11.11.2023 в 00:23:53
#7203484
Atrius написал:
Atrius написал: Так... Видимо уже всё перепуталось, поэтому полностью все что было:
Примерно в 2013 году получил квартиру с ремонтом от застройщика. Жил-не тужил, но 31 декабря 2022 года сдох вводное УЗО (параметры не помню, но диф подбирал по таким же параметрам или близким к ним) в подъезде. И 02.01.2023 поставил ДИФ C40 (по совету электрика их УК: заменить УЗО на ДИФ). В дополнение к этому в квартирном щите на Din-рейку поставил розетку (если потребуется подключить проточник) через дополнительный АВ B25.
В конце сентября 2023 выбило ДИФ С16 розеточной группы на две комнаты. После его включения стало выбивать ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДИФ на вводе (в подъезде). Подозрения пали на КЗ в розетках или нерабочий ДИФ. В этой связи было принято решение о замене всех розеток и ДИФа. В итоге все розетки (Legran) были демонтированы (вместе с подрозетниками, и был виден только кусок кабеля, заложенного застройщиком 3х1,5 (длинной примерно 7-10см), и заново все собрано на новых механизмах (Schneider Atlas Design), но перемычки уже сделаны из кабеля Астра 3х2,5 ГОСТ, соединения заменены со скрутки в изоленте (от застройщика) на самозажимные wago. Глубина подрозетников 30-42 мм (более глубокие поставить не возможно, из-за арматуры несущих стен).
Произведена замена попавшего под подозрения ДИФа (который стоит на розеточной группе). С IEK на IEK (разница лишь в ширине механизма, старый на 4 модуля, новый на 3).
Однако, проблема розеточной группы не была устранена.
Далее были проведены тесты:
- по парно в розетки (по комнатам) были подключены два мультиметра (в одну розетку без зуммера, в другой с зуммером, но в обратной последовательности: в одной чёрный щуп в Ноль, в другой розетке чёрный щуп в Фазу). В одной комнате 3 блока, в другой 2 блока, в каждой паре мультиметры вели себя следующим образом: один давал значения с "плюсом", другой с "минусом", зуммер при этом молчал. Сделал вывод, что это розетки соединены между собой правильно.
- отключён Ноль от ДИФа ( буду называть его проблемным, хотя он просто отвечает за проблемную группу), и включен ДИФ. Никакой из диф не сработал (ни проблемный ни вводной).
- После этого из проблемного ДИФ отключил Фазу и с помощью wago соединил с ранее отключённым Нулем. И "потыкал" в режиме прозвонки все розетки в проблемной группе. Как и следовало ожидать они зазвенели.
- ДО начала этих тестов и ПОСЛЕ соединения фазы и нуля с помощью wago (см предыдущий пункт) был проведён еще тест. Соединение в режиме прозвонки Нуля и Земли. В 4х из 5ти блоков был звон, в пятом же блоке прозвонка не запищала.
Далее: По советам форумчан, были заказаны и установлены новые АВ и УЗО вместо ранее стоящих ВН и ДИФ. Как результат, после включения проблемного ДИФа выбило новый УЗО.
То есть ситуация по факту не изменилась.
Обратил своё внимание ещё вот на что: Застройщик на вводе сделал следующую конфигурацию: Входящая линия -> ВН -> Счётчик -> УЗО -> Квартирный щит. Сейчас же конфигурация следующая: Входящая линия -> АВ С50 -> Счётчик -> УЗО 63А-> Квартирный щит.
Не логичнее сделать так:
Входящая линия -> ВН 63А-> Счётчик -> АВ С50 -> УЗО 63А-> Квартирный щит.
Ну и далее что ещё посмотреть в проблемной розеточной группе без мегаомметра? Может ли быть проблема на ответвлении, на котором стоит группа, которая не звенит при соединении Нуля и Земли?
Atrius,
Ruslan_2005, MaSeVi, Приобрел кабель-треккер MasTech 6812. И вот что делал: 1) для начала подцепился к розеточным группам (N+PE и L+PE). Если при подключении в режиме Tone на фазном проводе из приемника идет соответствующий сигнал (пищание), то при проверке Нуля идет только шипение. И такая история в 3 блоках розеток (остальные не стал проверять). 2) Отключил провода Нуля и Фазы от ДИФа, и тем не менее, мультиметр при соединении Нуля и Земли в розетках пищит в режиме прозвонки. Как такое может быть? 3) в эл щитке нашел нужный провод Земли кабеля ведущего к проблемным розеткам, отсоединил его. И поочередно красный провод цеплял к Фазе, Нулю, Земле, а черный провод зацепил к Шине с Землей в щите. И если Фаза и Земля также ведутся приемником до всех розеток, то Ноль все также только фонит (шипит).
В итоге вернул обратно в ДИФ Ноль и Фазу, а Землю пока не подключал - все розетки заработали.
правильно ли я понимаю, что где-то пробиты Ноль и Земля? Можно ли использовать розетки без заземления (если туда будут подключаться: ноут, зарядки от телефона и светильники) и чем это грозит? Ну и куда дальше смотреть?
Atrius, ищите хорошего электрика.
11.11.2023 в 21:15:03
#7203645
BV написал: Atrius, ищите хорошего электрика.
Если бы вместо "ищите" значилось "выберете", у ТС была бы надежда найти его здесь ;)
14.11.2023 в 20:51:57
#7204272
Велик ли грех подключить реле напряжения перед вводным автоматом в квартире? Т.е. после автомата в подъезде, но перед таковым во внутриквартирном щитке. Вроде обычно их ставят после. Объясню сразу зачем мне это понадобилось. Тут соображения чисто эстетические: если бы не реле напряжения, то весь верхний ряд автоматов и УЗО был бы красиво соединен 2P-шиной, но реле все портит, внося разрыв.
14.11.2023 в 22:19:18
#7204282
Тут соображения чисто эстетические. sergey v. g., Эстетические? Скажите, а для чего придуман пластрон? Из каких соображений ? Ведь не только для безопасности. А вот требования двухполюсника перед реле напряжением, есть требование безопасности.
20.11.2023 в 00:16:42
#7205242
dokar написал: Тут соображения чисто эстетические. sergey v. g., Эстетические? Скажите, а для чего придуман пластрон? Из каких соображений ? Ведь не только для безопасности. А вот требования двухполюсника перед реле напряжением, есть требование безопасности.
dokar, Так двухполюсник уже есть в подъездном щите
21.11.2023 в 20:38:15
#7205606
Доброго времени, подскажите, пожалуйста по узо. Автомат подбирается на порядок ниже по току, правильно понимаю? Ввод 6мм2, автомат 32А, узо 40А? И второй вопрос, имеется узо 16А, с током утечки 10мА, можно ли его поставить на посудомойку или нужно на больший номинал. Чего голову дурю, пару лет назад собрал щит на электромеханических узо, ща посмотрел,как крыло от самолета ценник. При переезде со старой квартиры снял все (я не жлоб, просто дом под снос))), Решил, че добру пропадать. Буду благодарен за помощь
21.11.2023 в 20:59:33
#7205620
lizard787 написал: имеется узо 16А, с током утечки 10мА, можно ли его поставить на посудомойку или нужно на больший номинал.
Поставьте на санузел, водонагреватель. Посудомойка металлическим корпусом сразу оттянет на землю утечку тока на воду. Для неё лучше 30 мА
21.11.2023 в 21:28:28
#7205630
cineman, тогда раз покупать, проще наверное сразу диф поставить?
21.11.2023 в 22:27:12
#7205640
И вопрос по запасу проводов. Как лучше сделать? Пока все в таком состоянии
22.11.2023 в 10:39:37
#7205712
Щит собирался чисто для кухни, ибо от застройщика 3 розетки с сечением 1.5мм. Есть узо на 40а, на него хотел повесить духовку, розетки фартука, микроволновка, холодильник и вытяжка и отдельное узо, как мне думалось, на посудомойку
22.11.2023 в 11:08:01
#7205726
lizard787 написал: повесить духовку, розетки фартука, микроволновка, холодильник и вытяжка и отдельное узо, как мне думалось, на посудомойку
В этом наборе отдельное УЗО имеет какой-то смысл только на холодильник. Чтобы его не отключало, к примеру, при попадании воды на другие розетки.
22.11.2023 в 14:17:23
#7205773
AlexeyL, предлагаете повесить все на 40а узо, в том числе и посудомойку, а на холодильник отдельно поставить в целях, чтоб не отключался, когда дома, например долго никого нет?
22.11.2023 в 16:10:53
#7205802
chi, кстати, хорошая идея
22.11.2023 в 22:52:31
#7205909
lizard787 написал: Есть узо на 40а
Что за кабель планировался для питания этого УЗО?
23.11.2023 в 00:43:40
#7205912
lizard787 написал: AlexeyL, предлагаете повесить все на 40а узо, в том числе и посудомойку, а на холодильник отдельно поставить в целях, чтоб не отключался, когда дома, например долго никого нет?
lizard787, Холодильник-это стратегический девайс обязанный быть под дифзащитой не зависящей от дифзащиты других приборов. И точка. )
23.11.2023 в 10:40:30
#7205938
cineman, 6мм2
23.11.2023 в 14:22:02
#7205981
lizard787 написал: 6мм2
Тогда УЗО 40А покрывает весь ток этого кабеля.
lizard787 написал: духовку, розетки фартука, микроволновка, холодильник и вытяжка
Из перечисленного, розетки фартука стоят того, чтобы повесить на отдельное УЗО. Разные ручные миксеры не имеют заземления и требуют отдельной защиты. Холодильник стоит питать отдельной неотключаемой линией. Это модно, отключать основных потребителей квартиры, когда её оставляют без присмотра. И в этой схеме холодильник оказывается неотключаемым, потому требует отдельной линии 3х1,5 с автоматом в 6 - 10 Ампер. Нужно в цепи холодильника УЗО или реле дугового пробоя - спорный вопрос. Поднимите его отдельной темой. Если я её подниму, местные проигнорируют.
23.11.2023 в 18:19:04
#7206023
cineman написал: Нужно в цепи холодильника УЗО
Причина для простого ответа "да": при ближайшем ремонте на кухне электроинструмент будет включаться в ближайшую розетку, не глядя.
23.11.2023 в 21:31:21
#7206080
На холодильник отдельная линия и проведена 1.5мм2, только посажена на общее узо 40а. Тыкаться в нее инструментом не получится, ибо все розетки под кухонную технику и холодильник снизу. Щиток маловат, конечно получился на 12 модулей. Свободных мест осталось только 2. Хотя, если подумать, то мне прям не влом будет при отъезде выключить все и оставить только включенным холодильник на общем узо
24.11.2023 в 03:23:40
#7206115
AlexeyL написал:
cineman написал: Нужно в цепи холодильника УЗО
Причина для простого ответа "да": при ближайшем ремонте на кухне электроинструмент будет включаться в ближайшую розетку, не глядя.
AlexeyL, если сами понимаете написанное - мне достаточно. Мне понимать не обязательно.
lizard787 написал: Хотя, если подумать, то мне прям не влом будет при отъезде выключить все и оставить только включенным холодильник на общем узо
Если редко выходите из дома, то вполне.. Я же хотел поднять разговор о правильной защите холодильника, что имел место год назад
BV написал:
cineman написал: он будет отключать 40 и 25Ампер.
не будет - это номиналы защиты на такие токи, вы же не считали рабочие.
cineman написал: Надеюсь, греться не будет.
разве что от обмотки.
И нет смысла бойлер на 10ма вешать... Могут быть ложные (ну для УЗО-то все равно как их назвать). Исправные СМ с бойлером могут и опустить, ток срабатывания 5-7ма, у 10ма УЗО.
Холодильник все же лучше дифф - в случае проблем меньше копоти будет, и в том числе во фреоновом контуре.
25.11.2023 в 14:11:14
#7206445
И всё-таки, господа, как лучше, замуровать в кирпичную стену ввнгг просто так, или в пвх трубе?
25.11.2023 в 14:18:45
#7206449
Шуруповерт написал: И всё-таки, господа, как лучше, замуровать в кирпичную стену ввнгг просто так, или в пвх трубе?
Шуруповерт, Тут как душеньке угодно, но под штукатурку труба - лишнее звено.
Проектирование и сборка электрощитов. Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов. Библиотека автоматики для Visio.
25.11.2023 в 14:21:16
#7206450
Шуруповерт, просто так.
25.11.2023 в 14:45:11
#7206464
Принято, спасибо.
Во, а UTP и ввгнг в одной штробе можно? Там только телек будет
25.11.2023 в 14:51:56
#7206468
Шуруповерт написал: Во, а UTP и ввгнг в одной штробе можно?
А вот UTP я бы уже у трубу/гофру. Их оболочка не предназначена для "замуровывания"
Проектирование и сборка электрощитов. Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов. Библиотека автоматики для Visio.
25.11.2023 в 15:14:27
#7206483
Шуруповерт, если память мне не изменяет расстояние между ними должно быть от 10-15 см...
25.11.2023 в 15:59:09
#7206498
kolokol888, так розетки в одной рамке... Сейчас они с одном кабелегоне поверх, и не жужжат. Ладно, думать буду. В принципе, понятно, как обеспечить 15 см.
25.11.2023 в 16:09:28
#7206500
Шуруповерт, в габаритах одной рамки провод ввг с одного края, ютп с другого. Я бычно делал штрабы с краёв блока подрозетников, не выходя за габарит блока.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу