08.03.2011 в 21:51:04
nevizov написал : да.панельный
ОК. Это наилучший вариант в плане естественной СУП.
nevizov написал : а как на счет перемычки?
Как-то так:
Violar написал : проверю ещё омметром -
Бесполезно...
Violar написал : Понятно что можно и так и так, но хочется сделать по уму, не зря ведь придумали такой замечательный форум
Попробуйте нарисовать схематично и обсудить нюансы схематических решений.
09.03.2011 в 00:57:17
такой вопрос назрел: кто сколько дает гарантию на выполнение работы?(замена эл.проводки в сталинке)
а то одна клиентша попалась, разругалсь с отделочниками, они в сроки неукладывались, заменила надругих. теперь на меня бочку катит, что мол я из их (первой) бригады, хотя я работаю отдельно. в итоге я одну комнату недоделал(кухня коридор, зал, спальня, щиток я успел сделать).....хочет какой то договор соствить, гарантия и тд. кароче неверит честному слову мастера))) а мож кинуть хочет....
09.03.2011 в 01:17:28
Прочел еще раз...
Violar написал : И ещё по планировке этой линии на стиралку. Мысль такая - после счётчика на фазе
Кондовый диф от ИЭК АД12 16А 30 мА, прямо в этажном щитке.
Violar написал : советский автомат 25А,
Ой.. Лучше не надо. Даже если их у вас ящик- подарите своему недоброжелателю.
Violar написал : затем алюминиевый кабель 3х6,
За чем? ВВГ 3х2.5 мм кв.- достаточно.
m_c_093 написал : кто сколько дает гарантию на выполнение работы?
На выполненные электромонтажные работы: "Партия и правительство" - ровно один год. Номер СНиП могу глянуть, запамятовал в каком из них точно... Гарантия на материалы- завод изготовитель. Оборудование - поставка заказчика и целиком его головная боль.
09.03.2011 в 04:49:52
я спрашивал не о перемычке в розетке, а о занулении щитка(на фото видно). Что с ним(с занулением) делать, если получится заземлить? СПАСИБО ЗА ОТВЕТЫ
09.03.2011 в 04:51:40
ПPOPAБ написал : ВВГ 3х2.5 мм кв.- достаточно.
Если б так ... 3х6 алюминиевых у нас стоит ровно в 2 раза дешевле 3х2.5 медных, при этом реальный измеренный диаметр жилы "шестёрки" 2.2мм, а медь 2.5 вообще какие-то волоски, халтурят по полной :mad:
09.03.2011 в 05:00:15
nevizov написал : Что с ним(с занулением) делать, если получится заземлить?
Ноль отсоединить от корпуса щитка, в любом случае. В случае обрыва ноля получите фазу на корпусе. Для "земли" к корпусу прикрепить "нулевую"(латунная с винтиками) шинку и от неё "плясать".
09.03.2011 в 05:10:09
Violar написал : 3х6 алюминиевых
-"Низя"! ;) см. ПУЭ п.7.1.34. Странный какой-то кабель у вас...
09.03.2011 в 19:36:39
Violar написал : при этом реальный измеренный диаметр жилы
мне прошлом году по осени пришлось поработать ВВГ-п белорусского пр-ва,так я даже подивился,на бирке 3х1,5,сравнивал "ихнее" сечение с "нашим",белорусская жила визуально толще,и толщина самой изоляции больше нашей.если визуально сравнивать толщина кабеля 3х1,5 "ихнего" равна 3х2,5 "нашего".
10.03.2011 в 21:58:16
Есть еще вопросы по автоматам и Выключателям нагрузки (мини-рубильник).
В чем смысл таких выключателей и отличие данных приборов от автомата?
Вот рубильник 32 А
Еще бы хотелось понять как при покупке автомата, точно узнать его характеристику B,C,D. Характеристик "А" я так понимаю не производят? Сколько видел автоматов написано С16 или иная цифра с префиксом "С". Не значит ли сие что у него характеристика "C"?
Да вот еще вопрос в тему. Производят ли сейчас урезанные автоматы 1p+n ? и как их отличить от настоящих полноценных 2p
11.03.2011 в 00:16:20
Ярослав_М написал : В чем смысл таких выключателей и отличие данных приборов от автомата?
Именно в том, что ВН - просто выключатель и используется , как выключатель. Какой ещё искать смысл?
Еще бы хотелось понять как при покупке автомата, точно узнать его характеристику B,C,D.
На мордочке написано В16, С16...
Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения с которыми бесполезно спорить.
11.03.2011 в 01:00:25
2Ярослав_М 1.- да. 2.- да
Ярослав_М написал : А так понимаю что выключатель не имеет функции отключения линии при превышении тока.
-да.
Ярослав_М написал : Разница в цене крохотная, тогда почему их производят.
Защита не всегда нужна. Это выключатель "безопасности", например вместо пакетника ПВ перед счетчиком- ему самое место. У него отличие внутри- там двойной разрыв цепи происходит и по две пары контактов на фазу.
Ярослав_М написал : Не значит ли сие что у него характеристика "C"?
Естественно- это и есть класс С.
Ярослав_М написал : Производят ли сейчас урезанные автоматы 1p+n ? и как их отличить от настоящих полноценных 2p
Да, производят. По маркировке, они так и обозначаются: 1р+N.
11.03.2011 в 02:21:21
ПPOPAБ написал : Естественно- это и есть класс С.
Я поначалу тоже так считал. Но настораживает что ВСЕ автоматы что видел на рынке, имеют буковку "С". Неужели другие характеристики такая редкость или они не в ходу? Хотелось бы найти автомат с хар D, так чтобы не злить проверяющих, но иногда ненадолго превышать разрешенную силу тока.
11.03.2011 в 02:37:07
Ярослав_М написал : Хотелось бы найти автомат с хар D, так чтобы не злить проверяющих, но иногда ненадолго превышать разрешенную силу тока.
D может вообще от КЗ не отключиться моментально...
Кривая B — автомат срабатывает при появлении в цепи тока в 3-5 раз больше номинального (т.е. автомат на 16А отключит цепь при токе 48- 80А). Используют в бытовых сетях с замоноличенной алюминиевой проводкой.
Кривая С — ток в цепи в 5-10 раз больше номинального (т.е. автомат на 16А отключит цепь при токе 80-160А). Используют в современном жилом строительстве и в офисных сетях.
Кривая D — ток в цепи в 10-14 раз больше номинального (т.е. автомат на 16А отключит цепь при токе 160-224А). Используют для защиты цепей, в которые включены двигатели, трансформаторы и пр.
11.03.2011 в 02:51:03
Но это же речь идет о незамедлительном отключении, ЕМНИМ работает электромагнитный расцепитель. Но присутсвует также и "медленный" тепловой, который обязательно отключит даже незначительное превышение тока через несколько минут или десятков минут. А так вот реальная задача. На входе в квартиру у многих стоит автомат 25А. Подключаем проточник на 5.5кW. То бишь он один жрет 25 А. Клиент идет принимать душ, старательно предупреждая домочадцев, о запрете на пользование чайником, плитой, пылесосом, стиралкой и прочими сильно жрущими ток приборами. Потерпите, говорит, граждане, 15 минут, дайте помыться. Но никуда не деться от верхнего света, а при включении лампы происходит кратковременный сильный скачок тока. А тут и холодильник как назло дал старт. Выдержит ли такое издевательство автомат С? Или еще реальнее. Не смотря на просьбу, кто то забывчивый включает чайник, проходит одна минута и вовремя вспоминают, что чайник на 10А включать сейчас запрещено. Вполне возможно, что автомат характеристики D и простит такую ошибку.
11.03.2011 в 02:59:04
Ярослав_М написал : Вполне возможно, что автомат характеристики D и простит такую ошибку.
Максимальная зашита срабатывает от КЗ, а не от перегрузки... "Теплушки" у них одинаковые. Без толку это.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу