vitali6
vitali6
Новичок

Москва

28.08.2012 в 01:25:05

Подскажите! новострой после строителей, есть некое подобие разводки... хочу добавить ко всему этому много чего. Но нужно шуткатурить стены. Как правильнее сделать штробы и проложить проводку перед или после штукатури?

0
Cimmer
Cimmer
Местный

Москва

28.08.2012 в 01:38:06

Штробы правильно делать штроборезом - максимум эффекта при минимуме шума. К штроборезу необходимо подключать пылесос, хотя и это не панацея - пыли все равно будет вагон, так что необходимы респиратор и очки. После прорезания штроба выбирается перфоратором, насадкой типа "лопатка", не помню, как правильно называется. Можно выбивать штробу без штробореза, перфоратором - очень долго, криво, с максимальными разрушениями. Можно резать борозды болгаркой - пыли будет просто караул сколько, потому что пылесос с болгаркой не стыкуется.

А когда резать штробы - безразлично. Я бы резал до штукатурки - во-первых, пыль не испортит штукатурку, во-вторых, штукатурить придется только один раз.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

28.08.2012 в 08:15:47

Cimmer написал : пылесос, хотя и это не панацея - пыли все равно будет вагон,

ничего подобного. Пыли с пылесосом почти нет. Защитные наушники более актуальны чем респиратор

Cimmer написал : Я бы резал до штукатурки

зачем вообще резать до штукатурки, если можно просто закрепить кабели под штукатуркой без штрабления? К тому же до выставления уровня поверхности штукатурки невозможно правильно установить подрозетники и, следовательно, неизвестно на какую глубину сверлить подрозетники. Так что последовательность работ всегда рассматривается индивидуально и выполняется как правило параллельно

0
Frantic
Frantic
Новичок

Кемерово

28.08.2012 в 09:48:16

Подскажите плиз как удобнее (практичнее) установить розетку и выключатели для ванной и туалета (расположение выключателей между ванной и туалетом) на расстоянии от пола 90 см. Есть два варианта (два подрозетника): 1. вертикально, верх - двухклавишный выключатель, низ - розетка; 2 горизонтально, лево - розетка, право - двухклавишный выключатель. Сам я выбрал второй вариант, но жена говорит что неудобно будешь тыкать пальцами в розетку! PS: розетка и выключатели Legrand Valena

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

28.08.2012 в 09:53:27

Frantic написал : Подскажите плиз как удобнее

1-й вариант привычнее

0
serj12
serj12
Резидент

Волгоград

28.08.2012 в 09:59:28

Frantic написал : но жена говорит что неудобно будешь тыкать пальцами в розетку!

розетка с крышкой

Frantic написал : Есть два варианта

третий - включатель - розетка - включатель

0

И это пройдёт ...

Cimmer
Cimmer
Местный

Москва

28.08.2012 в 14:56:57

Alexiy написал : ничего подобного. Пыли с пылесосом почти нет. Защитные наушники более актуальны чем респиратор

Количество пыли обратно пропорционально навыку работы со штроборезом. У неопытного "резальщика" штроборез дергается и выпрыгивает из штробы, из-за чего пыль летит из-под кожуха мимо пылесоса. Я бы не был настолько оптимистичен, чтобы отказаться от респиратора :)

Alexiy написал : зачем вообще резать до штукатурки, если можно просто закрепить кабели под штукатуркой без штрабления?

Смотря какой слой штукатурки. А отверстия для подрозетников до штукатурки можно выбрать на полную глубину подрозетника. Лишнее всегда можно заделать. Я бы делал так:

1. Штробление, укладка кабеля, отверстия для подрозетников на 1/2 глубины (просто для обозначения места);
  2. Заделка штроб, штукатурка поверхности, кроме мест установки подрозетников;
  3. Углубление отверстий для подрозетников на нужную глубину, исходя из уровня отштукатуренной поверхности, установка подрозетников;
  4. Штукатурка оставшихся участков.

Так что да, параллельно :)

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

28.08.2012 в 15:03:48

Cimmer написал : У неопытного "резальщика" штроборез дергается и выпрыгивает из штробы

Это какой-то совсем дикий штраборез... С отбойным молотком не путаете? Штраборез по идее не должен дёргаться - там всё надо делать плавно и уверенно.

0
Cimmer
Cimmer
Местный

Москва

28.08.2012 в 15:34:54

Alexiy написал : Это какой-то совсем дикий штраборез... С отбойным молотком не путаете? Штраборез по идее не должен дёргаться - там всё надо делать плавно и уверенно.

Точно, перепутал с отбойным молотком, спасибо. Они так похожи.

Я говорю не о профессиональном рабочем, а о "домашнем мастере". Стены обычно неоднородные. Попадается дранка, мелкие камни, тряпки. Диск на этом мусоре затыкается, штроборез дергается. Если недостаточно крепко держать или слишком быстро вести - выпрыгивает из штробы.

0
bax
bax
Местный

Мытищи

28.08.2012 в 16:17:46

Какой провод использовать на потолке под штукатуркой. ВВГНГ-LS или хватит ВВГНГ?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

28.08.2012 в 16:27:29

Cimmer написал : Попадается дранка, мелкие камни, тряпки.

OMG! Такие стены штраборезом мне действительно ещё штрабить не доводилось! Однако и профессионалом в этом деле я себя отнюдь не считаю. Был железобетон, штукатурка, гипсобетон, пазогребень, кирпич... всего понемногу. Тряпошные стены пока не попадались. В цирке-шапито работать не довелось ещё.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу