28.03.2016 в 23:01:22
#5614518
masana, работает IEK, вот видео как его подключить
29.03.2016 в 01:01:50
#5614653
Доброй ночи! Подскажите пож. каким проводом соединить светодиодные светильники (4шт по 6 Вт) Сейчас подходит провод ВВГ 3*1,5
29.03.2016 в 07:04:59
#5614747
Самир, Таким же и соединить.
29.03.2016 в 10:34:59
#5614929
Rumato, через колодку?
29.03.2016 в 11:56:23
#5615023
Rumato, ПPOPAБ, Спасибо!!!
29.03.2016 в 13:13:04
#5615118
Всем добрый день. В обозримом будущем предстоит ремонт однушки, стационарная электрика от застройщика будет. Доп.линии которые будут необходимы буду делать сам. Потребители: стир.машинка, бойлер, розетки фартука, кондиционеры, розетка лоджии + свет, и пр. (ес-нно разными линиями) Возник вопрос имеет ли право на жизнь вариант с многожильным проводом в гофре под защитой 16А автомата типа B ??? Или же Нгls и ничего более.
29.03.2016 в 13:18:53
#5615124
Alsrt написал: Нгls и ничего более
вам же не в космос лететь и сдаваться никому не надо так что нераспространением горения и малодымностью именно эти качества раскрываем аббревиатура, можно смело принебречь
ну, а пугв в гофре, это геморой просто ради ничего.
человек-электрик
29.03.2016 в 14:24:34
#5615222
Да еще и дороже кабеля получается.
29.03.2016 в 16:02:55
#5615366
Alsrt написал: Всем добрый день. В обозримом будущем предстоит ремонт однушки, стационарная электрика от застройщика будет. Доп.линии которые будут необходимы буду делать сам. Потребители: стир.машинка, бойлер, розетки фартука, кондиционеры, розетка лоджии + свет, и пр. (ес-нно разными линиями) Возник вопрос имеет ли право на жизнь вариант с многожильным проводом в гофре под защитой 16А автомата типа B ??? Или же Нгls и ничего более.
Alsrt, земляк, делать надо конечно хорошим ВВГ нг ls. Трудности по сборке щита есть?
29.03.2016 в 17:30:30
#5615459
Alsrt, земляк, делать надо конечно хорошим ВВГ нг ls. Трудности по сборке щита есть?
web-rr, Нет. Схема с компоновкой простые, справлюсь.
30.03.2016 в 13:14:53
#5616331
Максим Максимыч написал: Добрый вечер. Имеется диф подобного образца (не TDM, но китай того же вида):
Вопрос. Может ли кнопка возврат у него выскакивать при сработке на короткое или перегрузку? Вроде как нет, но иногда когда должен был отработать только тепловой или эм расцепитель - кнопка отжата. Сбивает с толку. Плюс к этому - может ли этот электронный блок заглючить и сработать от КЗ в соседнем автомате?
Максим Максимыч, У дешёвых диффавтоматов нет защиты цепей питания диффреле от помех и прочих импульсов в сети, поэтому диффзащита часто срабатывает ложно, например, из-за искрения на коллекторе дрели (диффреле от этого с ума сходит). То есть, срабатывает этот кусок г-на даже при отсутствии аварии в штатном режиме! И именно диффблок отключается.
30.03.2016 в 14:19:51
#5616379
Mitarbeiter написал: ПPOPAБ, Ну коробки почти все одинаковые, не сильно отличаются. Моя коробка hegel, пластмассовая. Такие же коробки стоят в других местах квартиры, я их сажал на гипс, держатся вроде. Я хочу узнать, на что лучше сажать, как обычно делают.
Mitarbeiter, я как-то на монтажный клей Момент на каучуковой основе (продаётся в тубах как силиконовый герметик) монтажные коробки сажал - у него хорошая адгезия и к бетону и к пластику и при этом коэффициент усадки при высыхании практически отсутствует (не трескается, не отваливается от поверхностей), достаточно эластичен (совсем не хрупкий в отличие от алебастра) - даже если ногой забивать вилку в розетку - ничего не расшатается, и горит хуже чистого силикона (слишком много негорючего наполнителя - мел, наверное).
30.03.2016 в 14:24:17
#5616383
Alex___dr написал: Все-таки можно подключать или трансформатор может сгореть?
Если электронный, то скорее всего "уйдёт в защиту", если "классический" и не имеет предохранителя, то скорее всего сгорит...
Классический электромагнитный трансформатор при превышении номинальной мощности не сразу сгорит или вообще не сгорит, только слегка нагреется. У него возникнут слишком большие потери в магнитопроводе в итоге напряжение на выходе заметно упадёт. Я пробовал - в детстве увлекался радиоэлектроникой, сам трансы мотал... экспериментировал.
30.03.2016 в 14:32:05
#5616391
ПPOPAБ написал: концевик должен рвать питание или БП илиленты
как то так... но отключение БП предпочтительней - он не будет постоянно находится под напряжением.
рвать надо всегда 220 В не только по соображениям безопасности и экономии, а сколько из соображений минимизации коммутируемого тока. если ток на напряжении 220 В - 1 А, то на стороне 12 В будет уже 15-20 А, причём, постоянного тока, а для коммутации постоянного тока нужны специальные контакты, иначе подгорят очень быстро.
30.03.2016 в 16:34:03
#5616502
Можно еще спрошу про проходной двухклавишный выключатель? Я планирую два независимых светильника, управление ими с двух мест. Сейчас, на этапе прокладки проводки, мне надо:
Правильно?
30.03.2016 в 16:46:31
#5616514
qwerty123123 написал: Можно еще спрошу про проходной двухклавишный выключатель? Я планирую два независимых светильника, управление ими с двух мест. Сейчас, на этапе прокладки проводки, мне надо:
- проложить кабель 4x1.5 от выключателя до выключателя (или 2 кабеля 2x1.5)
- проложить по одному кабелю 2x1.5 от распаечной коробки до каждого выключателя
- проложить по одному кабелю 3x1.5 от распаечной коробки до каждого светильника.
Правильно?
qwerty123123, а можно просто везде кинуть 4х1.5 вдруг потом на потолке фаза постоянная для чего то понадобиться (ну например точку доступа повесить...)
30.03.2016 в 17:17:56
#5616546
qwerty123123 написал: Можно еще спрошу про проходной двухклавишный выключатель?
Проще радиовыключатели поставить.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
30.03.2016 в 19:46:07
#5616694
Alexiy написал: Классический электромагнитный трансформатор при превышении номинальной мощности не сразу сгорит или вообще не сгорит, только слегка нагреется.
Типа ОСМ-1 или ТБС-3 перегрузку в 20% скорее всего переживёт... А вот относительно упомянутого ABB TS 63/12-24 да ешё и целиком запрятанного в пластик, у меня уверенности нет...
30.03.2016 в 21:59:32
#5616888
qwerty123123 написал: Можно еще спрошу про проходной двухклавишный выключатель? Я планирую два независимых светильника, управление ими с двух мест. Сейчас, на этапе прокладки проводки, мне надо:
- проложить кабель 4x1.5 от выключателя до выключателя (или 2 кабеля 2x1.5)
- проложить по одному кабелю 2x1.5 от распаечной коробки до каждого выключателя
- проложить по одному кабелю 3x1.5 от распаечной коробки до каждого светильника.
Правильно?
qwerty123123, На проходной двухклавишный необходимо от питающего 2 кабеля 3\1.5. То есть в проходной приходит фаза и расходится на 2 направления, которые возвращаются в питающий выключатель.
30.03.2016 в 23:16:50
#5617015
Slonobas написал: qwerty123123, а можно просто везде кинуть 4х1.5 вдруг потом на потолке фаза постоянная для чего то понадобиться (ну например точку доступа повесить...)
не, это лишнее - если еще одна точка доступа и потребуется, то я ее в соседней комнате поставлю.
megrad написал: Проще радиовыключатели поставить.
Только бюджет от этого распухнет очень и очень неприлично
Фархад Алиев написал: На проходной двухклавишный необходимо от питающего 2 кабеля 3\1.5. То есть в проходной приходит фаза и расходится на 2 направления, которые возвращаются в питающий выключатель.
А зачем 3 жилы? Там же всего 6 контактов, из них 4 уходят на связь со вторым выключателем. А оставшиеся 2: на одном выключателе на них придет фаза с распаечной коробки, а в другом выключателе с них концы пойдут на нагрузку. Или я что-то путаю?
31.03.2016 в 08:29:57
#5617273
qwerty123123, а PE?
31.03.2016 в 08:38:46
#5617284
Slonobas, а зачем земля в выключателе?
31.03.2016 в 09:33:20
#5617354
Фархад Алиев написал: На проходной двухклавишный необходимо от питающего 2 кабеля 3\1.5. То есть в проходной приходит фаза и расходится на 2 направления, которые возвращаются в питающий выключатель.
На первый переключатель приходит 3x1.5 (L,N,PE), далее на проходной уходит 4x1,5 (L1,L2,N,PE), от него так же - 4x1,5. От последнего переключателя на лампу - 3x1.5
Если надо еще фазу провести для питания бра или чего-нибудь в этом духе, то 4x1,5 заменяется на 5x1,5.
Это самая адекватная схема, распаечные коробки и кабели без PE использовать следует только в случае крайней необходимости.
Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru
31.03.2016 в 09:34:56
#5617355
qwerty123123 написал: Slonobas, а зачем земля в выключателе?
Затем чтобы "дренаж" был для тока на случай возможного повреждения кабеля.
Но вообще я за то что распаечные коробки делать в подрозетнике выключателя.
Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru
31.03.2016 в 13:04:48
#5617614
Подскажите пожалуйста советом по разводке электрики в 3к квартире.
Сталинка, газ, мощность на квартиру 3 КВт. Сейчас на вход стоят пробки, у соседей - стиралка, пылесосы, обогреватели работают без каких-либо проблем. Увеличение мощности в разумные сроки и за разумные деньги не осуществимо.
Заземления нет. Этот вопрос решать будем, но, видимо, не сразу - с одной стороны, первый этаж, можно просто вбить штыри в землю под окнами и провести по фасаду. Однако по периметру здания много кабелей, в т.ч. спецсвязь, работать без согласований местные электрики отказываются. В подвале, под полом - бомбоубежище, возможно там есть земля и можно будет подключиться - будем смотреть.
По квартире разводка по полу в алюминиевых трубах, сверху - доска на лагах. Счётчик в квартире.
ВВОД: ВА 2х32А + кабель ВВГ 3х6(квадрат) , 8м Эл. щит на 36 групп ABB.
После обсуждения с электриком пришли к следующему:
0) ВА 25А + УЗО 40А / 100мА(тип АС) – ввод
1) ВА 20А + УЗО 32А / 30мА(тип АС) – духовой шкаф (до 2 КВт), поджиг, вытяжка, холодильник, 3шт розетки силовые (чайник+мультиварка)
2) ВА 20А + УЗО 32А / 30мА(тип АС) – посудомойка, 4шт розетки силовые (кух. комбайн).
3) ВА 16А + УЗО 25А/30мА(тип АС) – тёплый пол.
4) ВА 16А + УЗО 25А / 10мА ( тип А) – стиральная машина,
5) ВА 20А + УЗО 32А/30мА (тип АС) – левая сторона квартиры, освещение, не силовые розетки кухни, часть прихожей (ноутбуки, максимум 1 обогреватель, зарядные устройства, свет)
6) ВА 20А + УЗО 32А/30мА(тип АС) – правая сторона квартиры, освещение, часть прихожей (ноутбуки, максимум 1 обогреватель, телевизор, свет).
7) ВА 16А + УЗО 25А / 10мА(тип АС) – сан. узел (розетки), туалет
Кабель ВВГнг-Ls 3х2,5 плоский и ВВГнг-Ls 3х1,5 плоский на свет. По производителю кабеля сказано - главное чтобы ГОСТ.
А теперь вопросы:
Ну и в целом прошу критики.
31.03.2016 в 13:20:34
#5617632
kasianh, лучше создать отдельную тему, здесь можно "потеряться".
31.03.2016 в 14:24:03
#5617706
Здравствуйте! Подскажите какой блок питания на 12 вольт от 10А выбрать для электромеханического замка Cisa 12011? Нужно, чтобы не было просадок по напряжению не более +-1,5В.
31.03.2016 в 20:26:06
#5618167
Alex___dr написал:
Alexiy написал: Классический электромагнитный трансформатор при превышении номинальной мощности не сразу сгорит или вообще не сгорит, только слегка нагреется.
Типа ОСМ-1 или ТБС-3 перегрузку в 20% скорее всего переживёт... А вот относительно упомянутого ABB TS 63/12-24 да ешё и целиком запрятанного в пластик, у меня уверенности нет...
Alex___dr, Звонил в поддержку ABB, сказали, что сгорит, но не сразу )). За наводку на трансформаторы Legrand спасибо! В будущем пригодится.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу