11.08.2013 в 21:24:29
maxx1 написал : Здравствуйте. Хочу под кондиционер отдельную линию кинуть.Кондей будет качественный Митсубиши или Панасоник,если решусь,то может и Дайкин. Инверторный конечно же. Смотрю они потребляют меньше киловатта 700-800 Вт как правило.Нормально будет ВВГнг сечением 1,5 и с автоматом 10А кинуть? Ничего я из виду не упустил? (высокие пусковые токи какие-нибудь и т.д.)
ksiman написал : Если длина этого кабеля не более 40м, то пойдёт и 1,5кв под АВ 10А
Тянуть кабелем 3х2,5 - avmal ранее привел достаточно аргументов.
11.08.2013 в 21:25:51
dobriy_dada написал : Здравствуйте Подскажите пожалуйста у меня на этажном щитке старая проводка, померил штангенциркулем диаметр нулевого провода стояка, который идёт на шину. Диаметр где-то 5,8 мм. Это значит он 25 мм2. Я так понимаю, что если УК откажется проводить модернизацию электропроводки можно разделять ноль на N и PE в щитке? Так как сечения PEN достаточно большое.
Можно, но.......... - ненужно.
12.08.2013 в 03:34:04
dobriy_dada написал : Так как сечения PEN достаточно большое.
Дом с эл.плитами?
И это пройдёт ...
12.08.2013 в 09:45:19
Дачник_МО написал : Получается что единственный выход в плане вводного автомата это легранд DX? Вроде только у них есть автоматы в один модуль на два полюса? Точнее 1p+N вроде...
а на кой хрен вам 2-полюсный автомат? Ставьте 1-полюсный.
DED@ПВО написал : На ввод до счетчика все же надо АВ 2р. Двухпроводка ведь...., зачем оставлять опасный потенциал при отключении фазы?!
Досужие байки недоэлектриков.
maxx1 написал : высокие пусковые токи какие-нибудь и т.д.
я встречал 13 А пускового тока у дорогого кондея мощностью 1 кВт (сообщил разработчик по запросу). Неизвестна длительность этого пускового тока. Скорее всего и 10 А нормально пройдёт, но лучше всё же 16 А ставить на всякий случай. Кстати, в дорогих версиях кондеев нагрев воздуха при низкой наружной температуре выполняется с помощью ТЭНа - это ещё дополнительно 1-2 кВт электрической мощности. Надо смотреть конкретную модель.
12.08.2013 в 10:21:47
Alexiy написал : Досужие байки недоэлектриков.
Почему???? Не надо умничать!
12.08.2013 в 10:31:06
DED@ПВО Откуда в 2-проводке вдруг возьмётся опасный потенциал при отключенной фазе? При включенной фазе, значит, потенциала не было, а при отключенной появится? бред. Не нужен в доме с кабельным вводом 2-полюсный автомат.
12.08.2013 в 10:46:44
Alexiy написал : Откуда в 2-проводке вдруг возьмётся опасный потенциал при отключенной фазе? При включенной фазе, значит, потенциала не было, а при отключенной появится?
По N с этажного щита! Дома старые, стало быть РЕ(N) рулит! У соседей ведь фаза не отключена!!!
12.08.2013 в 10:53:12
DED@ПВО написал : По N с этажного щита!
и куда дальше-то? Зачем нужен автомат в нуле, почему 1 полюса в фазе не достаточно? Думаете будет КЗ ноль-труба с током достаточным для отключения автомата? Бред. Даже при отгорании нуля маловероятно.
DED@ПВО написал : Дома старые, стало быть РЕ(N) рулит!
какой PE в старом доме? Откуда он там возникнет, если реконструкции не было?
DED@ПВО написал : У соседей ведь фаза не отключена!!!
И чё?
12.08.2013 в 12:08:34
alexVS написал : дюбелем D=6мм, винтом 3,5mm x 35 mm
Ещё бывают 3,5х41.,3,5х51.,3,5х55 и т.д.
12.08.2013 в 12:48:01
Alexiy написал : какой PE в старом доме? Откуда он там возникнет, если реконструкции не было?
Да не РЕ, а РЕN или N, а это что влоб ему что полбу все едино в старых домах, заземления то нет! А потенциал N достаточен для того чтобы при касании ток потек через Вас.
12.08.2013 в 13:09:02
DED@ПВО написал : РЕN ... заземления то нет!
какой PEN в доме без заземления? БРЕД.
DED@ПВО написал : А потенциал N достаточен для того чтобы при касании ток потек через Вас.
а я и не спорю, но читать- то учимся:
Alexiy написал : Думаете будет КЗ ноль-труба с током достаточным для отключения автомата? Бред. Даже при отгорании нуля маловероятно.
Автомат не сработает 99%. Только УЗО. Поэтому 2-полюсный автомат практически не имеет смысла устанавливать в щитке многоквартирного дома.
12.08.2013 в 13:11:50
DED@ПВО написал : А потенциал N достаточен для того чтобы при касании ток потек через Вас.
Достаточен это сколько??? И сколько там потечет???? Столько, сколько и не почувствуете.
12.08.2013 в 13:14:57
Alexiy написал : а я и не спорю, но читать- то учимся:
А я не о том, а о двухпроводке и вводном АВ! Считаю что в этом случае АВ должен быть 2р.ИМХО.
Alexiy написал : какой PEN в доме без заземления? БРЕД.
А что??? В старых домах то??? А чем в этом случае РЕN будет отличаться от N??? Тем что мы так считаем......?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу