megrad,
Здравствуйте.
1,2) Слаботочку (антенный кабель) я демонтировал и выбросил за ненадобностью. Присмотрелся повнимательнее - там оказывается стяжка. Поэтому вопрос отпадает. Буду ее немного "расштрабливать" и закладывать кабель.
3) Так как плиту перекрытия не трогаю, решил заложить 2 кабеля. Один на кондиционер, другой на розетки комнат. Кухонные будут отдельно.
4) Распломбировка. Это платно? В мосэнерго писать? И сколько по времени все это мероприятие происходит? Пока хочу просто заложить кабели и вывести их из квартиры до счетчика.
5) По поводу УЗО, ДИФ и щитка в целом. Поправьте, если чушь несу.
В общем коридоре висит счетчик. К нему подходит 4 провода.
При чем не совсем понятно. Эти 4 провода заходят с лестничной клетки. Я думал что это должно быть так - заходят 2 провода с лестничной клетки, а 2 от счетчика уже заходят в квартиру и идут куда-то до распаечной коробки.
Мои действия: отсоединить кабель с автоматом, которые тесть кинул дополнительно к счетчику. Подсоединить вместо него нормальный ввг пнг и закинуть его в квартиру. В квартире повесить щиток. Подвести к щитку этот ввг пнг. И далее уже в щитке сделать разводку на: стиралку, кондиционер, розетки в комнатах.
На линию стиралки кинуть узо 10мА, на комнаты узо 30мА. Так же на эти линии повесить автоматы 16А. Диф в данном случае вешается перед каждым узо? Или он должен висеть сразу после вводного кабеля? Или он вообще не нужен и я выше бред написал?
Что касается узо. В двух комнатах медь, в третьей алюминий. УЗО на это пофигу? Там где алюминий, комната будет гостевой. Использоваться будет совсем по минимуму. Из приборов максимум утюг. В принципе туда можно медь кинуть, пустить по плинтусу. Но тогда нужно будет тоже отдельной линией. Потому что это последняя в шлейфе розеток комната и часть проводки проходит где-то за ванной с туалетом, судя по всему.
6) Разрешенную мощность нужно в мосэнерго узнавать или у управляющей компании? Повышать мощность как таковую я не планирую. Просто в мыслях заменить алюминиевый провод на медный, того же сечения.
Просто я до сих пор не понимаю, как это работает. Если подскажете, буду очень благодарен.
Условно говоря есть шахта в подъезде, от которой питаются все квартиры. На каждом этаже от шахты идет разводка на 4 квартиры. В каждую квартиру заходит кабель для плиты (его я кстати так и не обнаружил в коридоре, хрен знает где он и как подходит к розетке плиты. Или это его я и вижу у счетчика, а в квартире он на бытовые розетки отходит уже 2.5мм2?). Каждая плита в квартире условно 3 киловата. Т.е если на моем этаже, каждый включит одновременно плиту, то это 12 киловатт мощности. Для алюминия это 16 квадратов. А если одновременно включат плиту не только на моем этаже, а скажем 30% дома. Тогда какого сечения должен быть кабель в шахте? А он там явно не 100 и более. Даже если учесть, что в шахте идет 380В, то кабель должен быть 35мм2, при загрузке линии 30%. И это только на плиты, не говоря уже о других потребителях.
Этот вопрос помимо интереса вызывает вопрос, касаемо кабеля, идущего от рубильник до счетчика. Линии я раскидываю уже после счетчика. Сами линии при 2.5мм2 не будут превышать допустимую нагрузку. Но если в моем случае этих линий будет - 3 моих + 1 заводская на кухню, и если на каждой линии будет околомаксимальная нагрузка, то что будет с тем кабелем, который идет от рубильника до счетчика? Он же по идее будет сильно греться?
И что касается автоматов. После счетчика автоматы висят на каждой линии, каждая отдельная линия не напрягается. Но если потребители включатся одновременно - работает кондиционер, кипятится чайник, жена пылесосит, а ребенок разогревает еду в микроволновке. Это уже порядка 7кВт. Автомат на лестничной клетке 16А.
Извиняюсь за длинный текст и глупые вопросы. Пытался найти в интернете информацию, но не нашел. Видимо не правильно формулирую вопрос.
BV,
Добрый день. Несомненно вы правы. Была бы возможность, я бы всю проводку в квартире переделал и убрал бы те сопли, которые висят в общем коридоре. Но к сожалению ремонт в квартире делается по возможности. А возможность появляется раз в году. Поэтому все комнаты делаются не одновременно.
Повторюсь, на данный момент алюминий у меня в комнате #3 (в которой максимальная нагрузка это утюг) и на кухне. На кухне чайник, микроволновка, миксер/блендер, плита отдельно соответственно. Сейчас кухню буду отрезать от остальной линии.
Над щитком думаю. Наверное да, в идеале конечно сделать.
Серия дома П30 (белый, 14 этажей, квартира 61м3).