15.10.2013 в 11:30:22
andrewkhv написал : производитель может писать все что угодно, хоть объявить мелко нарезанные трубы БАДом.
:D
Alex2507 написал : все это будет в стяжке и под штукатуркой что никак не нарушает сферу применения обозначенную заводом изготовителем.
при проектировании и монтаже следует пользоваться нормативами, а не домыслами каких-то производителей.
Alex2507 написал : ПНД нельзя использовать в помещении.
можно, но только не в жилом и не в общественном.
15.10.2013 в 11:31:41
Alex2507 написал : где я предъявлял
хм. вообще-то "Вложение 441947" и "Вложение 441948" - это из вашего поста #19628, которым вы ответили на мой вопрос в посте #19627 об отсутствии пожарного сертификата.
15.10.2013 в 11:32:04
тролль детектед?
Нас не интересует гигиеническая безопасность. Проблема с пожарной безопасностью. В принципе, любой пластик можно сделать нераспространяющим горение и тогда его можно будет использовать для электропроводки в жилых и общественных зданиях при наличии сертификата подтверждающего данные свойства.
15.10.2013 в 11:37:51
Alexiy написал : тролль детектед?
аналогичные мысли посещают... :(
Alexiy написал : любой пластик можно сделать нераспространяющим горение и тогда его можно будет использовать для электропроводки в жилых и общественных зданиях при наличии сертификата подтверждающего данные свойства.
у ДКС есть нг гофра из полипропилена, а вот полиэтиленовой не видно. возможно, слишком дорого и нецелесообразно делать нг полиэтилен.
15.10.2013 в 11:39:31
andrewkhv написал : возможно, слишком дорого и нецелесообразно делать нг полиэтилен.
очевидно, да. Был бы сшитый полиэтилен... но из него я гофры пока не видел!
15.10.2013 в 11:59:02
еще не убедили. Но уже близко))) я этот вопрос еще поизучаю. если это окажется действительно так переделаю за свой счет. у меня встречный вопрос тогда почему на нескольких серьезных объектах в ЯНАО, Татарстане, Сочи (где довелось поработать) при использовании трубы ПНД как закладной для последующей протяжки СКС ни один инспектор будь то пожарный или тех надзор ни разу не задал вопрос и тем более не вынес никакого вердикта за использование данной гофры? и я чесно не понимаю! вот не понимаю и все тут почему нельзя!? на чем это основано? кабель в одном случае нг-LS в другом NYM они сами по себе не горючие, гофра используется только для того чтобы строители дшамшут корпорейшен (или какая-нибудь ЯМАТА ЯТЫРЫМ как в Салехарде) тупо не затоптали кабель в хлам или не перебили брошенным на пол молотком, мастерком, шпателем или еще какой-нибудь хренью. вся эта гофра уйдет в бетон он не горит. и что получаем кабель не горит, бетон не горит, а гофра взяла и загорелась. в бетоне! ну ладно если бы по потолку пожар там вдруг а тут еще и гофра горит жару поддает на голову капает расплавленным пластиком. не понимаю!
15.10.2013 в 12:11:28
Владимир14 написал : Допустим имею систему заземление TN-C-S.
Повторное заземление нужно как раз для того чтобы перейти с TN-C на TN-C-S. Для этого на шину N заводят PEN проводник, а на шину PE провод от заземлителя(повторного). Между шинами делается перемычка и с шины N берется уже N,а не PEN, а с шины PE берется PE и дальше N и PE не должны ни где соединяться, ни под каким предлогом. Таким образом и получается система TN-C-S.
15.10.2013 в 12:12:18
Alex2507 написал : трубы ПНД как закладной для последующей протяжки СКС
слаботочка патамушта. Для слаботочки можно. Только для противопожарной системы и для некоторых прочих систем безопасности негорючие и/или нераспространяющие горение материалы при прокладке требуются.
Alex2507 написал : на голову капает
дым патамушта. Дым опаснее огня - от него погибают не реже, чем от ожогов и не важно, залито бетоном или нет - щель найдётся Поэтому для негорючих и слабогорючих материалов, а также по поверхности горючих и можно электропроводку в нераспространяющем горение пластике. В горючих материалах пластик вовсе недопустим.
читайте СП 31-110-2003 п. 14.15 и осмысливайте
15.10.2013 в 12:17:59
Alexiy написал : слаботочка патамушта. Ферштейн?
Alexiy написал : дым патамушта
ага тоесть при пожаре если в гофре слаботочка она дымить не будет!? непоняяятно.
Alexiy написал : дым патамушта. Ферштейн?
как образуется дым в негорючем бетоне и с негорючим кабелем внутри горючей гофры!? я просто пытаюсь понять логику всех рассуждений и запретов на использование этой гофры в электрике.
15.10.2013 в 12:24:52
Alex2507 написал : с негорючим кабелем
чё? Негорючий кабель? Что это? В керамической изоляции что ль?!:D
Alex2507 написал : непоняяятно.
слаботочка она слаботочка потому, что токи там ничтожные и в случае возникновения электрической дуги значительной мощности выделиться не может, а следовательно и возгорания не будет
15.10.2013 в 12:40:21
Alexiy, давайте к словам придираться не будем? вы все поняли прекрасно, а
Alexiy написал : чё? Негорючий кабель? Что это? В керамической изоляции что ль?!
просто придирки.
Alexiy написал : в случае возникновения электрической дуги значительной мощности выделиться не может, а следовательно и возгорания не будет
я не понимаю!!! кабель нг он не распространяет горение так? так! пространство закрытое тоесть кислорода там практически нет для поддержания горения. пля как оно гореть-то будет!?
15.10.2013 в 12:44:48
Alex2507 написал : пространство закрытое тоесть кислорода там практически нет для поддержания горения. пля как оно гореть-то будет!?
а оно гореть и не будет - будет тлеть. При нагревании пластик перейдёт из твёрдой фазы в газообразную, а газ выйдет наружу и там соединится с воздухом
Alex2507 написал : вы все поняли прекрасно,
я-то понял правильно, просто тут полно таких товарищей, которые свято уверены, что ПВХ гофра негорючая, то есть не горит... поэтому давайте придерживаться правильной терминологии
15.10.2013 в 12:53:26
Alexiy написал : давайте придерживаться правильной терминологии
Ок. И таки да, Вы меня почти убедили, но почти. просто настолько маловероятны события которые Вы описываете что я прям даже не знаю. и кстати полез в чеки (так сказать для самопроверки так как вроде просил ПВХ при покупке) и вот что вижу
и чесно говоря о цвете не задумывался. как выясняется сейчас ПВХ не бывает оранжевой у ДКС. и раз я такой неразумный и не грамотный подскажите альтернативу с такими же характеристиками по устойчивости к механическим повждениям как у ПНД. Гофрированные трубы из самозатухающего полипропилена?
15.10.2013 в 13:50:00
Alex2507 написал : подскажите альтернативу с такими же характеристиками по устойчивости к механическим повждениям как у ПНД
ПВХ гофра тяжелого и сверхтяжелого типа, она даже покрепче ПНД будет, и по любому дешевле чем полипропилен
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу