Подскажите! новострой после строителей, есть некое подобие разводки... хочу добавить ко всему этому много чего. Но нужно шуткатурить стены. Как правильнее сделать штробы и проложить проводку перед или после штукатури?
28.08.2012 в 01:25:05
Подскажите! новострой после строителей, есть некое подобие разводки... хочу добавить ко всему этому много чего. Но нужно шуткатурить стены. Как правильнее сделать штробы и проложить проводку перед или после штукатури?
28.08.2012 в 01:38:06
Штробы правильно делать штроборезом - максимум эффекта при минимуме шума. К штроборезу необходимо подключать пылесос, хотя и это не панацея - пыли все равно будет вагон, так что необходимы респиратор и очки. После прорезания штроба выбирается перфоратором, насадкой типа "лопатка", не помню, как правильно называется. Можно выбивать штробу без штробореза, перфоратором - очень долго, криво, с максимальными разрушениями. Можно резать борозды болгаркой - пыли будет просто караул сколько, потому что пылесос с болгаркой не стыкуется.
А когда резать штробы - безразлично. Я бы резал до штукатурки - во-первых, пыль не испортит штукатурку, во-вторых, штукатурить придется только один раз.
28.08.2012 в 08:15:47
Cimmer написал : пылесос, хотя и это не панацея - пыли все равно будет вагон,
ничего подобного. Пыли с пылесосом почти нет. Защитные наушники более актуальны чем респиратор
Cimmer написал : Я бы резал до штукатурки
зачем вообще резать до штукатурки, если можно просто закрепить кабели под штукатуркой без штрабления? К тому же до выставления уровня поверхности штукатурки невозможно правильно установить подрозетники и, следовательно, неизвестно на какую глубину сверлить подрозетники. Так что последовательность работ всегда рассматривается индивидуально и выполняется как правило параллельно
28.08.2012 в 09:48:16
Подскажите плиз как удобнее (практичнее) установить розетку и выключатели для ванной и туалета (расположение выключателей между ванной и туалетом) на расстоянии от пола 90 см. Есть два варианта (два подрозетника): 1. вертикально, верх - двухклавишный выключатель, низ - розетка; 2 горизонтально, лево - розетка, право - двухклавишный выключатель. Сам я выбрал второй вариант, но жена говорит что неудобно будешь тыкать пальцами в розетку! PS: розетка и выключатели Legrand Valena
28.08.2012 в 14:56:57
Alexiy написал : ничего подобного. Пыли с пылесосом почти нет. Защитные наушники более актуальны чем респиратор
Количество пыли обратно пропорционально навыку работы со штроборезом. У неопытного "резальщика" штроборез дергается и выпрыгивает из штробы, из-за чего пыль летит из-под кожуха мимо пылесоса. Я бы не был настолько оптимистичен, чтобы отказаться от респиратора :)
Alexiy написал : зачем вообще резать до штукатурки, если можно просто закрепить кабели под штукатуркой без штрабления?
Смотря какой слой штукатурки. А отверстия для подрозетников до штукатурки можно выбрать на полную глубину подрозетника. Лишнее всегда можно заделать. Я бы делал так:
Так что да, параллельно :)
28.08.2012 в 15:03:48
Cimmer написал : У неопытного "резальщика" штроборез дергается и выпрыгивает из штробы
Это какой-то совсем дикий штраборез... С отбойным молотком не путаете? Штраборез по идее не должен дёргаться - там всё надо делать плавно и уверенно.
28.08.2012 в 15:34:54
Alexiy написал : Это какой-то совсем дикий штраборез... С отбойным молотком не путаете? Штраборез по идее не должен дёргаться - там всё надо делать плавно и уверенно.
Точно, перепутал с отбойным молотком, спасибо. Они так похожи.
Я говорю не о профессиональном рабочем, а о "домашнем мастере". Стены обычно неоднородные. Попадается дранка, мелкие камни, тряпки. Диск на этом мусоре затыкается, штроборез дергается. Если недостаточно крепко держать или слишком быстро вести - выпрыгивает из штробы.
28.08.2012 в 16:17:46
Какой провод использовать на потолке под штукатуркой. ВВГНГ-LS или хватит ВВГНГ?
28.08.2012 в 16:27:29
Cimmer написал : Попадается дранка, мелкие камни, тряпки.
OMG! Такие стены штраборезом мне действительно ещё штрабить не доводилось! Однако и профессионалом в этом деле я себя отнюдь не считаю. Был железобетон, штукатурка, гипсобетон, пазогребень, кирпич... всего понемногу. Тряпошные стены пока не попадались. В цирке-шапито работать не довелось ещё.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу