит.

Ну и далее что ещё посмотреть в проблемной розеточной группе без мегаомметра? Может ли быть проблема на ответвлении, на котором стоит группа, которая не звенит при соединении Нуля и Земли?

0
Аватар пользователя
OttoV

Местный

Регистрация: 07.07.2022

Ростов-на-Дону

Сообщений: 11

31.10.2023 в 17:15:18

Вопрос. дифавтомат 1р+n должен разрывать ноль при отключении? Прозванивал проводку с выключенным дифом, звонились земля и ноль.

0
Аватар пользователя
AlexeyL

Местный

Регистрация: 26.02.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 3254

31.10.2023 в 18:24:49

OttoV написал: Вопрос. дифавтомат 1р+n должен разрывать ноль при отключении?

Да. Обязан. Отличие нулевого полюса только в том, что в нём нет измерителей сверхтока, ни теплового, ни электромагнитного.

OttoV написал: Прозванивал проводку с выключенным дифом, звонились земля и ноль.

Неисправность дифавтомата теоретически возможна, но более вероятен косяк в проводке: например, контакт нуля с нулём другой группы. Без дифзащиты такой косяк не приводил ни к каким последствиям, и в старой проводке он весьма популярен.

0
Аватар пользователя
OttoV

Местный

Регистрация: 07.07.2022

Ростов-на-Дону

Сообщений: 11

31.10.2023 в 19:09:41

Проводка новая.Прозванивал верхний и нижний контакты нуля при отключенном дифе. Диф пропускал ноль и он через в ВН с землёй соединялся, как и должно быть. Когда отключаю ВН на квартиру, то ноль и земля не звонятся. По розеточной сети в остальных комнатах всё норм, земля и ноль не звонятся.

0
Аватар пользователя
dokar

Местный

Регистрация: 22.12.2010

Москва

Сообщений: 20152

31.10.2023 в 19:12:52

OttoV написал: Проводка новая.Прозванивал верхний и нижний контакты нуля при отключенном дифе. Диф пропускал ноль и он через в ВН с землёй соединялся, как и должно быть. Когда отключаю ВН на квартиру, то ноль и земля не звонятся. По розеточной сети в остальных комнатах всё норм, земля и ноль не звонятся.

OttoV, снимайте диф-автомат с цепи и проверяйте его ещё раз.

0
Аватар пользователя
AlexeyL

Местный

Регистрация: 26.02.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 3254

31.10.2023 в 23:12:00

dokar написал: Когда отключаю ВН на квартиру, то ноль и земля не звонятся.

Так и будет и в том случае, если соединены нули разных групп внутри квартиры. В моей практике местный электрик на производстве преодолел такую беду тем, что нашёл и поставил в щит полностью мёртвое УЗО. В общем, по-прежнему два варианта. Вынимайте провода из дифавтомата, прозванивайте автомат и проводку отдельно.

0
Аватар пользователя
dokar

Местный

Регистрация: 22.12.2010

Москва

Сообщений: 20152

02.11.2023 в 22:07:25

Господа спецы, кто-нибудь подскажет, какого типа узо или диф-автомат желательно применять для подключения сдвижных ворот? В некоторых случаях в приводе может стоять встроенный частотник.

0
Аватар пользователя
Radio

Местный

Регистрация: 17.02.2008

Краснодар

Сообщений: 20653

02.11.2023 в 22:52:16

dokar написал: Господа спецы, кто-нибудь подскажет, какого типа узо или диф-автомат желательно применять для подключения сдвижных ворот? В некоторых случаях в приводе может стоять встроенный частотник.

dokar, любого. Какое доступнее, то и применяйте.

0
Аватар пользователя
megrad

Местный

Регистрация: 07.04.2014

Екатеринбург

Сообщений: 15839

03.11.2023 в 15:04:49

dokar написал: какого типа узо или диф-автомат желательно применять для подключения сдвижных ворот

А разве в паспорте не указано?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу