15.10.2013 в 09:43:47
Alex2507 написал : Может использоваться как внутри помещений, так и на открытом воздухе Имеются Сертификат Соответствия и Гигиеническое заключение.
или я что-то не так понимаю?
15.10.2013 в 09:54:21
Alex2507 написал : или я что-то не так понимаю?
это не пожарный сертификат. имхо, нужен сертификат типа такого:
15.10.2013 в 10:09:53
andrewkhv написал : это не пожарный сертификат. имхо, нужен сертификат типа такого:
не убедили. где написано что для внутренней скрытой прокладки должна применяться только ПВХ? на ПНД есть сертификат
Alex2507 написал : Сертификат Соответствия и Гигиеническое заключение.
Условия монтажа: для скрытой прокладки в штробах стен, в потолках, в стяжке полов из негорючих материалов; монолитное бетоностроение
объясните мне неразумному почему нельзя ее использовать в стажке пола?
15.10.2013 в 10:22:16
Alex2507 написал : объясните мне неразумному
каким образом?
Alex2507 написал : Имеются Сертификат Соответствия и Гигиеническое заключение.
andrewkhv написал : пожарный сертификат она не имеет и внутри жилых зданий применять ее нельзя.
Alex2507 написал : или я что-то не так понимаю?
andrewkhv написал : это не пожарный сертификат. имхо, нужен сертификат типа такого:
Alex2507 написал : не убедили. где написано что для внутренней скрытой прокладки должна применяться только ПВХ? на ПНД есть сертификат Сообщение от Alex2507 Сертификат Соответствия и Гигиеническое заключение.
а на ваших фотках я вижу не стяжку пола, а здоровенный пучок гофр на стене. и они все горючие.
15.10.2013 в 10:23:47
andrewkhv,
Alex2507 написал : где написано что для внутренней скрытой прокладки должна применяться только ПВХ?
15.10.2013 в 10:27:39
я не знаю. мне достаточно слов спецов в теме
15.10.2013 в 10:43:50
andrewkhv, мне достаточно
andrewkhv написал : слов спецов
andrewkhv написал : для вас видимо не авторитет.
ошибаетесь. Но я еще раз говорю
Alex2507 написал : я что-то не так понимаю?
andrewkhv написал : на ваших фотках я вижу не стяжку пола, а здоровенный пучок гофр на стене. и они все горючие.
ПНД предназначена для
для скрытой прокладки в штробах стен, в потолках, в стяжке полов из негорючих материалов; монолитное бетоностроение
где несоответствие предназначения гофры и способа и места ее прокладки на моих фото?
andrewkhv написал : подождите немного, может кто-нибудь и ткнет в действующий норматив.
подожду.
15.10.2013 в 10:51:45
мне лично не нравится, как в приведенном вами гигиеническом сертификате сформулирована область применения: "Для прокладки в них скрытым способом в негорючих основаниях стационарных электроустановок..." У эксперта явные проблемы со знинем терминологии, потому как
1.1.3. Электроустановка - совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другие виды энергии.
15.10.2013 в 10:52:07
ПPOPAБ написал : Вопрос о переносе счетчика задайте вашей энергоснабжающей организации.
В прихожей.
Не вижу проблемы.
где то мельком видел такое условие, что щит вешают на несущею стену, или можно и на перегородки?
по поводу счетчика, то я не вижу смысла идти в энерго компанию, так как они 100% откажут, ссылаясь, что нужно заказывать план, так как по их мнению перестановка счетчика, является перепланировкой, как они вывели такое умозаключение для мена загадка,
насколько я понимаю счетчик, является электроприбором (пусть и прибором учета), если рассуждать как они, то на установку утюга мне тоже нужно заказывать план
15.10.2013 в 11:01:13
Проясните пожалуйста про термин "повторное заземление". Допустим имею систему заземление TN-C-S. ВРУ находится допустим на столбе, там и происходит разделение нулевого проводника и защитного . К защитному проводнику идет провод от контура заземления? И далее ввод в дом тремя проводами( при однофазном). N и PE проводник приходит на свою шину. И получатеся PE шину нужно снова заземлить или как?)
15.10.2013 в 11:06:27
andrewkhv, каждый видит то что хочет увидеть))) я вижу одно Вы другое. но обращаясь к сайту производителя видим:
Широкий температурный диапазон обеспечивает возможности монтажа гофрированных труб из ПНД при температурах от -40 °С до +90 °С и возможность эксплуатации труб при температурах от -40 °С до +90 °С.
Повышенная эластичность и ударная прочность – трубу сложно порвать и сломать, труба прекрасно отрабатывает ударные воздействия, возникающие при монтаже.
Сменяемость проводки - скрытая проводка (замоноличенная проводка, проводка в штробах стен, в полах, в потолках), выполненная в трубе может быть заменена в процессе эксплуатации без штробления стен и вскрытия полов.
Дополнительная изоляция кабеля – пластиковая труба увеличивает сопротивление изоляции электрической сети, что значительно снижает токи утечки и обеспечивает корректную работу устройств защитного отключения (УЗО). Дополнительная изоляция также исключает возможность поражения электрическим током, при повреждении основной изоляции кабеля.
***Механическая защита кабеля – труба обеспечивает дополнительную защиту кабеля от механических повреждений, способных повредить изоляцию.
Простота монтажа – в сравнении с металлорукавом и металлической трубой, гофрированная труба «ДКС» легка и удобна в монтаже и погрузке, не требует утомительной резки и сварки, не нуждается в заземлении, не подвержена коррозии.
Длительные сроки хранения - труба может храниться длительное время в загрязнённых, пыльных или влажных помещениях, без потери товарного вида и рабочих свойств. Срок хранения трубы в упаковке составляет 2 года.
Тяжёлые гофрированные трубы отличаются повышенной прочностью и ударной стойкостью
Лёгкая серия (max 12,5 кг / 5 см) Тяжёлая серия (max 32 кг / 5 см)
Гофрированные трубы из ПНД предназначены для прокладки силовых и сигнальных сетей в жёстких условиях монтажа и эксплуатации. Гофрированные трубы из ПНД распространяют горение, соответственно сфера их применения ограничивается скрытой прокладкой в негорючих материалах. Благодаря высокой эластичности и ударной прочности трубы ПНД широко используются при монолитном бетоностроении.
а я еще в первом ответе Вам писал что
Alex2507 написал : применена только лишь для дополнительной защиты от механических воздействий.
да горит, но > сфера их применения ограничивается скрытой прокладкой в негорючих материалах
что вы видите на фото?
andrewkhv написал : на ваших фотках я вижу не стяжку пола, а здоровенный пучок гофр на стене
все это будет в стяжке и под штукатуркой что никак не нарушает сферу применения обозначенную заводом изготовителем. возможно я и ошибаюсь и никому не хочу навязывать свою точку зрения. я лишь хочу выяснить на чем основаны "слова спецов" о том что ПНД нельзя использовать в помещении.
15.10.2013 в 11:07:50
Alex2507 написал : объясните мне неразумному почему нельзя ее использовать в стажке пола?
как раз к "стажке" это относится:
СП 31-110-2003 14.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые, и их следует выполнять:
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих материалов НГ и группы горючести Г1, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в удовлетворяющих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах, а так же кабелями с индексом нг-LS (не распространяющие горение, с низким дымо- и газовыделением);
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г2, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г3, электропроводки выполнять кабелем в металлических трубах и металлических коробах со степенью защиты не ниже IP4X;
- за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных с использованием материалов группы горючести Г4, электропроводки выполнять проводами и/или кабелями в обладающих локализационной способностью металлических трубах, а также в обладающих локализационной способностью металлических глухих коробах;
- электропроводка должна быть сменяемой. Локализационная способность - это способность стальной трубы выдерживать короткое замыкание в электропроводке, проложенной в ней, без прогорания ее стенок - таблица 14.1.
15.10.2013 в 11:13:13
Alex2507 написал : но обращаясь к сайту производителя видим:
производитель может писать все что угодно, хоть объявить мелко нарезанные трубы БАДом или лекарством от спида. предъявлять в качестве доказательства пожарной безопасности гигиенический сертификат - это как пытаться проехать в поезде по автобусному билету.
15.10.2013 в 11:14:13
andrewkhv написал : У эксперта явные проблемы со знинем терминологии
не, там с терминологией всё в порядке. Под "электроустановкой" следует понимать: "электроустановка низкого напряжения здания" - так будет полнее и правильнее. Под этим термином подразумевается вся стационарная электропроводка и защитно-коммутационная аппаратура здания. Переносные бытовые приборы тоже являются частью электроустановки, но область проектирования на них не распространяется - ограничивается выбором розеток.
15.10.2013 в 11:18:25
Alexiy написал : вся стационарная электропроводка и защитно-коммутационная аппаратура
тем не менее, модульный автомат в 16-ю гофру не влезает :) написал бы эксперт "электропроводок" - было бы имхо правильнее.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу