dokar

Местный

Москва

14.01.2024 в 00:43:48

Dron/9K написал: Помните недавно спрашивал про реле защиты контактов?

Докладываю: собранная по временной схеме конструкция без оного реле не продержалась и месяца - сегодня сварились контакты на контакторе, который отрубал весь свет. Правда, в нормальном варианте у меня никакого мастер-реле не будет, просто будут обнуляться состояния всех контакторов на линиях освещения, но установить реле защиты на некоторые из них будет не лишним.

Мораль: 1) реле защиты контактов - не ерунда и выдумки 2) делать мастер-контактор - глупость, нужно отключать линейные контакторы

Dron/9K, Перечитал, вы заслужено понесли потери, применяя причём нагишом , то что у вас было, только лишь потому что имелось в наличии. Гранаты не той системы. ))) А вот той. https://www.meandr.ru/km.

0
dokar

Местный

Москва

14.01.2024 в 11:19:57

Dron/9K,
Тест.

0
Dron/9K

Местный

Москва

14.01.2024 в 14:04:46

dokar, У меня в отношении меандра предубеждение, имел довольно неприятный опыт и теперь на подсознании что качество хуже дешмана с али.

Честно говоря эти контакторы с торчащими проводами не пробуждают никакого желания их использовать )

Radio, Чем плохи контакторы в быту? У меня кстати склеились контакты у импульсного реле, хотя лично мне контакторы нравятся куда больше.

BV, Для емкостной нагрузки именно что реле применяют - контакт с задержкой параллельно резистору. У того же OSRAM это стандартная схема включения.

0
BV

Местный

Москва

14.01.2024 в 16:03:00

Для емкостной нагрузки именно что реле применяют - контакт с задержкой параллельно резистору. У того же OSRAM это стандартная схема включения.

Ну подключите хоть один лед светильник - будет свой личный опыт)

0
BV

Местный

Москва

14.01.2024 в 16:05:05

dokar написал:

Докладываю: собранная по временной схеме конструкция без оного реле не продержалась и месяца - сегодня сварились контакты на контакторе, который отрубал весь свет. Правда, в нормальном варианте у меня никакого мастер-реле не будет, просто будут обнуляться состояния всех контакторов на линиях освещения, но установить реле защиты на некоторые из них будет не лишним.

Мораль: 1) реле защиты контактов - не ерунда и выдумки 2) делать мастер-контактор - глупость, нужно отключать линейные контакторы

Dron/9K, Перечитал, вы заслужено понесли потери, применяя причём нагишом , то что у вас было, только лишь потому что имелось в наличии. Гранаты не той системы. ))) А вот той. https://www.meandr.ru/km.

dokar, км-12 с задержкой откл. Можно реализовать "волну" по отключению.

0
MaSeVi

Местный

Москва

14.01.2024 в 16:25:07

Dron/9K написал: У меня кстати склеились контакты у импульсного реле

Правильно, склеились как и должно было быть со временем.

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

dokar

Местный

Москва

14.01.2024 в 18:59:02

BV написал:

dokar написал:

dokar, км-12 с задержкой откл. Можно реализовать "волну" по отключению.

BV, И понесёт волна нашего моряка в незалипаемое светлое будующеее.))) Разумеется с КМ13

0
Dron/9K

Местный

Москва

14.01.2024 в 23:35:04

BV написал: км-12 с задержкой откл. Можно реализовать "волну" по отключению.

это можно сделать и любым другим контактором, если коммутировать каждую линию по отдельности, а не ставить общее реле, о чём я написал в исходном сообщении.

0
BV

Местный

Москва

14.01.2024 в 23:53:29

Dron/9K написал:

это можно сделать и любым другим контактором, если коммутировать каждую линию по отдельности, а не ставить общее реле, о чём я написал в исходном сообщении.

Dron/9K, ну напишите каким другим, чтобы контакты не горели?

0
Dron/9K

Местный

Москва

14.01.2024 в 23:57:59

BV написал:

Dron/9K написал:

BV, чтобы контакты не горели нужны реле с задержкой включения, стоящие в параллель с резисторами. а КМ-13 - это просто реле с задержкой включения, как по мне, так совершенно бессмысленное изделие для обсуждаемой проблемы.

0
sebikov

Местный

Чебоксары

15.01.2024 в 00:25:24

когда-то давно смотрел на меандровские контакторы, но не нашел в инструкции напряжения изоляции между управляющими и силовыми контактами, без того оно - фигня какая-то,

0
MaSeVi

Местный

Москва

15.01.2024 в 00:29:21

sebikov написал: когда-то давно смотрел на меандровские контакторы, но не нашел в инструкции напряжения изоляции между управляющими и силовыми контактами, без того оно - фигня какая-то,

sebikov, И что Вам даст информация о напряжении изоляции?

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

Dron/9K

Местный

Москва

15.01.2024 в 09:22:32

BV написал:

Dron/9K написал:

BV,
любой - это значит любой мораль моего изначального сообщения проста: 1) не следует рвать все линии одним контактом, а использовать контакторы на каждой линии (ну или управлять этими линиями по кнх, дали или ещё как) 2) там где есть "светодиодная" нагрузка хотя бы 5% от номинала следует ставить реле защиты контактов

0
dokar

Местный

Москва

15.01.2024 в 09:28:44

Dron/9K написал:

BV написал:

Dron/9K написал:

BV, чтобы контакты не горели нужны реле с задержкой включения, стоящие в параллель с резисторами. а КМ-13 - это просто реле с задержкой включения, как по мне, так совершенно бессмысленное изделие для обсуждаемой проблемы.

Dron/9K, То есть Вам можно не читать сноски в инструкциях и описаниях. Это бесполезно вы их в упор не видите напечатанные жирным шрифтом. Хотя может быть и видели только не дошло.

0
Dron/9K

Местный

Москва

15.01.2024 в 10:26:49

dokar написал: Dron/9K, То есть Вам можно не читать сноски в инструкциях и описаниях. Это бесполезно вы их в упор не видите напечатанные жирным шрифтом. Хотя может быть и видели только не дошло.

Вы пишите прямо, тогда возможно и понимать Вас будет проще. Я прочитал описание по ссылке - это 1п контакторы - простой с задержкой вкл и задержкой выкл. Будут подгорать точно так же как любые другие без реле защиты. Если Вы считаете что я ошибаюсь, то напишите в чём, а не рассуждайте какую сноску я мог не увидеть.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу